16/07/2024

Александр Харченко: Сражение в Харьковской области только набирает обороты

0

Летим по полям на огромной скорости на харьковском направлении. Тент у КамАЗа откинут и спустя считанные минуты я полностью покрываюсь дорожной пылью. Можно было ехать в комфортабельной кабине, но я предпочел смотреть за небом. Дрондетектор это обязательная вещь на передовой. Если он запищит, и я замечу приближающийся FPV- дрон противника, то у меня будет небольшой шанс выпрыгнуть из кузова. 

Самое опасное на фронте сейчас – это логистика. Основные потери среди знакомых подразделений появляются в момент ротации. 10 километров от линии фронта это все еще «красная зона». FPV-дроны, которые два года назад стали массово завозить волонтеры на фронт по-настоящему изменили правила игры. Для того чтобы выжить нужно становиться маленьким и незаметным. На некоторых участках фронта группа из 3 человек это уже «жирная цель». На передовой ходят легенды, согласно которым на поражение одного пехотинца украинцы выделяют 5 дронов, а на технику 15. Таких цифр сейчас нет. Но это пока. В производство БПЛА инвестируют миллиарды и их количество над полем боя будет только расти. 

Не смотря на постоянно жужжащее небо российские войска успешно действуют в Харьковской области. Раньше украинцы обстреливали Белгород из четырех точек. После нашего наступления ВСУ могут дотянуться «Вампирами» только со стороны Казачей Лопани. 

На удержание Волчанска и поселка Липцы были переброшены практически все стратегические резервы ВСУ. Зеленский пошел ва-банк. Перед саммитом в Швейцарии ему необходима медийная победа и он, несомненно, бросит крупные силы в контрнаступление. К нему необходимо серьезно готовиться. 

Нельзя не отметить, что контрнаступление готовят в спешке. Предыдущие попытки атак в приграничье закончились огромными потерями для украинских элитных подразделений. Кроме того, западные аналитики отмечают что российская армия концентрирует силы на сумском направлении.  Бить по Волчанску и одновременно оголять фланги на других фронтах – не самая лучшая идея. Но у Зеленского просто нет другого выхода. Политическая необходимость превалирует над военной целесообразностью. 

Сражение в Харьковской области только набирает обороты, но уже сейчас понятно, что эта битва изменит облик современных армий. Массовое применение беспилотных платформ будет протестировано в полях. И выводы определят вектор развития армий на десятилетия вперед.

Александр Харченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *