24/07/2024

Петр Толстой о миграции, этнической преступности и диаспорах. Полный текст выступления

0
Петр Толстой, политик

Полный текст выступления заместителя Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Петра Толстого на радио “Комсомольская правда”.

Чтобы у вас не было дефицита кадров на стройке, платите нормальные деньги. Начать с того, что строители и крупные застройщики экономят на рабочей силе и платят недостаточно для того, чтобы привлечь квалифицированных строителей из других областей, регионов России. Там, где платят хорошо, туда люди едут. И не обязательно это люди из Средней Азии.

Если вы хотите привлекать рабочих из Таджикистана, Узбекистана и других стран, вы, пожалуйста, берите на себе ответственность за них. Что нужно сделать? Нужно отменить патенты, которые сегодня раздают направо-налево и которые дают полную свободу на передвижение и фактически занятия любым видом спорта. Отмена патентов и ответственность работодателя за работника. Он нанял гражданина Таджикистана, изволь ему обеспечить ночлег, еду, медицинскую страховку и возможность вернуться на родину. Все, точка!

Больше ничего не надо тебе обеспечивать, не надо вести сюда жену, свата, брата, 8 детей и 15 родственников. Контролировать это элементарно – разрешение на въезд и все.

Вы думаете, что гражданин России может приехать в Таджикистан, там начать кем-то работать? Нет. Мы знаем, что в том же Таджикистане, условно говоря, было около 50 тысяч русских семей. Сейчас осталось меньше 500.Почему так произошло? Почему на фоне дружбы народов вот такая вот ситуация? Потому что Таджикистан хочет быть Таджикистаном, так же и Россия хочет быть Россией. Вот и все. Хотите жить работать в России, пожалуйста. Но тогда с русским языком, с нормальным экзаменом по русскому языку.

Вот у нас есть такая прекрасная структура, которая создана нашими горе-реформаторами от образования, называется Рособрнадзор, которая кошмарит детей в ежегодном режиме экзаменами ЕГЭ, этими дурацкими тестами. Вместо того, чтобы этим заниматься, вот пускай этот Рособрнадзор занимается приемом экзаменов у мигрантов: приехал в Россию – и сразу в Рособрнадзор, к этому Музаеву, – вот пусть он сидит и принимает у них экзамен по русскому языку. Всем будет хорошо, понимаете, – и полицейские таланты Рособрнадзора раскроются в полной мере, и мигранты будут сдавать русский язык по-настоящему, а не за тарелку плова.

Сейчас ситуация другая, сейчас человек приехал, начал работать, заплатил взятку 70 тысяч рублей это стоит, получил вид на жительство и следом гражданство. После того, как он получил гражданство, гражданство получает его жена, шестеро детей и дальше все это ложится нагрузкой на нашу социальную сферу. Почему наши русские налогоплательщики, которые получают копейки зарплаты в регионах, должны оплачивать пособия для детей приезжих? Я не вижу в этом логике.

Хочу вам сказать, что уже сейчас Правительство поддержало предложение о том, чтобы была полная и всеобщая биометрия в отношении мигрантов, то есть регистрация и биометрические данные. Чтобы не было ситуации, когда его выслали, он поменял одну букву в паспорте и въехал обратно. Такая ситуация, к сожалению, на сегодняшний день распространена.

Лоббизм завоза мигрантов начинается даже не только в строительной отрасли, это и сельское хозяйство. Как ни странно, у нас есть идеологи этого, которые на каждом углу говорят, что мы демографические проблемы таким образом решаем и так далее. Ну, конечно, у этого есть лоббисты. И поэтому люди боятся на эту тему открыто говорить и поэтому боятся обсуждать эту тему, которая реально волнует наших людей, население России.

Посмотрите, что происходит в мало городах сегодня. Каждый день буквально происходит случай преступления в отношении граждан России со стороны тех людей, кто приехал сюда работать. Но вы себе можете представить такое в Саудовской Аравии, что там типа пакистанская диаспора высказывала озабоченность, а у нас – пожалуйста. Сегодня, допустим, ликвидировал Минюст узбекскую диаспору в Волгоградской области. Это просто смешно, кажется. А почему? Потому что они получают деньги из-за границы, а отчетность они не предоставляют. И так со всеми надо поступать.

Дело в том, что если ты нарушаешь законы России, все, до свидания. У нас правое государство должно быть. Не то, что вот это: сюси-пуси, как нам вас жалко! Конечно, нам их жалко – у них нет электричества, воды – это цена их независимости. Но если они такой ценой приобрели независимость, выгнали всех русских из своих республик, – ну ребята, когда вы приезжаете в Россию, извольте брить ваши бороды, не носить никабы и, соответственно, соблюдать наши законы.

Дело в том, что есть такое, может быть, немножко затертое понятие, как культурный код, но он существует. Вы массово привозите людей другой ментальности из других стран, цивилизационно других, даже не пытаетесь их интегрировать – просто, чтобы они по улицам гуляли. Вот у нас был случай при Ельцине, когда там в очередной демократической Киргизии произошел очередной демократический переворот, когда они там черенками от лопат друг друга били по башке, эти киргизы. И вот в рамках жеста доброй воли, поскольку до этого Борис Николаевич играл ложками деревянными на лысине Аскара Акаева, тогдашнего президента Киргизии, – так вот в рамках, ну любви к Аскару Акаеву, было принято решение дать гражданство Аскару Акаеву и еще двумстам тысячам киргизов в России, двумстам тысячам! Так мы решаем демографическую проблему? Двести тысяч киргизов одновременно получили гражданство в России. Это нормально? Я считаю, нет. Я считаю, что за это надо судить, вот за такие шаги.

И отчасти те проблемы, которые сегодня есть, а они на бытовом уровне есть, когда курьер перегораживает въезд во двор и выходит с битой, если ему делают замечания. А такое сплошь и рядом, даже в Москве. Так вот, если эти бытовые проблемы есть, у этих проблем есть ответственные, есть фамилии, имена. Поэтому, знаете, с этим разбираться тоже можно и нужно.

Начать нужно с того, чтобы понять, что такое диаспоры? Организованные культурные группы или формальные или неформальные, которые пытаются защитить свои права? Ну, это, к сожалению, в наших реалиях не совсем так. На самом деле, это такие, скорее, организованные группировки, которые пытаются с помощью разных способов, в том числе и коррумпируя сотрудников правоохранительных органов, решать проблемы своих соотечественников. Знаете, моё отношение очень простое. Конечно, у нас есть закон о национальных культурных автономиях и так далее, и так далее. Если люди собираются для того, чтобы готовить вместе плов, условно говоря, это одно. Если люди собираются для того, чтобы отжать какую-то собственность у кого-то или отмазать своего, значит, я вот этих слов не люблю, но тут иначе не скажешь, отмазать своего соотечественника, который совершил преступление, ну, это другое. Поэтому тут тоже нужно законодательное регулирование. По всей видимости, это следующий шаг после наведения порядка с миграцией, с режимом въезда-выезда в страну. Нужно думать о том, как будут функционировать эти объединения.

Вообще, честно говоря, я не очень понимаю. Есть есть государство у народа, почему должна быть какая-то отдельная, негосударственная структура, которая внутри России действует. То есть, я понимаю, курдская диаспора. У курдов нет государства. А вот таджикская диаспора, она что? Она ассимилирует таджиков в России? Ну, нет, тогда мне это тема не нравится. Если она помогает таджикам жить в России, то да, конечно, пусть помогает. Но если они хотят иметь право на прямой диалог с органами власти, сами ничего и никого не представляют. Кто их выбрал, этих начальников диаспор, которые там какую-то ерунду говорят, за что их потом судят? Кто их выбирал? Откуда они взялись? Кем они уполномочены? Их что? Муфтий благословил? Куда? Откуда?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *