23/07/2024

Ничто не забыто. 16 мая 1983 года. Бой в ущелье Ганджгал, Афганистан

0

16 мая 1983 года мотострелковый батальон совместно с приданными частями афганской армии выдвинулся в район ущелья Ганджгал (провинция Кунар) для блокирования замеченной в том районе крупной банды душманов. Однако на подходах к одному из кишлаков все афганцы категорически отказались двигаться вместе с батальоном и повернули обратно. Судя по всему, имело место предательство с их стороны. Допустил ряд грубых ошибок и командир батальона – оставив по окрестным высотам мелкие группы наблюдения, он втянулся главными силами батальона в кишлак. Там батальон был немедленно атакован из нескольких засад душманами, навязавшими невыгодный уличный бой. Превосходящими силами мятежники предприняли попытку окружить советских воинов и взять их живыми. 

Отбив несколько атак, группа советских солдат понесла потери. Лейтенант Демченко, возглавлявший взвод, отстреливался до последнего патрона, но не сдавшись в плен, подорвал себя и врагов последней оставшейся гранатой, как и рядовой Гаджиев. Лейтенант Амосов начал отводить остатки группы, однако на пути отхода уже расположилась засада, как позднее показали пленные душманы – отряд спецназа регулярной пакистанской армии численностью до 100 человек. Бойцы до конца выполнили свой воинский долг. В живых остался один дважды раненный солдат, от которого стали известны подробности боя.

В ноябре 1983 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, лейтенанту Демченко Георгию Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Звание Героя России лейтенанту Амосову Сергею Анатольевичу было присвоено в 1994 году, а рядовому Гаджиеву Нухидину Омаровичу в 1997 году.

Одновременная гибель 17 человек, в том числе двоих офицеров, неминуемо должна была погубить карьеры их командиров. Тогда, спасая свою шкуру, ряд вышестоящих офицеров пошли на подлость – в гибели группы были обвинены сами погибшие. Родилась “версия” о том, что группа расположилась на отдых и была уничтожена во сне. Для расследования обстоятельств на место боя выезжала комиссия из Главной военной прокуратуры. Её заключение гласило, что бойцы погибли в бою с превосходящими силами врага, сражаясь до последней минуты.

По некоторым данным, при выполнении боевой задачи в ущелье Ганджгал погибло 17 бойцов, 1 пропал без вести:
Демченко Георгий Александрович, лейтенант, Герой СССР
Амосов Сергей Анатольевич, лейтенант, Герой России
Гаджиев Нухудин Омарович, рядовой, Герой России
Коршунов Михаил Викторович, младший сержант 
Титков Николай Владиславович, прапорщик
Турлыбаев Серикбай Кайбагарович, младший сержант 
Артёменков Александр Анатольевич, рядовой
Баландин Сергей Викторович, рядовой
Лосев Александр Юрьевич, рядовой
Гнедой Виктор Владимирович, рядовой 
Качковский Николай Евгеньевич, рядовой 
Галий Виталий Васильевич, рядовой
Кононов Николай Константинович, рядовой 
Рязанов Юрий Петрович, рядовой
Фадеев Виктор Арсентьевич, рядовой
Мирзакаримов Абдулхамид Абдусаломович, рядовой
Лущай Александр Владимирович, рядовой
Бочкин Борис Алексеевич, рядовой (пропал без вести)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *