23/07/2024

Дмитрий Выдрин: Терроризм. Крокус. Выводы

0
Дмитрий Выдрин политолог писатель философ

Дмитрий Выдрин, политолог, писатель, философ

Мне весьма близка по логике мысли максима одного богослова: «Дьявол, настолько хитер, что иногда прикидывается дьяволом». Я даже использовал подобную матрицу для собственного изречения: «Демократия настолько коварна, что зачастую прикидывается демократией». И сейчас готов применить такую логику: «Терроризм настолько злокозненен, что порой прикидывается терроризмом».

А дело все в том, что следует различать понятия «терроризм» и «террор».

Первое применимо к брутальной деятельности локальных групп, группировок, кланов и пр. Второе характеризует интенции государства.

Иначе говоря, терроризм – это характеристика своего рода экстремистских ЧВК. А террор – это уже родовое свойство специфической державы. Это уже государственный уровень

Соответственно, у террористов могут буть пусть жуткие, кровавые, но убеждения, заблуждения. У подопечных государства в голове – только приказ и бездумность. 

Тонтон-макуты на Гаити не были в прямом смысле террористами. Он были палачами.

Так и в “Крокусе” действовали, строго говоря, не террористы какой-то группировки, а палачи и каратели враждебного государства. Так их необходимо и оценивать. 

И понимать, что их ликвидация, как и уничтожение их группировки, – это полумеры. Нанявшее их государство наймет других. Если и дальше будет исповедовать идеологию террора.

Выводы.

Первое. Четко обозначить враждебное государство, нанявшее палачей  и карателей. 

Второе. Переформатировать суть этого государства, если она сводится к террору. 

Третье. Если это невозможно (например, террор стал имманентным для всех государственных инструментов), ликвидировать такое государство. 

И только!

И маленькое добавление. Крокус – это красивый цветок, но не типично русский. Сейчас, наверное, выявятся масса нарушений у его «садовников». Если выращиваешь что-то чуждое и инородное для данной земли, жди неприятностей.

Дмитрий Выдрин, специально для “Пятой службы”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *