16/07/2024

Генпрокуратура намерена национализировать АО “Макфа”

0
Генпрокуратура намерена национализировать АО Макфа

Генпрокуратура намерена национализировать АО "Макфа"

Генпрокуратура в судебном порядке намерена добиться национализации крупнейшего российского производителя макаронных изделий АО «Макфа». В исковом заявлении надзорного ведомства фигурируют более 40 ответчиков – юридических и физических лиц, включая бывшего челябинского губернатора Михаила Юревича и экс-депутата Госдумы Вадима Белоусова.

В рамках предстоящих разбирательств судебные приставы арестовали денежные средства на счетах ответчиков на колоссальную сумму в 100 триллионов рублей. Юревича и Белоусова в Генпрокуратуре называют бенефициарами бизнеса, использовавшими для его создания и развития административный ресурс, а затем управлявшими им через родственников и доверенных лиц. На сегодняшний день оба бенефициара находятся в международном розыске. Михаил Юревич является фигурантом дела о неоднократном получении взяток от бывшего министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко

Вадим Белоусов в 2022 году был признан виновным в получении 3-миллиардной взятки и заочно осужден на 10 лет колонии строгого режима, но в минувшем декабре Верховный суд отменил обвинительный приговор, отправив дело Белоусова на новое рассмотрение первой инстанцией. В числе родственников беглых бизнесменов, занимавшихся управлением бизнес-активами, в иске Генпрокуратуры фигурируют родители экс-губернатора Валерий и Наталья Юревич, его сын Александр, а также супруга Вадима Белоусова Ирина и родственники Максим, Николай и Валерия Чигинцевы. Известно, что связанные с «Макфой» компании активно переоформляются на номинальных собственников. Одним из них является Юлия Иванова, ставшая владельцем целого ряда коммерческих структур. 

Часть бизнеса контролируется офшорами, на счета которых могут выводиться финансы холдинга. В частности, с многочисленными иностранными структурами тесно связан сын Михаила Юревича Александр, проживающий в Великобритании и имеющий гражданство Кипра. Паспорт киприота есть и у бывшего губернатора, который после бегства из России также мог обосноваться в Англии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *