23/07/2024

Генпрокуратура требует изъять в собственность государства макаронную фабрику «Макфа» 

0
Генпрокуратура требует изъять в собственность государства макаронную фабрику «Макфа»

Генпрокуратура требует изъять в собственность государства макаронную фабрику «Макфа»

Генпрокуратура подала в Центральный районный суд Челябинска иск об изъятии у бывшего губернатора Южного Урала Михаила Юревича, членов его семьи и бизнес-партнёров макаронную фабрику «Макфа» и другие активы. 

Речь помимо «Макфы» идёт о компаниях АО «СМАК», «Мишкинский комбинат хлебопродуктов», ООО «Проспект» (коммерческая недвижимость), ООО «Родник» (челябинские ТРК «Родник» и «Алмаз»), ООО «Отельстрой» (гостиница Radisson в Челябинске) и других. Совокупная стоимость компаний в иске прокуратуры превышает 70 млрд рублей. 

Ответчиками по иску выступают экс-глава региона, Валерия, Александр и Наталья Юревич, а также партнёры бывшего губернатора по бизнесу – Вадим Белоусов (бывший депутат Госдумы) и Ирина Белоусова. Генпрокуратура требует арестовать имущество и запретить менять структуру управления компаниями. Михаил Юревич с 2017 года проживает за границей и находится в международном розыске по делу о получении взяток во время «дорожной революции». Белоусов также живёт за рубежом и находится в розыске. 

По информации надзорного ведомства, «Макфа» и другие предприятия имеют коррупционное происхождение, так как Юревич и Белоусов, владея компаниями, занимали посты в органах государственной власти и нарушали антикоррупционное законодательство. Фактически они были бенефициарами предприятий, но доходы не декларировали, а положение во власти использовали для отстаивания своих бизнес-интересов. 

Ранее по требованию Генпрокуратуры в собственность государства был изъят Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК) и связанные с ним предприятия. По данным надзорного ведомства, приватизация завода в 90-е годы прошла с нарушениями. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *