15/07/2024

До завершения СВО изменений не будет. О назначении Правительства

0

Если кратко по объявленному составу Правительства, не перечисляя и не разбирая отдельные персоналии, то это не про развитие и изменения, а про рутинную, техническую, текущую деятельность до конца военных действий на бУкраине. Отсутствует даже намёк на центр планирования развития, данные функции не предусмотрены. Являются ли вопросы планирования и долгосрочного развития актуальными и важными – конечно, но разработку даже не имеет смысл пытаться делать здесь. Этот состав будет жить в парадигме: «Где мы и где 5, 10, 15 и т.д. лет? Спрашивать будут за горизонт в месяцы и кварталы».

Ключевой вопрос, где именно и кем будут формироваться долгосрочные планы, что это не Правительство, уже понятно. Это как учётчикам из бухгалтерии поручить даже не финансово-экономическое, а стратегическое планирование. Вполне может оказаться, что Правительство будет даже исключено из этих процессов, полностью концентрируясь на текущем. А новые планы и дорожные карты получит в работу только следующий состав, как было со сменой Правительства Д.А. Медведева в начале 2020 года.

Отдельные замены министров не определяются вопросами развития, они не ставят новых акцентов, лишь подчеркивают необходимость решения поставленных ранее задач – противостояние на бУкраине. Даже по отдельным, накопившим очень много вопросов и проблем персонам, принято решение по сохранности, т.е. не до того. В силу профессиональной деформации хочется увидеть контур будущих изменений, но пока всё в тени.

В части развития страны вариантов не много – создание отдельного центра планирования на уровне АП, СБ и т.д., игнорируя Правительство, или создание внутри каждого министерства отдельного контура будущих изменений, с назначенным и имеющим выход наверх замов по развитию. Однако, последнее очень сложно и маловероятно, поэтому смотрим дальше. Очень надеюсь, что для А.Р. Белоусова найдут интересную задачу вне Правительства, несколько раз работал с ним в качестве эксперта, большое человеческое и профессиональное уважение…

И, да, процесс формирования будущего контура власти до 2030 и 2036 гг., смена поколений и ротация заморожены до окончания СВО, что не так и плохо…

Андрей Школьников, геостратег

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *