15/07/2024

Планы обновления Военно-морского флота России в 2024 году

0

Состав Военно-морского флота России в 2024 году пополнят 12 надводных кораблей и 4 подводные лодки, сообщил заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов в рамках церемонии поднятия Военно-морского флага России на дизель-электрической подлодке проекта 677 «Кронштадт».

Глубоко модернизированная подводная лодка проекта 677 типа «Лада», успешно пройдя все запланированные виды испытаний, вошла в состав Военно-морского флота России в конце января. При этом передача Балтийскому флоту другой подводной лодки этого проекта «Великие Луки» также запланирована на текущий год. В июне 2022 года «Адмиралтейские верфи» заложили и строят четвертую и пятую «Лады», корабли «Вологда» и «Ярославль».

Вторая подводная лодка «Лада» вошла в состав Военно-морского флота России

По словам замминистра, динамика строительства кораблей для ВМС России значительно ускорилась. За последние 10 лет флот получил 40 надводных кораблей и 24 подводные лодки, тогда как десятилетием ранее всего лишь три подводные лодки, что говорит об увеличении темпов в восемь раз. В своем выступлении Виктор Евтухов также подчеркнул, что импортозамещение при строительстве кораблей для ВМФ достигло 100%.

Как сообщает Министерство обороны России, помимо «Великих Лук» боевой строй ВМФ РФ пополнит малый ракетный корабль (МРК) «Буря», который завершает госиспытания на Балтике. По информации прессслужбы Балтийского флота, «экипаж МРК в рамках завершающего этапа государственных испытаний в Балтийском море выполнил успешную ракетную стрельбу по воздушной цели из зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-М».

В Северодвинске прошла церемония вывода из эллинга атомного подводного крейсера «Князь Пожарский»

«Черноморский флот (ЧФ) получит в этом году в общей сложности три корабля проекта «Каракурт», которые являются носителями высокоточного оружия», сообщил министр обороны РФ на тематическом селекторном совещании с руководящим составом Вооруженных сил.

«Для повышения боевого потенциала Военно-морского флота продолжаем оснащать его кораблями – носителями высокоточного оружия большой дальности. В частности, малыми ракетоносцами типа «Каракурт». Головной корабль этой серии – «Циклон» – вошел в состав Черноморского флота и успешно выполняет поставленные задачи. До конца года Зеленодольский завод имени А.М. Горького должен передать морякам еще три таких корабля», – сказал министр. По его словам, также предприятие ведет серийное производство патрульных кораблей проекта 22160. «В завершающей стадии находится строительство пятого из них – «Виктор Великий». Он предназначен для Черноморского флота», – отметил министр обороны.

Кроме того, ожидается принятие в состав Флота атомного подводного крейсера «Архангельск» проекта «Ясень-М», предназначенного для подводных сил Северного флота. Также флот пополнится несколькими морскими тральщиками и малыми ракетными и патрульными кораблями для усиления соединения на Балтике, в Черном море и Тихом океане.

По заявлению Минобороны, в течение 2024 года будут спущены на воду очередной атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта «Борей-А» «Князь Пожарский», четвёртый фрегат проекта 22350 «Адмирал Флота Советского Союза Исаков», корвет проекта 20 385 «Проворный», а также ряд других боевых кораблей различных классов. «Сейчас на стапелях, у набережных российских верфей находятся в разных стадиях готовности — вот сейчас стоят, и над ними работают — пять фрегатов, восемь корветов, тринадцать малых ракетных кораблей и более 50 других кораблей различных классов», — рассказал в конце декабря Президент страны.

На строящийся патрульный ледокол заселился экипаж

В прошлом году ВМФ также получил от промышленности заметное пополнение. В его состав вошли, в частности, три подлодки — атомный подводный крейсер «Император Александр III», несущий баллистические ракеты «Булава», многоцелевой атомный подводный крейсер «Красноярск», вооруженный крылатыми ракетами «Калибр-ПЛ» и сверхзвуковыми «Ониксами», а также многоцелевая дизель-электрическая подводная лодка «Можайск» проекта «Варшавянка». «Эти грозные, не имеющие равных в своем классе ракетоносцы начинают службу в составе нашего Военно-морского флота», — заявил в декабре президент Владимир Путин на церемонии подъёма военно-морских флагов на атомных подводных кораблях на заводе «Севмаш».

Помимо этого, российские верфи передали морякам такие надводные корабли, как фрегат «Адмирал Головко», корветы «Меркурий» и «Резкий», малые ракетные корабли «Циклон» и «Наро-Фоминск», морской тральщик «Лев Чернавин», сторожевой корабль «Неустрашимый».

Подготовлено по материалам журнала «Новости рынка оборонной техники»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *