24/07/2024

Андрей Школьников: Иногда Орбан – это просто Орбан

0

Противостояние с Западом является для России войной за независимость. Военные действия на бУкраине – оперативный уровень, они вторичны по отношению к стратегической, ведущейся в логике экономической войны борьбе. Границы, судьба остатков бУкраины, денацификация и демилитаризация не интересны Западу и будут легко отданы, они лишь видимая часть.

Противостояние ведётся до уничтожения России или признания Западом утраты контроля над ней и её будущей зоной влияния, которая занимает много больше территорий и вопросов, чем видится различным экспертам, политологам и просто плюшевым мишкам из театра дель’арте. Ни о какой капитуляции со стороны России речи не идёт, наоборот, мы уже победили, нужно лишь довести партию до финала, не совершая грубых ошибок, не давая противнику шанса даже на ничью.

В настоящее время Запад не может принять такое решение и зафиксировать потери, он находится в состоянии выбора своей основной стратегии в части будущего мир-системы Pax Americana. В этом выборе, вопрос независимости России не так и важен, её даже можно признать, но тогда произойдёт фиксация потерь и признание ошибок, что не хочется делать, вот и оттягивают момент. Представьте, компания переживает тяжелые времена, находится на грани краха, параллельно бушует корпоративный конфликт между акционерами, и тут нужно признать дополнительные большие и болезненные убытки, которые ударят по всему, подрывая остатки стабильности.

Делать подобное в условиях пересменки, когда каждая из сторон («Америка отцов основателей» и Фининтерн) ещё надеется победить и не понимает, как на раскладах отразится подобное, смерти подобно. С той стороны банально нет силы и личностей, с кем можно вести переговоры, и кто сможет гарантировать и ответить за соблюдение договоренностей. Определённость появится ближе к середине 2025 г., когда произойдёт перехват власти, формирование новой системы управления в США, вне зависимости от результатов старая будет списана, определены правила в отношении сателлитов, определена конфигурация борьбы с Китаем.

До этого момента никто не сможет и не захочет договариваться о чем-либо серьезном и постоянном, а если попытается, то с ним не будут серьезно говорить в Москве, так как под это не будет полномочий и гарантий. Вашингтон был бы рад взять паузу и заморозить военное противостояние на бУкраине, чтобы записать это себе в актив, но Москва четко сказала – никаких перемирий, только полноценный мир.

Приезд Виктора Орбана не является чем-то большим, там множество небольших смыслов и выгод, если вычленить главное – первый, кто крикнет «Да, здравствует король!» может рассчитывать на преференции. Первый, кто со стороны Запада проявит себя явным сторонником нового мироустройства, может рассчитывать на статус коммуникатора, адвоката и переговорщика. При этом не важно, личная это инициатива или представительство “группы лиц”, что заявляют о своём нейтральном статусе в противостоянии, которое будет по инерции продолжаться.

В этом плане забавно смотрятся опросы по условиям, на которых украинцы готовы завершить конфликт, многие уже готовы на фиксацию текущей линии фронта, как самого худшего из возможных вариантов. Наивные, в 1918 г. немецкое общество, журналисты и политики искренне полагали, что после остановки военных действий, к ним будут применены 10 принципов Вудро Вильсона, т.е. оставят все завоеванные земли, считая Австрию, где большая часть населения немцы, простив развязывание войны и потери союзников. 

Немцы совершенно «забыли», на каких условиях несколько месяцев до этого подписывали мирные договоры с Советской Россией и Румынией, общество было в шоке от условий, но не поняло, что их пожалели. В 1945 г. ошибки были исправлены, немцев выселили с утраченных территорий. Так и сейчас, условия соглашения между Западом и Россией не будут открытыми, украинский вопрос будет второстепенным и вызовет дикий шок и истерику в Киеве и его окрестностях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *