24/07/2024

Сергей Данильченко: Варварское убийство в Доме профсоюзов Одессы предопределило СВО

0
Сергей Данильченко. профессор, историк, СевГУ

2 мая 2014 года в Одессе произошла трагедия – после бойни между националистами и представителями антимайдана на Куликовом поле начался страшный пожар в Доме Профсоюзов, куда нацисты загнали противников новой власти. Тогда погибло почти 50 человек. 250 — пострадало. Спустя 10 лет с того дня о произошедшей трагедии говорим с доктором исторических наук, профессором, почетным работником воспитания и просвещения РФ, заведующим кафедрой «История России и Основы российской государственности» СевГУ Сергеем Данильченко.

Сергей Леонидович, чем для нас является трагедия в Одессе 2 мая 2014 года?

– От осознания трагедии 2 мая 2014 года в Одессе даже сейчас, спустя 10 лет с тех событий, всё холодеет в душе.

Варварское убийство, случившееся в Доме профсоюзов, в значительной степени определило нынешнюю спецоперацию на Украине. То, как бесчеловечно майдановцы расправились с людьми в запертом здании, продемонстрировало очевидное — денацификация Украины для России была неизбежна.

Преступления фашистского киевского режима в Одессе стали переломным моментом — зачином для спецоперации. Уже тогда, 10 лет назад, после жестокости, продемонстрированной радикальными группировками всех мастей, стало понятно: договариваться с нацистами бесполезно.

Сейчас международные организации набрали в рот воды и будто не видят тех преступлений, которые осуществляют ВСУ и радикалы в ходе СВО. Но от мирового сообщества до сих пор по поводу одесских событий молчок. Точно так же затихли голоса нашей публики, уехавшей на Запад, по поводу расправ над одесситами, над которыми, снимая всё на камеру, глумились украинские боевики. Почему так происходит?

– Международным организациям, представляющимся авторитетами в области защиты прав и свобод граждан, не привыкать к такому избирательному антигуманному подходу. За убийство полусотни человек в одесском Доме профсоюзов до сих пор никто не понёс наказания. В европейских организациях сперва пытались проявить участие, советовали Киеву провести тщательное расследование, однако впоследствии и эти робкие призывы были спущены на тормозах.

В отличие от лицемерного Запада, Россия не забыла того страшного дня. Граждане нашей страны прекрасно помнят, что всестороннего расследования этих событий так и не было проведено, а виновные в преступлении не наказаны. Кроме того, многие из тех, кто причастен к этой трагедии, не просто остались на свободе, но и занимаются публичной деятельностью в украинском государстве. Вспомните, что неоднократно говорил Подоляк, представляющий офис Зеленского: «Будем уничтожать, имеем право». Так и в Одессе не по закону же действовали, а по фашистскому зову. По сути, киевский режим повторил то, что бандеровские каратели устроили более 80 лет назад в белорусской Хатыни.

Как начинала Одесса борьбу с украинским нацизмом? Какую роль в этой борьбе сыграло героическое сопротивление одесских антимайдановцев?

– События 2 мая 2014 года начались около полудня. В центре города близ Греческой площади, на улице Жуковского, у Куликова поля собираются активисты. Первое столкновение произошло около 14:40 – одного из активистов обстреляли из пневматики. Нарушителя оперативно задержали.

Однако затем людей собирается ещё больше – к месту событий прибывает милицейское подкрепление и автозак. Сотрудники милиции выстраивают шеренгу вдоль улицы Жуковского.

В то же время на Соборной площади собирается порядка тысячи человек с украинской символикой, атрибутикой футбольных клубов, матч, которых проходил в этот день неподалёку.

В эту разношёрстную заряженную толпу вливаются радикалы-майдановцы. Около 15:30 на Соборной площади начинает формироваться колонна «ультрас» и Евромайдана.

Начинаются стычки, милиция пытается их гасить, выстраиваясь буквально живой цепью между обеими сторонами.

В районе Греческой площади начинается ожесточённое противостояние – майдановцы и антимайдановцы забрасывают друг друга камнями. Одни пытаются оттеснить других с территории, милиция, которую выставили заслоном, не может сдерживать натиск радикалов. В ход идут, судя по кадрам с места событий, и коктейли Молотова.

В 16:26 на перекрёстке переулка вице-адмирала Жукова и улицы Бунина проукраинские активисты захватывают пожарную машину. Автомобиль прибыл по вызову в связи с применением бутылок с зажигательной смесью, однако радикалы берут авто под контроль. Впоследствии это трагичным образом также скажется на оперативности тушения пожара в Доме профсоюзов.

К 18:00 противостояние на Греческой площади достигает пика. Идут ожесточённые столкновения: радикалы бросают в оппонентов камни, самодельные взрывные устройства, а также используют пневматику и огнестрельное оружие.

Активистов Куликова поля пытаются спасти подразделения милиции. Группа выходит на улицу Преображенскую в районе Соборной площади. Однако проукраинские активисты преследуют их.

Толпа, преследуемая «майдановцами», пытается укрыться в Доме профсоюзов. Однако в тот момент, когда они попытались укрыться внутри здания, к проукраинским силам прибывают дополнительные группировки из футбольных фанатов.

Ориентировочно в 19:20 первые группы футбольных болельщиков и активистов Евромайдана прибывают на площадь Куликово поле со стадиона и центральных улиц города. Непосредственно перед их появлением на площади раздаются команды: «Все в здание!».

Вскоре в здании начинается пожар. Сначала загорается часть баррикады перед Домом профсоюзов, после огонь перекидывается на учреждение.

Первое сообщение о пожаре в Доме профсоюзов поступает в 19:45. Примечательно, что первое сообщение от одесского УВД о пожаре в здании в МЧС попросту игнорируют. И лишь спустя десятки звонков с места событий вынуждают направить туда бригаду МЧС. Прибывает первый наряд приблизительно спустя 20 минут после первого сигнала.

Вскоре за этим прибывает и второй. К тому моменту, когда сотрудники службы спасения приступили к эвакуации и тушению пожара, несколько человек погибли. Очевидцы снимали на камеру, как запертые в здании люди спрыгивали из окон, пытаясь спастись от пожара. Кроме того, известно, что радикалы, стоящие снаружи и караулившие жертв, добивали пострадавших.

В этой агонии «майдановцы» не забывают основного – на флагштоке перед зданием Дома профсоюзов они вывешивают украинский флаг, аплодируют и поют гимн Незалежной. Всё это происходит аккурат под крики людей, находящихся в горящем здании.

Согласно отчёту местной службы спасения, пожар был ликвидирован к девяти часам вечера. Вошедшие внутрь специалисты обнаружили там порядка 20-30 погибших.

Позднее цифры о жертвах трагедии 2 мая были уточнены. Жертвами этого рокового дня стали 48 человек.

На Украине отмечали, что официальная статистика по жертвам в Одессе может быть занижена. Некоторые политики не исключали, что в действительности число погибших в той трагедии может доходить до 116 человек.

Сергей Леонидович, но ведь после такого происшествия, казалось бы, надо было не только поставить на уши весь силовой блок для разбирательств, но и прошерстить все логова радикалов и их спонсоров? Однако этого не было сделано украинскими властями.

– Расследование одесской трагедии было поручено Генпрокуратуре и МВД Украины, к нему были также привлечены иностранные эксперты. Дело возбудили по шести статьям Уголовного кодекса Незалежной.

Судебные слушания велись по двум эпизодам: первый – это дело о столкновении на Греческой площади, второй – поджог Дома профсоюзов.

В рамках первого дела подозреваемыми стали 19 участников антимайдана. Досудебное расследование было завершено в конце сентября 2014 года. На протяжении процессов в суде радикалы бросались на родственников пострадавших и членов семей обвиняемых. Затем, когда дело необходимо было слушать по существу в суде, сами инстанции стали отказываться от проведения заседаний – судьи брали самоотвод, а заседания отменялись по разным причинам.

Развязка по этому делу случилась в 2017 году. Суд Черноморска признал невиновными людей, обвиняемых по делу о беспорядках на Греческой площади.

Некоторых из фигурантов, которых освободили в Черноморске, тут же арестовали повторно уже по статье о сепаратизме. Впоследствии им удалось быть обменянными и перебраться на территорию России и Донбасса.

А вот расследование о пожаре в Доме профсоюзов так и не завершено. Едва ли можно счесть завершённым расследование трагедии, в которой виновным признали и. о. начальника областной полиции Дмитрия Фучеджи. Именно в его отношении спустя девять лет Приморский районный суд города Одессы озвучил заочный приговор. Согласно решению суда, он якобы виновен в организации массовых беспорядков, злоупотреблении служебным положением, что привело к трагическим последствиям 2 мая 2014 года.

Сам Фучеджи, который давно не проживает на Украине, заявлял, что трагические события в Одессе развивались по сценарию, подготовленному киевскими властями, и являлись провокацией. Он указывал, что город до трагедии был заполонён боевиками майдана.

Какие важные выводы из одесской трагедии должны сделать севастопольцы и крымчане, да и все россияне?

– Те, казалось бы, уже давние события прекрасно объясняют, почему Россия решила открыто и жёстко противодействовать нацистам на Украине, особенно на Крымском полуострове. Как неоднократно отмечал наш президент Владимир Путин, в Незалежной должны были понимать, к чему приведёт разнузданность неонацистов.

Сейчас многие говорят, что история учит тому, что ничему не учит.

В целом с этим можно согласиться, но с одной существенной оговоркой.

Всё-таки есть те, кто с историей знаком и умеет делать из неё выводы.

И в случае Украины вывод один – денацификация неизбежна. Фашистская пропаганда – не всесильна. Некоторые украинцы перестали делать выводы из новостей на украинских ТВ и стали обращать внимание на то, что реально видят за окном.

Отрезвление от фашизма неизбежно, но это отрезвление будет очень болезненным.

Нынешние украинские СМИ утверждают, что 2 мая 2014 года стало днём окончательного разгрома пророссийских сил в Одессе. Это правда?

– Нет, как и необоснованными являются заявления украинских СМИ, согласно которым 2 мая стало днём зачистки Одессы от «сепаратистских сил».

Действительно, уничтоженный 2 мая палаточный городок на Куликовом поле так и не был восстановлен, прекратились также традиционные еженедельные массовые акции «куликовцев».

События 2 мая, безусловно, оказали прямое и непосредственное влияние на сворачивание протестной активности в Одессе – но не в том смысле, в котором говорят евромайдановцы.

Акции на Куликовом поле еженедельно собирали, по различным оценкам, от 2 до 15 тысяч человек, наиболее реалистичными являются оценки в 6-10 тысяч человек в различные дни.

При этом 2 мая погибли, получили ранения или были арестованы в общем и целом до 500 человек. Поэтому потери, понесённые «Куликовым полем» в результате событий 2 мая, не могли нанести движению решительного ущерба.

Доказательством этого являются события 4 мая 2014 года, когда активисты «Куликова поля» взяли штурмом городское отделение милиции и добились освобождения содержащихся там товарищей, арестованных в Доме профсоюзов.

Примечательно, что представители «Евромайдана» не предприняли никаких попыток помешать этим действиям оппонентов, хотя эти действия куда больше напоминали «донецкий сценарий», чем то, как развивались события двумя днями ранее.

Фактически, в то время пока «куликовцы» распоряжались в захваченном здании горотдела милиции, «евромайдановцы» находились на Приморском бульваре и перешли к неким активным действиям лишь после того, как, добившись своего, их противники разошлись.

Другое дело, что после событий 2 мая продолжение деятельности «Куликова поля» в прежних формах общественного протеста, очевидно, потеряло смысл.

Многие из активистов движения вскоре после событий покинули Одессу, причем по крайней мере несколько тысяч из них (от 2,5 до 8 – по различным оценкам) впоследствии в то или иное время принимали участие в войне в Донбассе на стороне непризнанных ДНР и ЛНР.

Другие, оставшись в Одессе, свернули какую-либо публичную политическую активность, за исключением традиционных мемориальных акций на Куликовом поле без политических лозунгов.

В этом смысле 2 мая действительно положило конец массовой публичной протестной активности в Одессе.

Однако эта активность лишь перешла в непубличные и зачастую куда менее мирные и безопасные формы.Сегодня «куликовцы» бездействуют, но происходит это, прежде всего, потому, что неясны цели, задачи, а также способы и методы возможных действий. Но это уже совсем другая история.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *