23/07/2024

Ирина Верхуша: Гардероб политика показывает его внутренний мир

0

Одежда человека – это не только его внешний вид, но всегда и некие закодированные, скрытые смыслы, помыслы, желания. Соответственно, анализируя гардероб того или иного политика, его манеру одеваться и стилистику ношения нарядов, можно заглянуть и во внутренний мир персоны. Мир скрытых страстей, не явных мотивов и тайных фобий.

Меня, в частности, очень интригуют две ключевые фигуры европейского политического подиума. Это канцлер Германии Олаф Шольц и председатель  Еврокомиссии  Урсула Гертруда фон дер Ляйен.

Итак, начну с первой модели – Шольца. Маленький, юркий человечек. Слишком юркий для канцлера некогда великой державы. Он родился в городке, подарившем миру гигантскую литературную фигуру Эриха Марии Ремарка. Мог бы унаследовать хотя бы в силу географии происхождения чуточку этого величия. Но Не сложилось. Видимо зов крови, сильнее зова географии. 

Я всегда верила в наследственность. В нас не только физически, но и стилистически живут наши предки. Мы сами того не осознавая, часто копируем даже внешний облик наших пращуров. Поэтому я не поверила, что дедушка канцлера был генералом СС. Те страшные и кровавые персоны, надо признать, стилистически были по своему, брутально впечатляющи. Штирлицы! Не случайно их модельером был Хьюго Босс. А наша модель не тянет даже на злодея.

Угадала. Позднее журналисты раскопали, что его дедушка и бабушка были мелкими железнодорожниками. Видимо, отсюда мелкая моторика канцлера и мешковатый силуэт.

А главное, отсюда и характерная особенность его дресс-кода – длинноватые рукава рубашек и коротковатые рукава пиджаков. А еще, скучная фактура фактура галстуков.

Эти детали в совокупности позволяют заглянуть в душу владельца. Длинные рукава рубашек – тайная мечта о «длинной руке» – влиятельности, вездесущности, сильной власти. Короткие пиджачные – осознание своих укороченных природой и законами возможностей. Галстуки в основном предпочитает серые, невзрачные, собственно, как и он сам на внешней политической арене. Но видно, что старается, тянется изо всех сил за надеждой казаться значительнее, чем есть на самом деле. Его бы стиль, я назвала на наш манер, «приказчик». И канцлер мог бы возглавить этот бренд.

С Урсулой еще проще. У нее в ЕС прозвище «мать кобра». Думаю, она сама это выдумала и себе присвоила. На кобру бледная, но не загадочная, худая, но не гибкая наша модель никак не тянет. Скорее – «мама лиса», но чуток облезлая. 

Да, ее предки были признанными магнатами. Но от них ей не передалась масштабность «схем» заработка, а только лишь пристрастие к светлым и вкрадчивым  тонам в одежде.  Поэтому зарабатывают с мужем, если верить слухам,  не громадными аферами, а мелкими хитростями, типа наценок на антиковидные маски. Не биржевые быки, а лисы. Но такие себе мелкие-мелкие. И весь дресс-код мадам – воплощенная страсть к мелким хитростям. Ее стиль на наш манер, я назвала бы «хабалка». 

Все думала как проверить эти свои наблюдения. А они протестировались самой практикой. Когда в ЕС голосовали за возможное членство, явно не созревшей для этой миссии, Украины, наши модели Урсула и Олаф сработали дружно и слаженно как кот Базилио и лиса Алиса. Знали, что лидеры Венгрии и Австрии будут против и во время голосования отвлекли их на кофе. Временно сработало. Но смешно это, потому, что мелко. Если руки коротки, никакая рубашка это не изменит. А если темны замыслы, бессильны даже светлые одежды. 

Слово стилиста!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *