15/07/2024

Der Tagesschau: Немецкие компании восстанавливают Мариуполь (Knauf)

0
Der Tagesschau Немецкие компании восстанавливают Мариуполь

Der Tagesschau Немецкие компании восстанавливают Мариуполь

Der Tagesschau: Немецкие компании восстанавливают МариупольTagesschau (Ежедневные новости) – немецкая национальная и международная телевизионная служба новостей, созданная редакцией ARD-aktuell от имени немецкой сети общественного телевидения ARD. Журналисты этой телекомпании выяснили, что восстановлением Мариуполя занимаются несколько немецких компаний.

▪️Мариуполь был полностью разрушен. Сейчас восстановление играет центральную роль в российской пропагандистской войне. Немецкие компании также принимают в этом участие.

▪️Это настолько важно для российской пропаганды, что в прошлом году даже сам Путин приехал посмотреть на ход работ. «Мы отстроим квартиры, школы, больницы, театры и музеи», – заявил Путин о Мариуполе. Другими словами, все то, что он ранее жестоко разрушил.

▪️Но кто помогает ему в этом проекте? В деловых отчетах, на веб-сайтах компаний, на фотографиях и видео – везде есть доказательства и свидетельства того, что немецкие компании также играют важную роль в восстановлении Мариуполя: тяжелая техника и окна с логотипами нескольких немецких производителей. 

▪️И снова на мешках со штукатуркой: название Knauf. Немецкое семейное предприятие из Франконской провинции является мировым лидером в производстве гипса. В том числе и потому, что оно уже давно ведет важный бизнес в России. 4 000 сотрудников Knauf остаются в России. Патриарх компании Николаус Кнауф более двух десятилетий был почетным консулом России, на фотографиях он улыбается рядом с президентом Путиным. 

▪️Он сохранил этот пост даже после событий в Крыму, а в 2018 году все еще называл последующие санкции против России «ужасными». По данным Knauf, в России продолжают работать 4 000 человек, и организация получает миллиардные доходы. 

▪️Knauf пишет, что осуждает конфликт России против Украины и соблюдает все санкции ЕС против России. Компания производит продукцию в России «исключительно для российского рынка». Однако Knauf оставила без ответа обширный каталог вопросов: так имеет ли российский бизнес какое-либо отношение к немецкой материнской компании? 

▪️Эксперт по санкционному праву Виктор Винклер считает: «Идея о том, что если я работаю в России только с дочерней компанией в России, только на российской территории, то это, так сказать, не имеет отношения к санкциям, является абсолютным мифом».

▪️«Даже если строительные материалы не подпадают под санкционные правила ЕС, компании должны быть в состоянии «эффективно исключить наличие военной связи, любых военных отношений», – указал эксперт. 

▪️Такие «военные отношения» очевидны уже со стороны заказчика: например, официальный дилер Knauf публично рекламирует, что по заказу Министерства обороны РФ он построил жилой дом из строительных материалов Knauf. 

▪️Член ХДС в Бундестаге и председатель комитета Бундестага по иностранным делам Родерих Кизеветтер осуждает участие немецких компаний в строительных работах в Мариуполе. Они ставят себя на службу военного противостояния, которая нарушает международное право: «Это очень очевидно в случае с Knauf, потому что они фактически укрепляют российскую власть на этих территориях, в том числе в Мариуполе». 

▪️Но Knauf – не единичный случай. На снимках и видео на многочисленных строительных площадках можно увидеть бетонные блоки, обернутые зеленой пленкой. На них красуется надпись немецкой компании из Мюнстерланда в Северном Рейне-Вестфалии – WKB Systems GmbH. Помимо прочего, компания оснащает заводы по производству бетонных блоков.

▪️Основным акционером компании является российский олигарх Виктор Константинович Бударин. Бударин использовал свою немецкую компанию в качестве поставщика для строительной отрасли в путинской России. Таможенные данные показывают, что WKB Systems GmbH в течение нескольких лет поставляла целые установки для заводов по производству таких газобетонных блоков одной из российских компаний Бударина – очевидно, той самой компании, продукцию которой Россия использует в Мариуполе для укрепления своей власти. 

▪️Санкции ЕС без плана? В последние годы многие российские олигархи уже подверглись санкциям. Бударин не входит в их число. Эксперт по санкционному праву Винклер заявляет: «Выбор ЕС того, какие олигархи попадают под санкции, а какие нет, мягко говоря, нельзя отнести к стандартному плану».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *