14/06/2024

Дмитрий Выдрин: Пока Грузия выбирает между трусами и усами, ЕС продает “мертвые души” Украины

0

США действительно нужна украинская мобилизация. Если человека продать “на химические элементы”, он стоит по западным ценам 100 долларов. Если продать “на органы” — около 100 тысяч. А если продать “на геополитику”, то одна жизнь будет стоить уже около 1 миллиона.

Об этом в интервью изданию Украина.ру рассказал известный политолог, политтехнолог Дмитрий Выдрин.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что украинцы, желающие отсидеться в Европе вместо того, чтобы воевать на фронте, не получат услуги от своей страны. Всем украинским посольствам 23 апреля был направлен документ, запрещающий оказывать услуги гражданам Украины в возрасте 18–60 лет. 

— Дмитрий Игнатьевич, на Западе требуют от Зеленского мобилизации еще минимум 250 тысяч человек, написал журналист Юлиан Рёпке из издания Bild. Как Вы оцениваете попытки украинского МИД и Дмитрия Кулебы вернуть сбежавших в Европу украинцев домой (то бишь на фронт)? 

— Скорее всего многих украинских так называемых релокантов действительно вернут в “неньку”. Кого успеют — до окончания СВО на Украине и сворачивания самого проекта ЕС. Евросоюз ведь сам подневолен Вашингтону и легко пойдет под его давлением на нарушение собственных принципов защиты прав личности.

Экологически чистые европейские собаки в Гааге помогают полицейским демократически уговорить протестующих разойтись

Например, европейцы отменили же банковскую тайну. Утешает только то, что запас времени на подобные процедуры у европейских чиновников совсем небольшой: год или чуть больше.

— В ЕС начинает появляться армия из сотен тысяч украинцев без документов. Как с этим будет справляться Европа? Загнанные в угол, озверевшие люди – не есть хорошо…

— Озверение украинца заканчивается в ближайшем европейском полицейском участке. Без документов, пособий, работы, жилья сильно не повозникаешь. Поэтому я бы подобные риски не преувеличивал.

До сих пор не реализованный лозунг украинских правых

— Есть мнение, что США выделили 60,8 миллиардов долларов военной помощи для Киева на условиях: массовая мобилизация нескольких сотен украинцев и смена правительства Зеленского. Как вам такая версия? 

— Штатам действительно нужна украинская мобилизация. Есть циничный подсчет. Если человека продать “на химические элементы”, он стоит по западным ценам сотку долларов. Если продать “на органы” — около 100 тысяч. А если продать “на геополитику”, то он будет стоить уже около 1 миллиона за одну жизнь. 

Вот и посчитайте сколько американцы прикупят себе защитников своей зоны влияния. Много, но явно не достаточно.

Зверства фашистов в Мариуполе как заказ “Красного креста”

— А что значит купить “на геополитику”?

— Это значит купить живую душу, которая готова стать мертвой за твои интересы. Об этом и закон по мобилизации. 

Что касается Зеленского, то он Запад устраивает. Более того, он даже управляет последним в духе 95 квартала. Я бы сейчас западный мир называл “96 квартал”. Поэтому перемен не ожидаю. В ближайшее время, конечно.

— Какие шансы стать главой украинского правительства у нынешнего посла Украины в США Оксаны Маркаровой?

— Маркарова — верный солдат МВФ. Куда ее Фонд направит, там и будет стоять на посту как стойкий оловянный солдатик. Шансы стать главой правительства при поддержке МВФ у нее были до недавнего времени неплохие. 

Но тут об этом же задумался и глава президентского офиса. В ближайшее время выяснится кто кому “глава”.

Оксана Макарова и ее черевички

— Как считаете, в чем секрет успеха Майка Джонсона, которого некоторые называют новой суперзвездой на политической арене? Дескать, умудрился со всеми договориться (даже с Трампом!) и Украина теперь получит денежки.

— Когда-то фразой месяца некогда знаменитого польского журнала “Шпильки” читатели выбрали фривольную сентенцию: “Оса залетела пани Зосе под юбку. И укусила пана Яцека за руку.”

Теперь будут писать: “Законопроект передан в Конгресс. И попал в руки Майка Джонсона.”

Такой вот шалун. Способен одним законом ублажить целую группу интересов. Хотя у всех интересантов остался неприятный привкус “развода”. Сейчас этот привкус слабо ощутим, но к американским президентским выборам превратиться в явную горечь.

Майк Джонсон (слева)

— Вторую неделю в Грузии бушуют протесты против принятия парламентом закона об иноагентах. Десятки, если не сотни, арестованных. Покалеченные полицейские. Фактически не работающие вузы… И все из-за того, чтобы заблокировать принятие закона, аналогичного тем, которые много лет действуют в ЕС и США. Не абсурдны ли подобные действия со стороны, в основном, студентов, которые декларируют именно прозападный вектор? Вы, как я помню, неплохо знаете эту страну, родились на Кавказе, преподавали бывшему студенту Михаилу Саакашвили. Каково ваше мнение о ситуации?

— Начну с символики. Когда в Киеве начался Майдан и была заблокирована площадь “Независимости”, я сказал себе: “Прощай независимость страны!” Сейчас в Тбилиси фактически заблокирована площадь “Свободы”… Аналогия ясна? 

Видимо мало горячим грузинам было потерять стратегически важные территории. Потеряют остатки свобод. Но это их выбор. Сейчас о другом — о причинах и мотивах протестов. 

Михаил Саакашвили

Некогда ко мне обратился мой хороший знакомый, один из последних энциклопедистов Европы, знаток истории и философии, полиглот, музыкант. Он попросил организовать ему встречу с тогда еще действующим президентом Грузии — упомянутым вами Саакашвили. Я и организовал. 

Расстались они после общения ярыми оппонентами, если не врагами.

Не сошлись снами. Мой приятель поведал Михаилу свой аллегорический подход к оценке метафизической значимости Грузии. Он рассказал, как волшебный Байрон создал в своей поэзии образ Греции — сладкого сна Британии. 

Мол, для бриттов в их дождливой и холодной стране всегда была отдушина: сон о солнечной прекрасной земле, где всегда тепло, вино божественно, а девушки восхитительны. И измученный туманом и виски британец знал, что может этот сон сделать явью, уплыв на клипере в свою мечту.

При этом, мало кто реально уплывал и узнавал, как промозглы зимние элладские ночи, насколько кисла местная рецина, какие усатые заморские красавицы…

А Грузия, по мнению моего просвещенного коллеги, целые века была сладким сном Российской империи. С подобными же романтическими мифами о климате, вине и статных горянках. Только вот, Россия, в отличие от Британии, еще и не мало инвестировала в свой сладкий сон.

Грузия в Российской империи

Поэтому, говорил философ, не будите Россию — оставайтесь ее сном. А то приснитесь еще Западу с его гендерными фантазиями. Или, даже, станете эротическими снами Турции…

После этого, Михаил и выгнал энциклопедиста. Потом свергли и даже посадили его самого. 

Но вот сейчас вдруг вспыхнули протесты. Их суть — ублажение Запада своей покладистостью, покорностью, податливостью. Мол, мы даже запретим любые законы, которые приоткрывают зависимость гордой Грузии от западных грантов, пособий, подачек. Покупайте у нас кого угодно, закон закроет на это глаза…

— Что с этим всем делать?

— А зачем?

— Закавказье традиционно называют подбрюшьем России. Наши национальные интересы требуют пристального внимания к этому направлению.

— Не уверен. После того как мировая геополитика поменяла в корне свою архитектуру, после того как базовым ее треком стал не Восток-Запад, а Север-Юг, Грузия перестала быть значимой и знаковой для РФ территорией. Кроме ностальгии в духе “Мимино”. 

Поэтому эмоционально мы сочувствуем ситуации. А рассудочно — пожимаем плечами: ваш выбор, живите как знаете, снитесь кому хотите…

“Мимино” Георгия Данелии

То есть, Россия в процессе не участвует, но Запад вовлечен по полной. Мы избавляемся от иллюзий, а наши оппоненты ими живут. Они до сих пор считают, что через этот “медвежий угол” создадут нам критические проблемы. Сладких им снов.

— Вы упомянули про турецкие сны. Есть ли кроме западного еще и турецкий след в грузинских событиях?

— Пока не вижу. Хотя, что-то ж вальяжным туркам снится в любимых ими батумских отелях, да еще и в горячих объятиях? Но пока османам в геополитическом плане не до этой локации. Слишком много внимания забирает не их северный, а южный вектор.

Анкара явно мечтает стать главным модератором отношений Израиля и ХАМАС. Если не задался Стамбул по “украинской проблеме”, почему бы не перезапустить его по “палестинской проблеме”. Примерно такая у них логика. А это требует громадных сил и ресурсов.

Кроме того в Турции есть собственная внутриполитическая проблема, зеркально схожая с грузинской. Я ее метафорически называю “трусы и усы”. Помните, одним из символов и мотиваторов киевского Майдана стали кружевные трусики. Мол, победим власть и все будем ходить в таких. То есть, трусы, или ажурные стринги, фактически стали тогда символом и знаменем западного мира.

А символом уважения национальных традиций, главных исторических ценностей, архетипичного семейного уклада и Грузии, и Турции являются усы патриарха, главы рода. Вот и выбирают между трусами и усами. А это не такой простой выбор, как на первый взгляд кажется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *