23/07/2024

Дмитрий Выдрин: На выставку трофейной техники приходят за геном победителей

0
Дмитрий Выдрин, политолог, трофейная техника

Более миллионы человек посетили выставку трофейной западной техники на Поклонной горе. Отгремели майские праздники, но поток желающих лично увидеть сгоревшие Абрамсы и Брэдли не иссякает. Примечательно, что выставку захваченной у ВСУ западной военной техники посетили иностранные военные атташе из 51 страны (Китай, Марокко, ЮАР, Аргентины, Индии, Бразилии, Италии, Сербии, Сирии, Судана, Туниса, Намибии, Турции и других).

Военный атташе Сирии бригадный генерал Абдул Хамид отметил, что удовлетворен видом уничтоженной и захваченной ВС РФ западной военной техники. Военный атташе посольства Судана в Москве, в свою очередь, констатировал, что эта выставка важна также в качестве напоминания о победе СССР во Второй мировой войне, а также в контексте продолжающегося вооруженного конфликта на Украине, где фактически идет война НАТО против России.

Западная пресса почему-то негативно отреагировала на проведение выставки. Например, британское издание Daily Express назвало выставку “насмешкой” российского правительства над Западом. Особенно возмутило британцев то, что экспозиция проходит сразу же после выделения властями США и Великобритании дополнительной военной поддержки Украине.

Российский философ, политолог и политконсультант Дмитрий Выдрин высказал свое мнение о выставке захваченной Армией России техники стран НАТО. “Приводим”Пятая служба” приводит его цитату:

Мы находимся на военной территории, фактически. Поэтому первое, что пришло в голову, это военная ассоциация. Есть такая старая шутка о том, что в мирное время бегущий генерал вызывает смех, а военное время – панику.

Вот я подумал, какие чувства вызывает военная техника?

Сожженный русскими солдатами американский Абрамс

Если военная техника на плацу, если военная техника на параде, если военная техника в безупречном состоянии – она, безусловно, вызывает чувство гордости.

А если военная техника стоит в качестве трофея, если она сожжена, порушена, фактически уничтожена, она может вызывать, наверное, у кого-то чувство смеха или иронии, у кого-то чувство стыда за тех, кто на этой технике попытался покорить, преодолеть те пространства, которые абсолютно не по силам покорять и преодолевать этой технике. Поэтому я думаю, что люди, которые собрали эту технику, они достигли своей цели.

Униженный немецкий Леопард

У тех людей, которые приходят, а пришло, я вижу, если не миллионы, то тысячи людей, она вызывает, наверное, те чувства, которые должны возникнуть при взгляде на эту технику. Кто-то смеется над оппонентами, как раньше мы говорили, а сейчас над явными врагами, которые пытаются нас покорить. Кто-то иронизирует над техникой, которая явно не вписывается, наверное, не в какие стандарты. Тот, кто хотя бы раз в армии смотрел в прицел и понимает, что трехметровую громадину очень легко поймать и очень просто уничтожить.

Символичность выставки: русский солдат Первой мировой и подбитая немецкая техгника

Кто-то, наверное, испытывает чувство гордости за то, что он принадлежит победившей стороне. И очень символично, что мы находимся в Парке Победы, потому что, я говорил об этом не раз, и буду повторять, мир делится не на политические системы, мир делится не на идеологические системы, мир делится очень просто – на победителей и на проигравших.

Очень не хочется, я уверен, что этого не будет, оказаться в стане побежденных, в стане проигравших. Сегодня, глядя на эту технику, наверное, и детишки, которые пришли сюда, и взрослые, и пожилые, наверное, все ощущают себя в стане победителей. И не случайно парк называется Парком Победы.

Мне, выросшему в Киеве, фактически на Площади Победы, очень обидно, что онасейчас переименована и называется Галицкой площадь. Это попытка уничтожить тот ген победительности, который находится, я думаю, в крови каждого человека, который вырос на нашей территории.

Консультант по подбитой технике НАТО

Поэтому те люди, которые приходят сюда, наверное, приходят не за тем, чтобы просто посмотреть на уничтоженную технику. Я, кстати говоря, поражен номенклатурой. Я не думал, что такая номенклатура техники и такая номенклатура стран воюет против нас. Но даже не за этим приходят, не за тем, чтобы убедиться, что против нас воюет как минимум 50 стран. А приходят за тем, чтобы приобщиться к гену победителей, за тем, чтобы понять, мы все-таки победители, мы были победителями, мы есть победители, и мы будем победителями. Вот за этим приходится да люди, на мой взгляд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *