24/07/2024

Что не так со скаутами Литвы, использующими фашистское приветствие? (Всё)

0
Скауты Литвы зигуют

В телеграмм-каналах и российских соцсетях распространяется фотография, на которой мальчики и девочки в шортах поднимают на кривых флагштоках три флага – Литвы, Украины и скаутского движения, а подписано фото так: “2022 год, тренировочный лагерь “Искра” в Литве. Скауты из Литвы и Украины зигуют при подъеме флагов”.

Наша редакция постаралась разобраться в сути вопроса. Мы изучили сайты литовских скаутов, новостные ресурсы, на которых литовские журналисты пишут о событиях скаутской жизни Литвы.

Скауты – гордость Литвы

Как оказалось, Литва очень гордится тем, что ее молодежь состоит в созданной в Великобритании организации скаутов. Для литовского руководства это инструмент, как они считают, патриотического воспитания настоящего литовца, который живет заветом “За Бога, за Родину, за ближнего”.

В 2009 году президент Литвы Валдас Адамкус сказал: “Добровольная работа взрослых людей — руководителей скаутов, воспитывающих детей и молодежь ответственными гражданами Литвы и мира, — является ценным вкладом в создание будущего Литвы и всего мира”. За что получил от скаутов символический подарок.

Валдас Адамкус и скауты

Из истории движения: “Во времена президента А. Сметоны скауты пользовались большой популярностью в обществе. Шеф-скаутом был сам А. Сметона (1930 г.), главными разведчиками и командирами отрядов были даже командиры воинских частей (например, главным разведчиком был бывший командующий армией Литовской Республики Стасис Раштикис). В 1930 году организация национального скаутского лагеря и другие важные вопросы деятельности разведчиков решались на заседаниях правительства.”

Если в СССР взятое за основу скаутское движение было переформатировано под нарративы коммунистической идеологии и превращено в пионерию и комсомол, в Литве не стали вмешиваться в англосакское изобретение, приняли как есть.

Из новостей: “В ознаменование 90-летия визита основателя скаутов Роберта Баден-Повела действующие в Литве скаутские организации просят муниципалитет Паланги вернуть улице название, измененное во время советской оккупации”.

В этой новости важны две вещи.

Первая – скауты Литвы ратуют за переименование улицы в честь офицера боританской армии Роберта Бадена-Пауэлла, основавшего в 1908 году скаутского движения. Примечательна история новой методики Пауэлла работы с подростками. Сметливый Роберт, воевавший в британской армии в Африке с бурами (англо-бурская война 1899-1902 гг.), собрал из местных мальчишек команду для обслуживания своих офицеров. Именно эта новация колониального дела, ставшая, по сути, предтечей стратегии “нетрадиционной войны”, и легла в ооснову позже созданного движения скаутов. Параллель с методикой организации повстанческого движения для реализации западных интересов в отдельных странах приведена не зря. Ни для кого не секрет, что в кодекс и нарративы скаутов вшиты прозападные идеи, делающие скаутское движение мягкой силой Запада.

Вторая – “советская оккупация”, комментарии излишни.

Роберт Баден-Пауэлл в шортах в кругу юных скаутов

Но вернемся к литовским скаутам. В новостях на их главном сайте описывается грустная история одного из руководителей движения, которого юные девочки-скауты в 2022 году обвинили в домогательствах. Вполне закономерно.

Фашитсткое приветствие?

Мы подошли к самому интересному. К жесту поднятой руки. На фотографии из лагеря, которая завирусилась в интернете, действительно жест скаутов похож на фашисткое приветсвие. Но из-за нелучшего качества фотографии, плохо видно ладони.

Дело в том, что официальное приветствие скаутов – согнутая в локте рука, показывающая внутренней частью ладони три пальца.

Даже на старых фотографиях прослеживается именно такой жест.

А уже на современном фото некоторые дети не сгибают руку в локте, а поднимают ее в фашистском приветсвии.

Откуда такая расхлябанность и физическая неточность? Но здесь дело не в физических способностях литовских подростков. А в особенностях мыслей их руководителей. Читаем в статье литовского СМИ:

“Скауты — известное во всем мире молодежное движение, которое объединяет десятки миллионов людей и воспитывает патриотическую и ответственную молодежь. Молодые люди, принадлежащие к этому движению, неоднократно подавали пример любви к Родине и ближнему – тысячи литовских скаутов во время пандемии COVID-19 работали волонтерами в колл-центрах, доставляли еду одиноким бабушкам и дедушкам, а после нападения России на Украину собирали гуманитарную помощь для украинцев, организовывали бесплатные лагеря для украинских беженцев, плели маскировочные сети для украинских солдат и другими способами помогали стране, пострадавшей от агрессии”, – рассказывает альпинист и разведчик К. Вайчелис.

Литовские скауты мастерят украинские флажки

Становится понятным, откуда на одном из трех кривых флагштоков взялся украинский флаг. А следующая цитата все ставит на свои места.

“Знать свою историю – это обязанность. В годы оккупации многие разведчики (участники движения скаутов) не смогли остаться в стороне и стали борцами за свободу. Некоторые из них, благодаря преданности делу и честному исполнению своих обязанностей, заняли руководящие должности после основания в 1949 году «Борьбы за свободу Литвы» (БЛКС), объединившей партизан всей Литвы – целых пять из восьми. Заявление от 16 февраля подписали литовские разведчики межвоенного периода. Вышеупомянутая декларация узаконила ЛЛКС как организацию всеобщего организованного вооруженного сопротивления советской оккупации, а ее Совет как единственную законную власть на территории оккупированной Литвы”.

В июне 2020 года британские власти решили снести памятник основателю движения скаутов. Неожиданное решение властей было принято из-за его симпатий к нацистам. В личном дневнике Баден-Пауэлла внезапно нашли записи от 1939 года, в которых он писал: «Пролежать весь день. Читать “Майн Кампф”», «Замечательная книга с хорошими идеями о воспитании, здравоохранении, пропаганде и организации».

К слову, движение скаутов ни одна страна не запретила. Отсюда сам собой выводится резюме: между тремя пальцами на согнутой в локте руке и вытянутой вперед и вверх ладони граница не то что тонкая, ее нет совсем. Мальчикам-скаутам и девочкам-скаутам совершенной не стремно лишний раз вместо трех пальцев вскинуть ладонь, – ведь в их головах уже запраграммировано, что оккупация – только советская, а конфликт на Украине начала Россия, да и “Майн Кампф” – замечательная книга с хорошими идеями“, как завещал дедушка Пауэлл.

Мокей Русинов, главный редактор “5 службы”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *