15/07/2024

Александр Дюков: В таджикских учебниках истории Россия – оккупант

0
Учебники История таджикского народа

Учебники История таджикского народа

Решил я посмотреть, как преподают историю в российско-тажикских средних школах. 

Кто не знает – это школы с обучением на русском языке, действующие в Таджикистане за счет российского бюджета; предполагается, что выпускники этих школ будут лучше готовы к интеграции в российское общество. Но гладко было на бумаге, потому что… в программе учебного курса по истории таджикского народа говорится о российской оккупации

Из программы учебного курса мы узнаем, что сначала было нашествие царской России, потом оккупация, потом колониальный период и антиколониальная борьба.

Это программа курса в российско-таджикской школе, которая ведет образование по федеральным государственным образовательным стандартам России. Но предмет “История таджикского народа” отдали местным – и сразу на уровне школьного образования получили “российскую оккупацию”. 

Ведь нет абсолютно никаких сомнений, что прослушав рассказы про российскую оккупацию и колониализм, выпускники будут прекрасно интегрироваться в российское общество. 

Отличный план, надежный, как швейцарские часы.

Вообще история про то, как в финансируемых Россией и построенных на российские деньги русских школах в Таджикистане дети учат про российскую оккупацию и колониализм, – это про то, о чем я говорю уже лет пятнадцать с гаком, в 99% случаев в пустоту.

О том, что у нас отсутствуют специализированные научные центры по истории постсоветских стран, которые бы видели, что там происходит с историческими нарративами на местах и могли бы произвести наши исторические нарративы, без всякой “российской оккупации”.

Но ведь это не нужно, зачем мы будем тратить деньги на специализированные научные исследовательские структуры. А научная экспертиза в большинстве случаев у нас это говорящие по темнику головы на ток-шоу.

Кстати, с сайта РТ СОШ г. Бохтар им. М.В. Ломоносова убрали рабочую программу “Истории таджикского народа”, в которой говорится о “российской оккупаци”, но вы можете скачать ее здесь.

Не программу надо убирать, а директора СОШ, ее утвердившего, и методический совет СОШ.

Чтобы ни у одного российского чиновника, увидевшего слово “российская оккупация” и “российский колониализм” не поднималась рука завизировать этот бред.

Александр Дюков, Член комиссии Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, директор фонда “Историческая память”, научный сотрудник Института российской истории РАН

Подробнее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *