15/07/2024

Михаил Русинов – советский гений оптики, изобретатель уникального объектива Руссар

0
Михаил Русинов, ученый, оптик

Михаил Михайлович Русинов — выдающийся ученый-оптик, один из пионеров отечественной оптической промышленности, профессор ИТМО и доктор технических наук, внесший значительный вклад в оптическое приборостроение. Он является автором 152 научных трудов, 18 монографий и более 320 авторских свидетельств на изобретения. Русинов подготовил 50 кандидатов и 10 докторов наук. Основоположник школ “Прикладная и вычислительная оптика” и “Опытно-конструкторское бюро “РУССАР”, он открыл явления аберрационного виньетирования, разрушения центра проекции и явление существования аберраций второго порядка, которое коренным образом изменило представление об аберрациях оптических систем, сохранявшееся в науке около 150 лет.

Преподавание

Его оптические системы, включая “Руссар-21,-22,-23,-24”, получили мировое признание. Русинов был награжден премией Лосседа Французской академии наук, званием “Лучший изобретатель геодезии и картографии” и “Почетный геодезист”. Также он известен своими объективами для кино- и подводной съемки и фотограмметрическими установками.

М. Русинов с учеником В. Зверевым

Среди изобретений М.М. Русинова можно также отметить объективы «Киноруссар» и «Гидроруссар» для кино- и подводной съемки, зеркально-линзовые особо светосильные объективы «Рефлексруссар», фотограмметрические установки для ядерной физики, оптические системы биноклей «Биноруссар» и др.

Первый среди лауреатов Сталинской премии

М.М. Русинов за выдающиеся работы был четыре раза удостоен звания лауреата государственной (Сталинской) премии СССР (1941, 1949, 1950 и 1967), в 1982 г. ему присвоено звание лауреата Ленинской премии. За участие в международном проекте «Вега» по телевизионной съемке кометы Галлея М.М. Русинов был награжден медалью им. С.П.Королева. Идеи М.М. Русинова успешно воплощены в оптических системах для международного космического проекта «Марс-96» — объективы «Руссар-96», «Теле-Руссар-2а», «Руссар-Арго».

С использованием объективов «Руссар» было впервые осуществлено картографирование всей территории СССР в масштабе 1:100000 (1955).

Федерация космонавтики СССР наградила медалями за достижения в области освоения космического пространства группу сотрудников ЛИТМО. 1985. Председатель Федерации – летчик-космонавт СССР Н.Н. Рукавишников (третий слева). Награжденные (слева направо): В.Н. Васильев, Г.А. Бровцинов, Д.М. Румянцев, М.М. Русинов, Г.И. Цуканова, А.И. Коркин, а также Н.А. Агальцова, Г.Н. Дульнев.

Михаил Русинов с детства увлекался музыкой, следуя примеру матери, выпускницы Консерватории. Несмотря на отсутствие формального музыкального образования, он сочинял и исполнял вальсы и ноктюрны. Михаил Михайлович был талантливым преподавателем, поэтом, яхтсменом и “Почетным донором СССР”.

Вечер
 Вечер уж. Закатилося солнце,
Ясной зорькой покрылся закат,
Комары поднялися с болота,
Звезды в небе тихонько горят.
 
Месяц выплыл уже из-за тучи,
Старый парк озарив серебром,
Осветил он траву, дуб могучий,
Речку, иву с серебристым листом…
 
Ветерок поднялся неспокойный,
Зашумел у березы в листах,
Поиграл он и с сосенкой стройной,
Пролетел и в заснувших кустах.
 
Все казалось, уже отдыхало,
Только где-то вдали за рекой
Все кукушка одна куковала
Как-то грустно, как будто с тоской.

Октябрь 1924 г.

Родители М.М. Русинова были типичными представителями русской интеллигенции конца XIX – начала XX веков: отец окончил физико-математическое отделение Петербургского университета, мать к моменту рождения сына уже имела консерваторское образование. Евдокия Васильевна Русинова окончила Консерваторию по классу фортепиано у А. Г. Рубинштейна. В гостях у Русиновых бывали знаменитые русские композиторы Н. А. Римский-Корсаков и А. К. Глазунов. 

Умер Михаил Русинов в 2004 году в возрасте 95 лет. Похоронен на Волковском православном кладбище Санкт-Петербурга. В музее Университета ИТМО создана страница Михаила Русинова. Статья о М. Русинове “На соискание Ленинской премии” в газете “Кадры приборостроению”, 1982, №6.

Коллеги Михаила Русинова во главе с журналистом Валентиной Плотниковой сняли документальный фильм о профессоре.

Изобретатель “Руссара”

Михаил Михайлович Русинов известен как изобретатель “Руссара” – первого в мире широкоугольного фотографического объектива, разработанного в 1930-е годы. “Руссар” (Русиновский суперширокоугольный объектив) имел важное значение в фотографии благодаря своим уникальным оптическим характеристикам, обеспечивая широкий угол обзора и минимальные искажения изображения.

Оригинальный “Руссар”

Руссар стал первым широкоугольным объективом с асферическими поверхностями, что позволило значительно улучшить качество изображений и снизить аберрации. Оригинальная оптическая схема, созданная Русиновым, позволяет уменьшить падение освещённости на краях поля изображения за счёт так называемого «аберрационного виньетирования» — оптического явления, открытого Русиновым в 1938 году. Это изобретение открыло новые возможности для фотографов и стало значительным шагом вперёд в развитии оптической техники.

Этот объектив получил признание не только в Советском Союзе, но и за рубежом, став важным инструментом для профессиональных фотографов и кинематографистов. Изобретение Русарра продемонстрировало высокую компетентность и инновационный подход Михаила Русинова в области оптики.

Разработки Михаила Русинова, импортированные Западом

На основе оптической схемы Михаила Русинова было создано множество аэрофотосъёмочных объективов, таких как Zeiss Biogon-2, Zeiss Aviogon, Schneider Super-Angulon и Rodenstock Grandagon. В СССР выпускался объектив “Руссар МР-2” для дальномерных фотоаппаратов с креплением M39, получивший “Гран-при” на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году.

Сегодня Красногорский механический завод поддерживает наследие Руссара, выпуская версию объектива с байонетом e-mount для камер Sony. Руссар 5.6/20 продолжает оставаться актуальным, адаптируясь к современным технологиям и сохраняя свою уникальность.

Новая итерация легендарного “Руссара”

Кино-Руссар

Киноверсия объектива “Руссар” – это адаптация легендарного широкоугольного объектива для использования в кинематографических камерах. Этот объектив, первоначально разработанный Михаилом Русиновым в 1930-е годы, получил признание не только в фотографии, но и в киноиндустрии благодаря своим уникальным оптическим характеристикам.

Screenshot

Основные особенности киноверсии объектива “Руссар”:

  1. Широкий угол обзора: Как и в фотографической версии, киноверсия объектива “Руссар” обладает широким углом обзора, что позволяет охватывать обширные сцены и создавать впечатляющие кинематографические кадры. Это особенно полезно для съемок ландшафтов, городских сцен и архитектуры.
  2. Асферические элементы: Использование асферических поверхностей в конструкции объектива минимизирует оптические искажения и аберрации, обеспечивая высокое качество изображения. Асферические элементы помогают контролировать преломление света более точно, чем традиционные сферические линзы.
  3. Минимальные искажения: Киноверсия “Руссара” известна своими минимальными искажениями, такими как дисторсия и хроматические аберрации, что особенно важно для кинематографических съемок, где каждая деталь имеет значение. Это позволяет получать четкие и точные изображения, соответствующие высоких стандартам киноиндустрии.
  4. Светосила и контрастность: Объектив “Руссар” обеспечивает хорошую светосилу и высокую контрастность, что делает его идеальным для съемок в различных условиях освещения. Высокая светосила позволяет снимать в условиях низкой освещенности без существенных потерь качества изображения.
  5. Адаптация для кино: Киноверсия объектива была адаптирована для использования с кинематографическими камерами, что включало в себя изменения креплений и интерфейсов для совместимости с оборудованием киноиндустрии. Это позволило применять “Руссар” в профессиональных киносъемках.
  6. Влияние на киноиндустрию: Объектив “Руссар” стал важным инструментом для кинематографистов, обеспечивая им новые творческие возможности и улучшенное качество съемки. Его использование в кино внесло значительный вклад в развитие визуальных эффектов и кинематографического искусства.

Киноверсия объектива “Руссар” продолжает оставаться ценным инструментом для профессиональных кинематографистов, подтверждая высокие достижения Михаила Русинова в области оптической техники и его вклад в развитие как фотографии, так и кино.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *