15/07/2024

50 лет КУОС. Начальник КУОС Сергей Голов о проекте КГБ

0

Весной 2024 года легендарному КУОСу исполнилось бы пятьдесят пять лет. В 1993 году эта кузница кадров спецрезерва госбезопасности была ликвидирована. «Новая Россия» собиралась жить в мире и согласии со своими врагами.

Но противник считал совершенно иначе, последовательно расширяя НАТО на Восток. И вот уже к 2022 году враг встал на пороге нашего дома. И в этой обстановке политическому руководству России не оставалось ничего иного, как первыми наносить удар по изготовившемуся к прыжку хищнику.

Мы беседуем с последним руководителем КУОС, ветераном Группы «А» КГБ-ФСБ полковником в отставке, кавалером ордена Ленина (за штурм Тадж-Бека, дворца Амина) Сергеем Александровичем Головым.

Начальник КУОС полковник Сергей Голов проводит занятия в полевых условиях. Фото второй половины 1980-х годов

— Кто обучался на КУОСе?

— Подготовку проходили офицеры территориальных органов КГБ, назначенные в специальный резерв на «особый период». В их задачи входила организация партизанского сопротивления и непосредственное командование диверсионными группами в случае войны. Они прибывали со всего Советского Союза и после окончания КУОС возвращались на прежние места своей службы. Подготовка осуществлялась впрок, т. е. выпускники-командиры зачислялись в спецрезерв КГБ СССР, продолжая службу там, откуда были командированы на учебу.

— То есть рядовой выпускник КУОС не только владел всеми знаниями и навыками командира специального назначения, но по заданной матрице мог подготовить разные по профилю группы и использовать их для выполнения оперативно-боевой задачи?

— Именно так: за семь месяцев слушатель овладевал навыками агентурной разведки и был в состоянии передать по радиостанции шифрограмму. Он мог заминировать и качественно подорвать объект с помощью штатной армейской взрывчатки или собственного изготовления. Еще один важный момент — это знание специальной тактики малых разведывательно-диверсионных групп в сложных условиях тыла противника.

Вступая в командование такой единицей, ее командир становился инструктором-методистом по всем специальностям своего личного состава. Если требовала обстановка — должен был обучить членов своей группы с нуля. В связи с этим все занятия на КУОС проводились в условиях, приближенных к боевым, с обозначенным противником, в том числе и на реальных объектах, при любых погодных условиях.

Людей необходимо было загодя адаптировать к экстремальным ситуациям. Мы учили их, как переносить жару, терпеть голод, действовать ночью, спать на снегу и так далее.

Сергей Голов

— Каким образом осуществлялась подготовка КУОСовцев?

— Ребята отрабатывали вопросы тактики, радиодела, минно-подрывной, парашютно-десантной, огневой, горной, физической подготовки и других специальных дисциплин. Изучали все виды отечественного стрелкового оружия, а также вооружение почти всех стран мира.

Два месяца отводилось для восстановления знаний, полученных еще в военных училищах. А дальше начинались практические занятия. Слушателей заставляли действовать в условиях постоянного физического и психологического напряжения.

Обыкновенный марш-бросок инструкторы превращали в настоящую каторгу. По всему маршруту движения имелись разнообразные ловушки. Для имитации передвижения с раненым использовалась семидесятикилограммовая кукла. Помню, как после доклада о завершении марша слушатели от души пинали ее ногами.

— Зачем?!

— Таким вот нехитрым образом снимали стресс. Естественно, что большое внимание мы уделяли психологической подготовке слушателей в условиях больших физических и эмоциональных нагрузок на учениях. Многие после окончания КУОС продолжали совершенствовать приобретенные знания. Поступали в аспирантуру ВКШ и затем зачислялись в штаты преподавателей. Другие выпускники после возвращения на прежнее место службы добивались включения их в штат преподавателей КУОС и занимали различные должности.

Кроме того, ежегодно в бригадах спецназа армии и флота проводились сборы, тренировки и учения спецрезервистов КГБ, в том числе слушателей КУОС, что позволяло сколачивать группы и нацеливать их на конкретные регионы и объекты.

— Имелись ли факты нарушения дисциплины, и каким образом с ними боролись?

— Очень просто: нарушитель «наматывал» несколько дополнительных кругов в бронежилете. Впрочем, слушатели вели себя дисциплинированно. Бывало, что выпивали, но — знали меру. Помню, впрочем, один инцидент: во время увольнения двое слушателей зашли в ресторанчик, после один вернулся, а другого за столиком разбудила… милиция. Я наказал того, кто оставил товарища. В спецназе неписаное правило: в каком составе группа ушла, в таком должна и вернуться.

ДО ОСНОВАНЬЯ, А ЗАТЕМ…

— Сколько ежегодно офицеров КГБ проходили вашу «кузницу» спецкадров?

— Около шестидесяти командиров оперативно-разведывательных групп специального назначения.

— Скажите, занимаясь подготовкой кадров «спецназа холодной войны», вы изучали опыт подразделений стран вероятного противника?

— В составе КУОС действовала кафедра, которая готовила рекомендации. У нас были все необходимые материалы, в том числе методики подготовки рейнджеров, «зеленых беретов», «морских котиков»…

— В КУОС слушателей учили действовать в самых сложных условиях, в том числе в горной, пустынной и лесисто-болотистой местности, а где именно?

— В последние годы основные тренировки проводились в Армении и Азербайджане, где можно было смоделировать условия Афгана. Уделяли большое внимание рукопашному бою: он закаляет волю! Однако нужно понимать, что пуля все равно быстрее. Чтобы снять часового, гораздо разумнее применить бесшумное оружие. На крайний случай можно использовать нож или веревку. Но без «отточенных» волевых качеств это все малоэффективно или даже бесполезно.

— Скажите, а тактические учения проводились на реальных объектах?

— Здесь на первом плане вопросы безопасности. Мы не могли рисковать жизнью людей, ведь при угрозе объекту часовой обязан открыть огонь на поражение. По тем же соображениям слушатели не могли применять все известные им способы проникновения на охраняемый объект. Хотя мы иногда договаривались с руководителями Минобороны и проводили совместные учения, тогда спецназ действовал против реальной охраны и даже в условиях подземных коммуникаций.

— Наставникам тоже ведь доставалось, верно?

— Практически все преподаватели проходили воздушно-десантную и горную подготовку, и наравне со слушателями участвовали в тактических комплексных занятиях и учениях.

— Насколько я знаю, преподаватели участвовали наравне с выпускниками КУОС в боевых и специальных операциях?

— Совершенно верно: те, кого выбрало руководство Центра, с честью выполнили порученную им работу. Начальник КУОС полковник Бояринов погиб при штурме дворца Амина. Сам факт его непосредственного участия в операции «Шторм-333» говорит о многом.

Что касается выпускников, то многие впоследствии были зачислены в штат спецподразделения «Вымпел». Здесь же, в Балашихе, прошли подготовку многие «альфовцы», участвовавшие в боевых операциях. Среди них — Кузнецов Геннадий Андреевич, Изотов Юрий Антонович и группа Хамидуллина Дамира Гарабовича.

— Где были востребованы диверсанты-разведчики, прошедшие КУОС?

— Выпускники Курсов штурмовали дворец диктатора Амина и участвовали в захвате ключевых объектов афганской столицы, воевали в Афганистане и Чечне, принимали участие в антитеррористических мероприятиях внутри страны, осуществляли советническую деятельность в Анголе, Мозамбике, Никарагуа, Лаосе и многих других странах Третьего мира.

— Не раз задавала этот вопрос, но все-таки спрошу еще раз: почему КУОС был расформирован?

— Произошло это в 1993 году, когда начался период братания «новой России» с западными странами и сдачи им позиций, одной за другой. КУОС расформировали, как расформировали и «Вымпел». Зато американцы после окончания Холодной войны не закрыли ни одной своей базы и свой спецназ не разогнали. Они сохранили прежнюю структуру и продолжают готовить профессионалов — не только для собственных силовых структур, но и для других государств.

АНАЛОГ КУОС БУДЕТ СОЗДАН

— Как вы считаете, может ли быть воссоздана структура, аналогичная КУОС, в нынешних условиях?

— Давайте не забывать то важное обстоятельство, что КУОС являлся подразделением союзного КГБ. Оперативно он управлялся Первым Главным управлением, т. е. разведкой. Нынче на дворе другая эпоха, и СВР даже формально не является спецслужбой. ЦСН и региональный спецназ ФСБ нацелены на решение задач по борьбе с терроризмом внутри страны. Бойцы ССО решают свои задачи.

Спрашивается: при ком тогда готовить кадры, способные решать задачи в тылу противника, и кто он, — этот вероятный противник? На каких языках должны изъясняться потенциальные разведчики-диверсанты?

— С началом СВО во весь рост встала украинская тема. Теперь вот господину Макрону мучительно не дают покоя лавры Наполеона.

— Это вопросы не для обсуждения в СМИ. Могу лишь сказать одно: придет время, и аналог КУОС будет обязательно создан. Не хочу быть оракулом, но, к сожалению, обстановка в мире не внушает оптимизма. Жаль только, что преемственность в истории подготовки спецназа России в очередной раз была утеряна.

— Что бы вы пожелали сегодняшнему поколению спецназовцев?

— Понимания того, что накачанные мышцы — не главное. Спецназовцы, настоящие и будущие, должны иметь больше знаний. И помнить главную заповедь: где начинается стрельба, там кончается разведка. События на Донбассе, Украине и Ближнем Востоке заставляют нас, ветеранов, говорить о необходимости воссоздания КУОС.

Ну, а в год юбилея КУОС через газету «Спецназ России» хочу поздравить всех преподавателей Курсов и офицеров госбезопасности, в разные годы обучавшихся в Балашихе. Желаю крепкого здоровья, счастья, благополучия и удачи во всех делах и начинаниях! 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *