23/07/2024

19 апреля 1943 года по приказу И.В. Сталина был создан «СМЕРШ»

0
СМЕРШ

Смерть шпионам, или просто СМЕРШ – легендарная советская контрразведка. О создании аналога которой не раз возникала мысль у нашего современного российского общества – видимо, тяга к самоочищению начала брать верх.

СМЕРШ – организация, созданная самим Сталиным, имеет репутацию лучшей военной контрразведки в мире. Во время Великой Отечественной войны агенты этой организации смогли сорвать операцию Германии под названием “Цитадель”, захватить высокопоставленных членов нацистской партии и даже предотвратить попытку убийства лидера Советского Союза. При этом даже на родине этих людей боялись, потому что каждого из них можно было заподозрить в предательстве.

В рассекреченных ФСБ документах есть доклад заместителя начальника разведки Николая Селивановского руководителям Госкомитета обороны СССР Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову 1944 года.

В докладе говорится, что Смерш сорвал вооруженный мятеж группы националистов, которые специально проникли в Красную армию. По данным докладчика, они планировали захватить оружие и боеприпасы, уничтожить офицерский состав полка, а затем объединиться с ОУН-УПА (Организация украинских националистов – Украинская повстанческая армия, признаны в России экстремистскими и запрещенными), которые скрывались в лесах Западной Украины.

Волкодавы СМЕРШа, охотники за бандеровцами

Весной 1944 года советские войска освободили правобережную Украину от фашистских оккупантов и вышли на государственную границу СССР. На освобожденных территориях началась мобилизация местного населения призывного возраста, а также началось формирование запасных полков и дивизий Красной армии. Сотрудники Смерша тщательно проверяли пополнение. Как выяснилось, среди призванных на военную службу оказалось большое количество участников националистических формирований.

Как отмечалось в докладе, всего с 1 апреля по 25 августа 1944 года смершевцы арестовали более 6,6 тысячи человек, из них более 4,2 тысячи участников ОУН и УПА (запрещены в РФ).

Бандеровцы

«Следствием по делам арестованных украинских националистов установлено, что значительная часть их, проживая в период немецкой оккупации в западных областях Украины и являясь участниками “Организации украинских националистов”*, зверски расправлялась с советским активом и военнопленными, совершая нападения на советские партизанские отряды, и вела среди населения вражескую пропаганду, направленную против Советского Союза», – сообщал Селивановский.

Он докладывал, что в ходе мобилизации в Красную армию жителей Западной Украины главари ОУН и УПА (запрещены в РФ) приказали своим подчиненным записываться на воинскую службу и «создавать в воинских частях националистические группы для проведения подрывной работы».

Оуновцы занимались антисоветской агитацией в рядах призванных украинцев под лозунгом борьбы за «самостийную Украину»; созданием повстанческих групп, «разложением воинской дисциплины» и организацией дезертирства красноармейцев с оружием в банды УПА (запрещена в РФ); а также совершением терактов в отношении офицеров Красной армии.

«В июле с.г. отделом Смерш Киевского военного округа арестована повстанческая группа в количестве 41 оуновца – военнослужащих 148 запасного стрелкового полка 20 запасной стрелковой дивизии, в том числе ее организаторы Кучер Е.А., Зарусинский Н.М. и Шевчук М.И.».

Следствие установило, что эта группа украинских националистов готовила вооруженное выступление в полку, рассчитывая привлечь на свою сторону весь личный состав, который был укомплектован мобилизованными с Западной Украины. По данным следствия, злоумышленники «намеревались захватить оружие и боеприпасы, хранившиеся в близлежащих воинских складах, уничтожить офицерский состав полка, а затем уйти на соединение с бандами УПА*, скрывавшимися в лесах Западной Украины».

Также было установлено, что оуновцы, мобилизованные на западе Украины, еще по дороге в запасные части вели подготовку к вооруженному выступлению, уже имея связи с руководством ОУН (запрещена в РФ), засевшим в подполье.

Служба агентов СМЕРШ была крайне опасной. Достаточно знать один простой факт: средний срок службы оперативника составлял три месяца. По истечении этого времени агент, как правило, выбывал в связи с ранением либо погибал. Только во время боев за освобождение Беларуси погибли 236 и пропали без вести 136 военных контрразведчиков. Такова была цена Победы – победы на невидимом фронте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *