24/07/2024

Сергей Милокумов: Числа и бобы

0
Сергей Милокумов, художник

С глубокой древности человечество определило числа как нечто тайное и сакральное, связав их с гармонией Вселенной, миром причин, символом порядка, но не хаоса. И сегодня ежедневная история формируется с неким числовым кодом: год, месяц, день и час. Однако, к сожалению, изначальные принципы гармонии и порядка чисел обретают новые смыслы, замешанные на горе и разрушении.

События 23 июня в Севастополе – это однозначно код бесчеловечности и дикости тех сил, которые стоят за этими кровавыми преступлениями. Это их почерк – убийство безвинных и жестокость с инфернальными смыслами. У террористов особое отношение к историческим датам и сакральным событиям. Так теракт 23 июня в Севастополе был совершен в 12:15, а ведь именно днем ранее 22 июня 1941 года многие лета тому назад в 12:15 состоялось выступление В.М. Молотова с обращением к гражданам Советского Союза о начале войны. Кстати, война для города-героя началась в далеком 41-ом на 45 минут раньше, чем у всей страны. В 3:15 утра вражеская авиация сбросила бомбы на город и пляж, пострадало около 200 человек, как и сейчас.

Сегодня и ракеты другие, и технологии высокие, а враг – глубинно один и желания самые низкие, самые дикие, с ненавистью и претензиями к чужой жизни и полной потерей своей исторической памяти. Однажды Сэмюэль Ленгхорн Клеменс более известный как Марк Твен при встрече с Александром II в Ливадийском дворце в Крыму написал в обращении к императору: …«Америка многим обязана России, она состоит должником России во многих отношениях, и в особенности за неизменную дружбу в годины ее испытаний… Только безумный может предположить, что Америка когда-либо нарушит верность этой дружбе предумышленно несправедливым словом или поступком».

Видимо, современная политическая элита Америки не читала автора приключений Гекльберри Финна, выбрав путь безумства для нынешней администрации по поступкам их (расстрел отдыхающих на пляже Севастополя) и слову на «как бы дебатах между как бы кандидатами в президенты».

А это уже признак тяжелой болезни их общества, агонии умирающей системы.

Когда-то в 2015 году написал картину «Букет для Президента из рода Маклауд», выставил в Третьяковке на Крымском Валу. Никто не поверил в нового президента США.

С. А. Милокумов «Букет для Президента из рода Маклауд», 2015 г., холст, авторская техника

Позже, когда началась гонка кандидатов – опять засветил победителя, хотя все ставили на другого, а точнее на другую. А я знал, что у будущего президента есть правильные числа и что еще важнее – стержень власти (это отдельная тема, особенно если присматриваться к мельчающим европейским лидерам). Удивительным образом сработал и его родной шотландский красный цвет, который для меня стал лейтмотивом для создания произведения «Шотландские сны».

С. А. Милокумов «Шотландские сны», 2019 г., холст, авторская техника

Тогда и у Трампа, и у Соединенных Штатов был шанс как минимум сохранить страну и адекватное место в мире. Числа не сложились… Как там у В. Высоцкого: «Стареем, брат, седеем, брат…». Остался гонор, грандиозные планы и государственный долг, на запись которого уже не хватает цифр. Сил у системы, как и у президента, совсем не осталось, а тут еще мексиканцы, афганцы, хуситы…

Пришло время для правки англо-саксонского событийного календаря поверх их планов победным красным про нашу растущую экономику, про лучшую армию, о мире на Украине в сентябре. Прямо по Орбану после встречи с нашим президентом – «…ради мира надо действовать». В сухом американском остатке лишь диагноз да предчувствие, предчувствие гражданской войны и прощания с Байденом. Так что, если заглянуть в дали сквозь призму мира причин, то не за горами время мягких конструкций с вареными бобами…

Сергей Милокумов, профессор, художник, философ специально для “Пятой службы”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *