24/07/2024

Язычники, культ смерти и «святой» Бандера. Какими методами пользуется украинская пропаганда

0

Понять современный социум Украины – непростая задача. Когда читаешь, как в украинском сегменте интернета радуются смертям гражданского населения на российских территориях, задаёшься вопросом: каким образом удалось сформировать подобные настроения, укоренить такую степень агрессии? 

Изучение пропагандистской деятельности, направленной в основном на молодое поколение украинских граждан, подсказывает ответ – дают плоды книги, учебники, фильмы, последовательная работа в интернете. На Украине используются технологии пропаганды, заимствованные у нацистской Германии, западные практики антисоветизма, упор делается на разрушение ценностных ориентиров, моральных императивов. В том числе посредством слома исторической, религиозной самоидентификации. В качестве альтернативы внедряются антисоветские, антироссийские исторические концепции, псевдорелигиозные теории и практики. Так, «святынями» становятся пособники нацистов ОУН* и УПА*. Рождество и Пасху предлагается отмечать по католическому канону, молодёжь вовлекают в неоязычество и даже ритуальный каннибализм. 

Конечно, нельзя утверждать, что всё украинское общество тотально заражено античеловеческой, антигуманистической идеологией. Социология домайданного периода свидетельствует, что поддержка радикальных неонацистских партий и движений была на Украине незначительной (не более 5%). Стоит учитывать и то, что агрессивная, античеловеческая риторика в СМИ и интернете – часть информационной войны, искусственное нагнетание ненависти при помощи интернет-технологий («фабрики троллей», подкуп блогеров и т.д.). Да и нынешнее украинское общество невозможно исследовать с точки зрения социологии по понятным причинам. Однако «артефакты» пропагандистской машины, исправно работающей на Украине десятилетиями, изучать необходимо. Так можно не только каталогизировать приёмы пропаганды, но и увидеть стратегию. Что хотя бы отчасти даст представление о мировоззрении, системе аргументации в наиболее радикальной части украинского общества. А значит, позволит понять, как этому явлению противодействовать.

«Святой» Бандера

Образ Степана Бандеры, по отношению к которому вполне исторически оправданны понятия «коллаборант», «садист» и «убийца», прошёл на Украине недолгий идеологический путь от «Героя Украины» до нового украинского святого. В России да и на Украине это воспринимается многими как курьёз, но существует факт – «канонизированный» портрет Бандеры (и его соратников по УПА*) можно увидеть на стенах часовни на Аскольдовой могиле в Киеве.

Разумеется, данные изображения нельзя рассматривать иначе, как издевательство над церковными канонами. Тем не менее зрение нам не изменяет, мы видим целый «иконостас» с изображениями тех, кто воплощает сегодня историческую основу украинской государственности. Пособники нацистов изображены как святые великомученики. Бандера, подобно пророку Илье, держит в руках свиток, на котором в качестве пророчества – приветствие украинских нацистов времён Великой Отечественной войны: «И наступит время, когда один скажет: «Слава Украине», а миллионы ответят: «Героям слава». А вот поэтесса, коллаборантка, член ОУН* Олена Телига изображена (словно со Священным Писанием) с журналом «Весник», редактором которого был идеолог пещерного украинского национализма, фашист Дмитрий Донцов. 

«Иконопись» в одном из храмов Киева – «святые» коллаборационисты Степан Бандера и Олена Телига

Эти «иконы» с украинскими националистами – результат кропотливой работы по их обелению. Но трансформация ОУН* и УПА* из пособников нацистов и убийц в «борцов за независимость» произошла по историческим меркам довольно быстро. Главный тезис, транслируемый и местными украинскими, и западными пропагандистами, звучал так: «Они воевали и против СССР, и против Германии». На волне антисоветизма этот тезис должен был выглядеть особенно убедительно. 

Аргументов, что этот тезис – пропагандистская манипуляция и, говоря современным языком, фейк, множество. Один из них: 30 июня 1941 г., когда во Львов вошли подразделения вермахта, членами ОУН* во главе с Я. Стецько было провозглашено создание «нового Украинского государства», которое «будет тесно сотрудничать с национал-социалистической Великой Германией под руководством вождя Адольфа Гитлера». Этой идее оуновцы следовали на протяжении всей Великой Отечественной войны, они выполняли задания командования вермахта, стали палачами мирного населения на оккупированных территориях, участвовали в холокосте, воевали против Красной армии. 

Свастика на пасхальных яйцах

Сегодня на Украине можно не скрывать лояльности к Третьему рейху и даже открыто демонстрировать приверженность нацистским идеям. Удивительно, но в стране, позиционирующей себя как «развитая европейская демократия», официальные госструктуры не препятствуют массовому бытовому использованию нацистской символики и даже не осуждают. Игнорируют эту тему, разумеется, и западные партнёры Украины, которые, похоже, и сами двигаются в том же направлении. Иногда звучит робкое недовольство со стороны Израиля, но подобное скорее формальность. 

Последние годы на Украине стало особенно модным украшать свастикой и другими нацистскими символами пасхальные яйца. В неофициальном конкурсе креатива стоит отметить противотанковые ежи в Ивано-Франковске, которые по необъяснимым причинам оказались на улицах города. На них были водружены огромные пасхальные яйца – «писанки победы».

На Пасху 2023 года отличился и известный русофоб, бывший министр инфраструктуры Владимир Омелян, который в своих соцсетях разместил гранату и подписал: «Христос Воскрес! А 181 550 оккупантов нет». Аналогичные изображения гранат в виде пасхальных яиц разместили в Сети многие политики и государственные органы, например Верховная рада. 

Не только праздник Пасхи был осквернён украинскими безбожниками. Рождество перенесли с 7 января на 25 декабря, чтобы отмечать вместе с католической Европой, что объяснялось как очередной этап «дерусификации». А ещё на Украине «дерусифицировали» рождественские колядки. 

В ютьюб-ролике «Таких колядок вы точно не слышали! Так колядовали в УПА*» автор исполняет колядки, взятые из «Летописи УПА*»: «Дух Хортицы к жизни нам возрождает УПА*!» В тексте упоминается и Бандера, а прославление рождения Христа заменено на «твой народ возродился!». Ничего общего с рождественскими колядками данные тексты, конечно, не имеют и корректнее было бы их называть «УПАдками». 

Что касается первоисточника, то «Летопись УПА*» издаётся с 1970-х в Канаде и отличается крайне радикальным и весьма сомнительным содержанием. Так, например, со ссылкой на данный источник, украинские пропагандисты утверждают, что песня «Священная война» («Вставай, страна огромная») «украдена» А. Александровым и В. Лебедевым-Кумачом. Некий Т.В. Силенко нашёл в 25-м томе «Летописи УПА*» текст и ноты песни «Повстань, народе мiй!», которая якобы и является аутентичной версией. Тот факт, что «Священная война» была впервые исполнена 26 июня 1941 г., а первая «Летопись УПА*» опубликована только 1973-м, никого не смущает. 

Иисус и Будда – украинцы

Валерий Бебик – доктор политических наук, социальный психолог и профессор, известен серией статей, посвящённых истории Украины. Он долгие годы работал в администрации президента Украины, а при Ющенко стал настоящей звездой. 

Ещё в далеком 2015 г. профессор Бебик вышел с ошеломляющей новостью, что Иисус и Будда – украинцы. Это «открытие» охотно подхватили местные СМИ, после чего вышла серия публикаций о том, что Христос – уроженец Житомира. Автором статьи о «Христе из Житомира» стал заместитель главы Украинской республиканской партии Ростислав Новоженец, который написал следующее: «Украинцы дали миру первую цивилизацию, Иисус Христос – галичанин. Все апостолы, кроме Иуды, были галилеянами (галичанами) – древними украинцами, только один Иуда был иудеем». 

Бебик также утверждает, что Будда принадлежит к скифскому роду будинов, проживавшему в II–I тыс. до н.э. на территории вымышленной «древней Украины». Стоит отметить, что эти «результаты исследования» были опубликованы не в каком-то маргинальном издании, а на официальном сайте Верховной рады Украины. Главная идея статьи Бебика «Богом избранная Украина» – украинцы избранная нация, ведущая разговор с Богом на равных. 

Нация скорби

Сложно сказать, что повлияло на укоренение в украинском обществе культа смерти, но отрицать его наличие невозможно. Первое, на что стоит обратить внимание, количество дней, отведённых на траур. В современном государственном календаре Украины за год набирается около 30 официальных траурных дат. То есть суммарно месяц в году украинцам положено находиться в скорби. 

27 января Украина отмечает Международный день холокоста, а через два дня – День памяти героев Крут. 20 февраля наступает День Героев Небесной сотни. 25 марта отмечают Международный день памяти рабства (благородный жест, но только на Украине рабства не существовало). Также есть День жертв политических репрессий, Общеевропейский день памяти жертв тоталитарных и авторитарных режимов, День памяти умерших от СПИДа, Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий, День памяти жертв голодомора и многие другие дни памяти. 

Почти каждый выходной весны на Украине является траурным днём. На этом фоне особенно впечатляюще выглядит решение президента Зеленского заменить праздник Дня Победы 9 мая Днём памяти и примирения 8 мая, посвящённым жертвам Второй мировой войны. Интересно, что к траурным дням на Украине причислены День партизанской славы Украины и День освобождения Украины от фашистских захватчиков. Видимо, логика в том, что украинские граждане должны сочувствовать нацистам. 

Ритуальный каннибализм

Подобно древним племенам, считавшим, что, съедая врага, получаешь частичку его силы, на Украине культивируется ритуальный каннибализм. Так, ужасная трагедия 2 мая 2014 г. в одесском Доме профсоюзов стала не только поводом для радости в украинском сегменте интернета, но и породила множество людоедских шуток. «Кровавый пастор» украинской политики А. Турчинов, человек, начавший «антитеррористическую операцию» в Донбассе, будучи и.о. президента, получил в подарок торт в виде окровавленной головы российского лидера и под камеры радостно вонзал в него нож.  

В 2014 г. в Сети стало вирусным видео, на котором украинская богема разрезает торт в виде «русского младенца». Тогда же появились «сепары в сметане» – украинская тушёнка для атошников, на этикетках которой указано, что консервы «содержат кусочки русскоязычных младенцев», «содержат кусочки луганчан». А ещё изготовили «шаурму из москальских детей», а в меню украинских ресторанов появилось блюдо «Горловская мадонна» (Горловской Мадонной назвали в ДНР погибшую вместе с восьмимесячной дочерью Кристину Жук). Ещё примеры: «Сет шотов Аллея ангелов» (Аллея ангелов – аллея памяти погибших детей Донбасса), закуска «Дом профсоюзов» . 

Отдельно стоит отметить, что людоедские наклонности массово насаждаются детям. Так, ещё в 2014 г. СМИ рассказали об акциях в поддержку военнослужащих АТО учащимися гимназии г. Николаева. Восьмиклассники предлагали гостям такие блюда: слойки «Танки на Москву», печенье «Сине-жёлтые кремлёвские звёзды», творожную запеканку «Мозги Жириновского», «Сырники с москалём», вишнёвый компот «Кровь российских младенцев». 

После смерти Владимира Жириновского киевские бургерные выпустили новинку «Бургер с Жириновским». «Кулинарной находкой» периода СВО стали торты с портретами погибших российских военных. С 2022 г. на Украине появилась услуга «Банкет из орка: поедание российского солдата». Для «сервировки» блюд используют камуфляжную форму с буквой Z, которая, по словам организаторов «настоящая, орковская 100 процентов».

Особенно популярна тема поедания русских среди военнослужащих националистических батальонов. Так, в апреле 2021 г. при посещении корреспондентом газеты New York Times позиций ВСУ Герой Украины Дмитрий Коцюбайло, получивший награду лично из рук президента Зеленского, показывал репортёру своего ручного волка. Корреспонденту особенно понравилась фраза, брошенная Коцюбайло: «Солдаты кормят волка костями русских детей». В 2022 г. нацистский батальон Коцюбайло был переброшен под Артёмовск, а он обещал, что все русские бойцы «сдохнут и будут съедены псами». Правда, обещания не сбылись, так как обещающий был ликвидирован в марте 2023 г. 

Неоязычество на Украине

Националистические батальоны Украины не скрывают приверженности идеям неоязычества, которые они заимствуют у Третьего рейха. Идеологом украинского неоязычества принято считать Льва Силенко – коллаборанта, сбежавшего после Великой Отечественной войны в Канаду, где и было оформлено его «учение». С 1964 г. Силенко проповедовал «украинскую родную веру», а позднее основал церковь РУНВера (Родная украинская народная вера). В 1992 г. РУНВера была официально зарегистрирована на Украине. 

Силенко соорудил экзотическую версию истории, по которой к наследникам трипольской культуры приравниваются некие «орианы» – предки шумеров, персов и других племён, включая вымышленных древних украинцев. Именно веру наследников трипольцев, орианов Силенко считает настоящей украинской верой. Современное украинское язычество от классического родноверия отличает то, что оно абсолютно вымышленное. В его основе лежат выдуманные исторические источники, а основой является не бог или боги – а «украинство». Нацбатальон «Азов»* – флагман не только в распространении идей нацизма, но и в продвижении неоязычества. Бойцы батальона, например, сжигают своих погибших в ладьях, подобно викингам, основа их культа – ненависть. 

Как и в Третьем рейхе, сначала украинские военные элиты стали использовать языческую символику и практиковать оккультизм, а затем и другие слои населения последовали их примеру. Религиовед, глава правозащитного центра Русского народного собора Роман Силантьев сделал мрачное предсказание: «…если у них, не дай бог, всё получится и они там лет 10–20 ещё протянут, то у них будет эзотерический нацизм». 

Государство-секта

Американские психологи Джей Лифтон и Стивен Хассен известны тем, что сформулировали критерии, присущие тоталитарным сектам. Применяя их методику к современному украинскому государству, можно легко найти подтверждение, что население Украины методично подвергалось и подвергается воздействию, характерному для тоталитарных сект. 

Каждый украинец находится под тотальным контролем; мистицизм занимает важное место в жизни современных украинцев; от украинцев требуют быть «хорошими и чистыми»; они должны безоговорочно верить в «научную и нравственную истинность групповой догмы»; для них создали свою языковую систему, понятную лишь «посвящённым»; также на Украине навязывается уход от индивидуализма в пользу коллективного бессознательного, и главное – все, кто не состоит в секте, не является украинцем или не поддерживает Украину, должны быть уничтожены. 

На эту почву и ложатся семена неонацистской и неоязыческой идеологии, которая несёт серьёзную угрозу России. Это и опасность терроризма под лозунгами уничтожения «неверных», и пропагандистское воздействие на молодое поколение россиян. Только системная работа с молодёжью, опора на нравственные ценности в воспитании, фундаментальное историческое образование, неформальный подход к делу позволят противостоять угрозам.

Татьяна Чёрная

*  Запрещённая в России террористическая организация.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *