26/04/2025

Стефано Вальдегамбери: Все против инициативы Орбана. Европа хочет войны?

0

В эксклюзивном комментарии для журнала “Пятая служба” итальянский политик Стефано Вальдегамбери пытается раскрыть глаза читателям на бесчеловечный характер европейской политики.

Европа хочет войны? Меркель заявляла, что Минские мирные соглашения служат только для перевооружения Украины. В эти дни у нас появились дополнительные тому подтверждения. Не сосуществует дипломатии, которая предотвратила бы перетекание этого конфликта в войну. В 2017 году я был в Ялте, я предлагал модель региона Альто Адидже (представлена ниже) для Донбасса. Уже тогда ощущалось полное отсутствие западной дипломатии, которая хотела бы и могла бы разрешить разворачивающийся конфликт. Наоборот. Националистическая политика в ущерб русскоязычным гражданам Украины, финансируемая Европейским Союзом, служила разжиганию конфликта, эксгумируя нацистских коллаборационистских национальных героев, таких как Степан Бандера.

В 2021 году между США и Украиной было заключено даже стратегическое соглашение, о котором наши политики никогда ничего не говорили, и которое также предусматривало возрождение Крыма. Если русские отказались бы идти на уступки. Тем временем Столтенберг объявил о скором вступлении Украины в НАТО, отказавшись от всех гарантий безопасности, требуемых Россией. Это он сам наивно подтвердил. Это подлило больше бензина в огонь, чтобы вызвать реакцию, которая не заставила себя долго ждать. Затем они нам повторяли как мантру тезис о России как об агрессоре, напавшем на Украину. 

Теперь же, когда Орбан ищет диалога, все на него набросились. Оружейный бизнес имеет решающее значение для бюджета некоторых стран-экспортеров демократии, поэтому и Россия назначена гарантированно врагом. Иначе как можно было бы оправдать увеличение бюджетов на “оборону”?  Осталось только, чтобы народ  поддержал позицию властей. 

Этому посвящены слова Ассанжа: “За последние 50 лет (я думаю, даже раньше) все войны были результатом лжи”. Только от самих людей зависит – быть втянутым в эту ментальную ловушку в сотый раз или наконец открыть глаза.

Модель автономии Альто Адидже

Итальянская северо-восточная область Трентино-Альто-Адидже является автономией в составе Итальянской республики и обладает специальным статусом для национального меньшинства. С административной точки зрения она делится на две автономные провинции Трентино и Больцано (Южный Тироль), где большинство жителей говорят на немецком языке.

Во время Первой мировой войны Италия вышла из Тройственного союза с Германией и Австро-Венгрией, которой принадлежал Южный Тироль, заключив секретный договор и выступив против Австро-Венгрии за обещание союзников получить территории у подножия северо-восточных Альп. Во время правления фашизма немецкоговорящее население Южного Тироля подверглось репрессиям и насильной итальянизации. После Второй мировой войны политика итальянского правительства в отношении Южного Тироля изменилась, за регионом были признаны права на автономию и на сохранение немецкого языка, в том числе в школах.

В нынешнем виде статус автономии Трентино-Альто-Адидже действует с 1972 года. Представители области выбираются в национальный парламент Италии.

Перевод с итальянского: Директор центра итальянского языка и культуры им. Данте Анна Русинова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *