23/07/2024

Забывчивые бюргеры: ФРГ назвала участие России в церемонии памяти узников нацизма нежелательным

0

Посольство России в Берлине получило уведомление о нежелательности участия официальных представителей РФ в памятных мероприятиях по случаю 79-й годовщины освобождения узников концлагерей, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

“Это невозможно произносить, в это также невозможно поверить, но наше посольство в Берлине получило уведомление о нежелательности участия официальных представителей России в памятных мероприятиях по случаю 79-й годовщины освобождения узников упомянутых “фабрик смерти”. Тех самых официальных лиц нашей страны, которые последние десятилетия сделали смыслом своей жизни сохранение памяти о Великой Отечественной войне и Второй мировой, которые вложили свои собственные силы, которые работали выполняя свои обязанности, сочетая их с реализацией гражданской позиции по сохранению исторической памяти и отстаиванию каждого памятника на территории Европы, которые сносили “, – сказала она в ходе брифинга в четверг.

“Мы расцениваем и рассматриваем данный провокационный выпад как очередной шаг германской стороны, направленный на дальнейшую политизацию в антироссийском ключе исторической памяти о ходе и итогах Второй мировой войны. Мы считаем, что это и есть уничтожение исторической памяти и правды о Второй мировой войне со стороны официального Берлина, который явно стоит за подобным отношением и который это отношение еще и стимулирует”, – подчеркнула Захарова.

Власти ФРГ до сих пор не дали ответа на ноту, направленную в МИД страны российским посольством в марте этого года с требованием официально признать актами геноцида преступления, совершенные Третьим рейхом на территории СССР в годы Великой Отечественной войны, указала официальный представитель российского МИД.

“Хочу заверить германскую сторону, что им не удастся отмолчаться и уйти от ответа”, – добавила она.

Тенденция к переписыванию истории Второй мировой войны в Германии начата давно. В 2018 году мы уже рассказывали о том, как немцы занижают количество убитых пленников лагеря Дахау.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *