23/07/2024

Андрей Школьников: Предсказуемый драфт и другие новости

0
Андрей Школьников геостратег, политолог

Андрей Школьников геостратег, политолог

Последние пару месяцев было интересно наблюдать различные «инсайды» о составе Правительства и АП, в основе которых лежал простой перебор или мечты. Курс России определён и ясен, тренды развития видны, приоритетом на ближайшие месяцы будет противостояние на бУкраине и последующие внешнеполитические решения. В этих условиях запускать кардинальные изменения и перестройку процессов мало кому нужно. Назначение М.В. Мишустина совершенно ожидаемо, ровно, как и сохранение ключевых фигур.

Кто-то из знаковых лиц может уйти лишь по причине полного выгорания, давайте не забывать, что работа на высоких позициях очень напряженное занятие, а последние годы она проходила по принципу «год за три». Собственно, «сливы» информации пошли в логике – «останется на месте, инсайды не оправдались», что не удивительно. Очень хотелось бы, чтобы первый вице-премьер (надеюсь, останется А. Р. Белоусов), отвечающий за экономику и финансы, стал ещё и главой ЦБ, но это уже из серии резких действий. Жаль.

С другой стороны, данные за апрель 2024 г. показывают, что ЦБ при высокой ставке обеспечивает рост монетизации экономики, т.е. продолжает активно вливать деньги в экономику и делает это не всем подряд, а точечно. Сигнал сугубо положительный. Нужно несколько месяцев, чтобы понять, это системное решение или случайность. Будем надеяться первое. Если они и прогнозы станут давать более осмысленные, т.е. создадут нормальные модели, то лично мне всё равно, какие фамилии у руководителей. 

Кстати, про монетарную политику, у Руслана Макарова вышло несколько роликов про «золото скифов», к которым мы подвели резюме. Для меня главное – все современные финансовые системы должны строиться на доверии и репутации, использование залогов ясно символизирует – указанных условия не хватает. Крупнейшая экономика, она же мировой эмиссионный центр, не должна использовать предметы культуры в качестве залога, как происходит сейчас.

Необходим запрет любых деривативов, в основе которых лежат произведения искусства и объекты культуры общемирового значения. Данные артефакты должны быть неотчуждаемы и неделимы при банкротстве, их нельзя продавать, только долгосрочная аренда (как панды в зоопарках), а потом возврат на историческую родину. Обширные частные коллекции обязаны выставляться, владение должно быть как с замками в Европе – дорого, хлопотно, престижно и периодически толпы туристов.

Относительно появившихся новостей об усилении боевых действий в Харьковской области. Понятное дело, что наши будут держать тишину, но пока это похоже на растягивание фронта, чтобы создать проблемы, и отодвижение угрозы обстрела от населенных пунктов. При любых раскладах с той стороны будут рассказывать о наступлении и героической обороне, даже если там ничего не происходит, ведь это можно «продать» в качестве победы, в логике «Киев за 3 дня».

И, да, будем смотреть за назначениями, чтобы не говорить  банальности, скажу, было бы интересно расширение полномочий вице-премьера А.Л. Оверчука, про него или ничего не говорят или положительно, что редкость…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *