23/07/2024

Олимпиада — кому это надо?

0

Список требований, выдвинутых МОК нашим спортсменам для участия в парижской Олимпиаде, не рекомендуется читать до завтрака: он гарантированно вызовет разлитие желчи.

Ну разумеется, отсутствие флага и гимна — к этому нам уже не привыкать. Белые формы — то ли больничные комбезы, то ли робы заключенных — с зелеными табличками на груди и на спине. На табличках латинские буквы AIN — аббревиатура для “индивидуальных нейтральных атлетов”. Без перевода на русский и белорусский — нейтральным атлетам даже родной язык не полагается.

На церемонии открытия эти бедные изгои пройти не смогут, но им дадут контрамарки посидеть на трибунах, “чтобы получить опыт”. К церемонии закрытия бедолаг тоже, скорее всего, не допустят. Ну и конечно, полный тотальный запрет на все, что может иметь отношение к государственной символике нашей страны.

Спортсменов, публично поддержавших СВО, в Париж не пустят. Декларацию с осуждением СВО подписывать не заставят, но зато придется подписать мирную олимпийскую хартию. Это очень иронично при учете, что на Олимпиаду без всяких проблем приедут украинцы, чья армия прямо сейчас убивает мирных жителей, и израильтяне, чьи военные на рутинной основе занимаются точно тем же.

Казалось бы, зачем такие сложности? Ну вы назначили русских и белорусов мировыми злодеями — так просто отмените их. К чему допускать отдельных спортсменов и разрабатывать сложный церемониал их унижения?

Но в том-то и дело, что в этом статусе российские и белорусские спортсмены в Париже ой как нужны. Это не им нужна Олимпиада, это они срочно требуются МОК, чтобы продемонстрировать всему миру свое отношение к России и Белоруссии.

Для Баха, Макрона и спонсирующих их глобалистов парижская Олимпиада должна стать чемпионатом по унижению наших спортсменов. Справедливо говорят: “Ну все равно же все будут знать, что это русские”. Будут, конечно. И весь мир увидит, как эти русские позволяют над собой издеваться.

Это будет мощным сигналом правительствам тех стран, которые рискнут бросить вызов американской гегемонии: смотрите, что будет с вашими спортсменами, если вы только попробуете рыпнуться. Думается, китайцы очень внимательно будут следить за этой историей, да и не только китайцы.

А еще участие русских спортсменов даст Макрону повод лезть к российскому руководству с такими эксцентричными инициативами, как одностороннее прекращение огня на Украине в честь Олимпиады. Но мы с 2014 года проходили эти прекращения — стоило России остановить огонь, как вдохновленные своей безнаказанностью украинцы принимались с удвоенной силой лупить по нашим позициям.

В нашем спорте цветет сто цветов и высказываются самые разные оценки правил МОК. Трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе: “Да не воздержаться (от участия в Олимпиаде. — Прим. ред.), а плюнуть на них!”

“С белой тряпкой вместо российского флага наши гимнастки на Олимпиаде выступать не будут”, — заявила Ирина Винер, чья сборная по художественной гимнастике принесла стране десятки олимпийских медалей.

Министр спорта Олег Матыцин более сдержан в оценках: “Мы не должны отворачиваться, закрываться, бойкотировать. <…> Надо максимально сохранить возможность диалога и выступать на соревнованиях”.

Двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко тоже призвал “ехать и побеждать”. Победы — это, конечно, хорошо, но, как говорит украинская пословица, “съисть-то он съист, да хто ж ему даст”.

Не хочется наступать на больную мозоль, но ведь тот же Плющенко мог бы на сегодняшний день быть трехкратным олимпийским чемпионом: мы отлично помним, как в 2010 году в Ванкувере его внаглую засудили, отдав золотую медаль какому-то ноунейму-американцу. А в 2002-м Бережную и Сихарулидзе заставили разделить олимпийское золото с канадской парой. Почему? Да так, просто, чтобы знали свое место.

А ведь это были сугубо вегетарианские времена. Потом были и издевательство на Камилой Валиевой, и наглое засуживание наших гимнасток на Олимпиаде в Токио. Короче, нет, выиграть нейтральным спортсменам ничего не дадут.

А еще у них круглосуточно будут искать допинг — и обязательно найдут, хотя бы под кроватью. Будет нечестное судейство, будут провокации и оскорбления со стороны других спортсменов, будет травля, будут белые тряпки вместо флага.

Не то чтобы я печалюсь о нежных душах наших спортсменов, но мне не хочется смотреть на все это как гражданке России. Это унизительно, это противно — нельзя ли без этого обойтись?

Вместе с тем совершено понятно, что никому ничего запрещать нельзя. Все люди взрослые, все должны сами ответственно сделать свой выбор и быть готовыми принять все его последствия. В конце концов, мы живем не в самые легкие времена и все — каждый для себя — делают такой выбор. Только не надо потом ныть: ах, меня засудили, ах, меня подставили, спасите-помогите.

Мы в России никогда не путали спортивную смелость и гражданское мужество. Любовь и уважение достаются только тем, кто умеет проявить и то и другое. Двукратный олимпийский чемпион Евгений Рылов еще в феврале 2022-го поддержал СВО, прекрасно понимая, на что идет. Ну давайте, соревнуйтесь без Рылова, чего будут стоить ваши медали?

Рекордсмен мира на 50-метровой дистанции Климент Колесников заявил, что будет рад за своих товарищей, если они поедут в Париж, но сам на условия МОК пойти не может. Респект и уважуха вам, Климент, страна в долгу перед такими, как вы.

А вот таких, как майор Елена Исинбаева, у нас забывают быстро и навсегда. Не помогают никакие регалии, никакие золотые медали, в том числе олимпийские. Не хочешь быть со своей страной — это твой выбор.

Автор: Виктория Никифорова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *