16/07/2024

Училища и колледжи поднимают цены на платное обучение

0

По свидетельству чиновников, в учреждениях среднего профессионального образования (СПО) учится более 70 процентов выпускников школ. На фоне роста популярности колледжи вслед за вузами стали повышать стоимость обучения. По ряду востребованных программ цены уже опережают вузовские. Среди самых дорогих – медицинские, художественные и музыкальные специальности. Спрос превышает количество бюджетных мест на направлениях, связанных с экономикой, юриспруденцией, программированием и IT-технологиями.

Дефицит бюджетных мест в колледжах увеличивается

В стране насчитывается свыше 3,5 тыс. колледжей, в которых обучается более 3,7 миллиона человек. Только в прошлом году в учреждения СПО поступили 1,22 миллиона человек, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. В 2023 году колледжи выбирали свыше 60 процентов выпускников 9-х классов и около 30 процентов одиннадцатиклассников.

Минпросвещения ежегодно отчитывается об увеличении количества бюджетных мест в учреждениях СПО. По данным ведомства, в этом учебном году бесплатно обучались 60,6 процента студентов, а бюджетных мест стало больше на 14,7 тыс. Однако в связи с подъёмом рождаемости в 2008–2015 годах число абитуриентов растёт быстрее, чем количество мест на бюджетном отделении.

По ряду направлений СПО спрос пока значительно превышает предложение, – комментирует ситуацию специалист в сфере экономики образования Сергей Тимонин. – В ближайшее время эта тенденция не изменится из-за роста числа выпускников, а также из-за курса на ужесточение школами условий приёма в 10-й класс. Не сокращается и количество абитуриентов колледжей, которые используют СПО как способ обойти ЕГЭ для поступления в вуз. В таких условиях на востребованных направлениях наблюдается гигантский конкурс, а колледжи повышают цены. В первую очередь речь идёт о медицинских, экономических, юридических, IT-специальностях, дизайне, художественных и музыкальных направлениях.

Собеседник «Октагона» уточняет, что цены на обучение в востребованных колледжах сопоставимы с вузовскими и постоянно поднимаются. Если в ближайшее время количество бюджетных мест не будет увеличено пропорционально росту числа выпускников, то есть на 10–20 процентов по всем специальностям, стоимость повысится настолько, что среднее специальное образование станет недоступным для ещё большего числа семей. В этом году 9-й класс оканчивают выпускники 2008 года рождения, с которого начался демографический всплеск.

Стоимость обучения в учреждениях СПО растёт вслед за вузами

В этом году одним из рекордсменов по повышению цен на обучение стал Медицинский колледж при Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова. Стоимость программ среднего специального образования на базе 11 классов там увеличилась сразу в два раза. Обучение по специализации «Стоматология» обойдётся в 450 тыс. рублей за первый год (2,35 млн за весь период обучения) против 210 тыс. в 2023 году. «Фармация» подорожала со 160 до 300 тыс., а «Сестринское дело» – со 150 до 300 тыс. рублей. На этом фоне повышение расценок на обучение по программе «Сестринское дело» после 9-го класса можно считать символическим, правда, и год назад его стоимость кусалась. В текущем году за первый год обучения (последующие будут стоить дороже) придётся заплатить 722 тыс. вместо 690.

Поступить на бюджет в медицинские вузы по ЕГЭ без целевого направления с каждым годом всё сложнее, а цены на платное обучение ещё выше, чем в колледже, – отмечает сотрудник приёмной комиссии одного из медицинских вузов Александр. – Из-за этого значительно растёт спрос на программы СПО на базе 11 классов – туда идут ребята, которые не поступили в вуз. После колледжа попасть в медуниверситет по внутренним экзаменам проще, да и человек уже получит профессию и сможет работать. Естественно, на фоне повышенного спроса многие вузы поднимают цены на СПО. Конкурс на бюджетные места в медицинских колледжах после 9-го класса несколько лет один из самых высоких. Теперь такая же история происходит и с программами на базе 11 классов.

Одно из самых дорогих и востребованных учреждений СПО, занимающихся подготовкой музыкантов – Московская средняя специальная музыкальная школа имени Гнесиных, – с этого года увеличило цены на 5–13,3 процента в зависимости от программы обучения. В частности, «Музыкальное искусство эстрады» подорожало с 490 до 515 тыс. рублей в год, «Инструментальное исполнительство» – с 360 до 395 тыс., а «Вокальное искусство» – с 375 до 425 тыс. рублей.

В Московском промышленно-экономическом колледже Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова заметнее всего выросла стоимость обучения на направлении «Дизайн» – за год предстоит отдать 290 тыс. рублей вместо 260 (плюс 11,5 процента). «Экономика и бухгалтерский учёт», «Финансы» и «Банковское дело» подорожали со 135 до 145 тыс. рублей (плюс 7,4 процента). Вместо программы «Право и социальное обеспечение» за 140 тыс. открылась программа «Юриспруденция» за 150 тыс. рублей.

В Колледже программирования и кибербезопасности МИРЭА все программы обучения подорожали со 168 до 185 тыс. рублей (плюс 10,1 процента).

С поступлением в колледжи мы сейчас наблюдаем примерно такую же картину, как и с вузами, – поясняет кандидат педагогических наук Ольга Яшина. – Государство увеличивает число бюджетных мест по специальностям, которых не хватает на рынке труда. В колледжах это рабочие специальности. Туда и сейчас можно поступить с низким баллом аттестата, бюджетных мест там хватает. В IT-колледжи тоже пока ещё можно попасть, конечно, если не рассматривать самые топовые московские учреждения. Но это пока. В ближайшие семь лет количество выпускников 9-х классов будет ежегодно расти. С гуманитарными направлениями, на мой взгляд, ситуация будет только усложняться. На финансирование системы СПО по-прежнему не хватает средств, так как в большинстве случаев оно отдано на откуп регионам, а они не справляются.

По убеждению эксперта, настало время увеличивать количество бюджетных мест в вузах, чтобы разгрузить колледжи. В противном случае надо изыскивать средства из бюджета и расширять бюджетные места в учреждениях СПО, возможно, включать часть из них в состав вузов. Если этого не сделать, будет расти число людей, завершивших обучение после 9-го класса. Но действительно ли это то, что нужно для страны, задаётся вопросом Ольга Яшина.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *