14/06/2024

Будни национализации: Вадим Мошкович и “Русагро” стали интересны минюсту РФ

0

Министерство юстиции России рассмотрит вопрос о включении российского предпринимателя Вадима Мошковича в список иностранных агентов. Обращение в министерство направили депутаты Анатолий Грешневиков, Михаил Делягин, Елена Драпеко и Олег Нилов.

В ответном документе Минюста говорится о том, что ведомство проводит контрольные мероприятия, предусмотренные положением о деятельности иноагентов. Там подчеркнули, что при наличии сведений, подтверждающих факт того, что лицо находится под иностранным влиянием, будет рассмотрен вопрос о его включении в соответствующий реестр.

Делягин объяснил, почему группа депутатов сделала соответствующий запрос.

«Написали соответствующее письмо, потому что это достаточно известный олигарх, который сделал достаточно много заявлений, которые можно трактовать антироссийскими. <…> Но у него всё хорошо, у него прекрасно, у него большой бизнес, как я понимаю, выведен в офшоры», — пояснил парламентарий.

Он отметил: если человек имеет офшор и управляет российским бизнесом через него, то он зависит от контролирующих этот офшор, а именно от западных спецслужб.

Вадим Мошкович — российский предприниматель, основатель компании «Русагро» и бывший член Совета Федерации от Белгородской области. В 2020 году он занял 57-е место в рейтинге российских бизнесменов журнала Forbes. Его состояние было оценено в $1,7 млрд.

Оказавшись под западными санкциями в качестве бизнесмена, ведущего деятельность в России, Вадим Мошкович, по данным депутатов Госдумы, пытался через Европейский суд добиться их снятия, в том числе и путем публичных заявлений о своем несогласии с сельскохозяйственной политикой российского правительства, а также о применении им схем по минимизации налогов для ФНС РФ. В коллективном депутатском запросе в связи с этим говорилось, что подобные высказывания действия недопустимы для предпринимателя, занятого в стратегически важной для государства аграрной отрасли. В обращении к руководству Минюста РФ парламентарии просили «соответствующим образом маркировать этого бизнесмена, включая занесение в реестр иноагентов». Очевидно, что депутатский сигнал был услышан в профильном министерстве, которое безотлагательно взялось за проверку.

Особое внимание к закону об иноагентах было привлечено в России в последние дни в связи с событиями в Грузии, а также после заявления Дмитрия Медведева, который на этой неделе заявил о необходимости внесения в него изменений: «Например, установить уголовную ответственность для иноагентов, как в Штатах. И постепенно довести число иноагентов до тысяч, как у них. Чего там наши жалкие сотни. Ведь есть достойные кандидаты. Точно есть. Ищите лучше»! Судя по ответу замминистра Минюста Олега Свириденко депутатам Госдумы в отношении главы «Русагро» Вадима Мошковича, один из «достойных» кандидатов уже найден.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *