23/07/2024

Голливуд отрабатывает методичку Госдепа. Кино о Владиславе Суркове – “чтобы понять Путина”

0
Волшебник Кремля

Телеграмм-каналы разразились новостью. Западная пресса пишет о скорой премьере политического триллера Оливье Ассайаса «Волшебник Кремля». Фильм основан на одноименной книге, где прототипом главного героя выступил бывший идеолог Кремля Владислав Сурков. Автор международного литературного бестселлера Джулиано да Эмполи – бывший старший советник вице-премьер-министра Италии и министра культуры.

Джулиано да Эмполи

Действие фильма разворачивается в России в начале 90-х годов, после распада СССР. В новом мире, обещающем свободу и граничащем с хаосом, молодой художник, ставший телепродюсером, Вадим Баранов неожиданно становится спин-доктором (какие болезни лечит такой доктор?) перспективного сотрудника ФСБ (бывшего КГБ) Владимира Путина. Голливуд востребует в фильме популярных актеров.

По новости можно предвидеть появление на свет очередной кино-клюквы в духе “Какие ваши доказательства?”, но все не так однозначно.

Голливуд – визуализатор “рассадника демократии”

О том, что “фабрика грез” давно превратилась в фабрику троллей, известно давно. Голливудские студии беспрекословно отрабатывают общественно-политические методички Госдепа и ЦРУ. Надо ли показать русских недалекими варварами или пронизать выпускаемые картины лгбт-героями (организация запрещена в России), американским кинематографистам все по плечу, деньги не пахнут, а свобода (творчества, конечно) лучше неволи.

Расстрел американцев русскими солдатами, х/ф “Красный рассвет”, США, 1984 г.

Отмена русской культуры и русских как нации началась на Западе не внезапно. Ей предшествовала методичная работа по созданию отрицательного имиджа России, нашего народа, наших обычаев и ценностей. Мы в подавляющем большинстве западных фильмов варвары, не знающие добра и сострадания, тупые тоталитарные зомби. Наше колониальное положение в культуре дошло до состояния, когда российские граждане, называющие себя актерами, играют в западных фильмах плохих русских, помогая западных киноделам как можно лучше навязать неприглядный образ россиянина западной аудитории.

х/ф “МакМафия”, героиня Марии Шукшиной

Так Мария Шукшина, демонстрируя внутри России патриотические нарративы, не гнушается играть жену русского бандита в британском сериале “МакМафия”, смакующем средневековую неоправданную жестокость русских (мы же все такие, правда?!).

х/ф “Никто”, герой А. Серебрякова

Или Алексей Серебряков, сыгравший в сериале “МакМафия” русского бандита, в американском фильме “Никто” сыграл… главаря русской банды в США.

К сожалению, Голливуд не снял еще фильма, в котором русский человек был бы показан честным, добрым, милосердным, гостеприимным.

Олег Тактаров

Есть, конечно, в России актеры, которые не смогли пойти на сделку по продаже совести. Олег Тактаров, например, отказался от выгодного предложения из Голливуда сыграть русского военного, расстреливающего украинскую деревню и сбивающего американский самолет.

Книга для “понимания” какие русские плохие

Вернемся к книге “Волшебник Кремля” Джулиано да Эмполи, который снискал славу создателя “политических бестселлеров” на Западе. Он писал об Обаме, Трампе и Маттео Сальвини, писал часто, стараясь успевать выпускать книги на волне хайпа.

Год назад российское издание “Газета.ру” посвятила большую статью книге “Волшебник Кремля”, вышло даже с налетом комплиментарности. Автор смаковал гадкие цитаты писателя, посвященные президенту России. Цитаты из статьи:

Рассказчик в романе ведет хронику внутренней работы российского правительства. В книге повествование «пересекается с реальными игроками Кремля, такими как Евгений Пригожин, основателем печально известной группы наемников «Вагнер», и создателя фермы троллей для распространения дезинформации и раскола на Западе»

«Меня поразила довольно романтическая натура персонажа. Задача книги состоит в том, чтобы принять точку зрения дьявола», — пояснил Джулиано да Эмполи.

«Эта книга стала почти учебником истории и политики для французских лидеров», — сказал Александр Мельник, бывший российский дипломат, выступающий против Путина.

Из статьи выходит, что автор романа стал на Западе популярным “экспертом по Кремлю”, сев на конек демонизации российского лидера и всего русского народа. Неудивителен выбор именно этой книги в качестве основы для сценария к художественному фильму, за съемки которого взялся Голливуд. Задача фильма, очевидно, останется такой же, как и в романе, – показать “русского дьявола и мотивацию в своей безудержной жестокости, грозящей всему западному миру”.

Как говорит Владимир Путин, “Скучно девочки!”. Ничего нового Запад уже придумать не может. Все это уже было.

Карикатуры западных пропагандистов на русских
Карикатуры западных пропагандистов на русских

Становится ясно, ненависть ко всему русскому не зависит от того, какой политический строй выстроен в России и кто руководит нашим государством, мы для Запада враги в любом случае. Таким образом, “нашумевший” и “долгожданный” западными заказчиками художественный фильм “Волшебник Кремля” – очередная карикатура русофобов для внутреннего пользования, для запугивания своих граждан “страшными русскими”, для продолжения идеологической ренты, приносящей через военные конфликты стабильные прибыли.

Дмитрий Выдрин, “Золотая игла, или восьмой дан Владимира Путина”

Если уж и говорить о книге, которая действительна способна объяснить западным гражданам феномен Владимира Путина, такая есть. Переведенная на несколько европейских языков книга политолога Дмитрия Выдрина (ученика академика В. Глушкова) “Золотая игла, или восьмой дан Владимира Путина”. В ней автор с командой аспирантов раскрыл личность российского лидера, его мотивы, его стремления, его чаяния, чтобы любой человек на Земле смог понять, какой миропорядок будет выстроен в ближайшие годы. Если, конечно, на Западе еще остались люди, которым интересна правда…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *