24/07/2024

Дмитрий Выдрин: Европа очнется от обморока. 3 часть

0
Дмитрий_Выдрин_политолог_2024

Продолжение концептуального большого интервью политолога и философа Дмитрия Выдрина журналу «БИЗНЕС Online». Советник четырех президентов Украины о шароварах Ющенко, автобазе Януковича и окончании СВО.

1 часть: Дмитрий Выдрин: «Я Путину при личной встрече сказал: «Вы нас обманули: вы не политик, а разведчик»

2 часть: Дмитрий Выдрин: Жена Альберта Гора спросила у меня, разбираюсь ли я в бизнесе. Я ответил: «Разбираюсь абсолютно»

«Европа очнется от обморока, в который она сегодня погружена, и скажет сама себе: «Блин, а кому же мы давали миллиарды евро и зачем?»

— Возвращаясь к украинским президентам: первым, с кем вы работали, был Леонид Кучма?

— Нет, первым был Леонид Кравчук, я входил в его штаб во время избирательной кампании в 1991 году и прописывал ему формулу из пяти Д — «державность, демократия, достаток, духовность, доверие». С этим он и победил на президентских выборах. Однако с Леонидом Макаровичем мы достаточно быстро расстались, поскольку он практически сразу после своего избрания скатился на антироссийские позиции. А поскольку в душе я и тогда был русским и сейчас остаюсь им, я не смог с этим согласиться, и перешел в стан оппозиции, которую в то время возглавлял Леонид Кучма. Надо сказать, что тогда Леонид Данилович занимал яро пророссийскую позицию. Его программа поначалу предусматривала существование на Украине двух государственных языков, русского и украинского, хотя потом, уже после своего избрания, Кучма от этого отказался. Тем не менее, при Леониде Даниловиче русский язык не преследовался.

Screenshot

— А с кем вы работали после Кравчука?

— С Виктором Ющенко. При нем я стал заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины с функциями президентского советника. Знаете, я вообще по своей натуре влюбчивый человек. Если на горизонте возникает какой-то потенциальный клиент (а я убежден, что можно работать только с тем клиентом, которого ты любишь), то я очень быстро привязываюсь к нему. С Ющенко я был знаком давно, еще с 1990-х, когда он возглавлял Национальный банк Украины, и даже брал у него кредит. Можно сказать, я влюбился в него за его «лоховскую» непосредственность. К примеру, когда речь шла о его политическом выживании, Ющенко запросто мог мерить казацкие шаровары и начисто забывал о парламенте, находившемся в ситуации роспуска, и прочие сиюминутные неприятности.

Виктор Ющенко

Или Виктор Андреевич мог поехать на базу украинского спецназа и заявить на полном серьезе: «Вы тут неправильно тренируетесь, потому что у вас все слишком урбанизировано. Это не то, что нам надо. Вот если бы мы научились использовать боевых пчел!» И после этого он рассказывал спецназовцам, как сделать глычек (кувшин, крынка— прим. ред.), наполненный боевыми пчелами, или как использовать боевой гопак (танец) при освобождении заложников. Меня это умиляло. Последний раз такую архаику я видел разве что в мультиках про казаков — скажем, о том, как они играли в футбол с французами.

— Между тем мы знаем, что Виктор Ющенко — это первый «оранжевый президент» Украины, он пришел к власти в результате майдана 2004 года. Говорят, что именно при нем в украинские кабинеты власти массово пришли американские советники, специалисты, предприниматели и так далее. Или это не так?

— Это заблуждение, что кто-то пришел со стороны и стал руководить всей Украиной. В свое время у меня была авторская телепередача «Маятник Фуко», мы вели ее совместно с немецким политологом Александром Раром — моим многолетним другом. Механизм жизни вообще во многом напоминает маятник: то качнет в одну сторону, то в другую. То американские советники правили украинским бомондом, то украинский бомонд начинал навязывать свои представления американцам. То «глобус Украины» натягивали на американскую звездно-полосатую сову, то, напротив, сову натягивали на украинский глобус. Этот мир, если вы заметили, удивительно переменчив. Кстати, название для моей телепередачи мне подсказала строчка из сборника знакомого поэта: «Нет, приятель, не ветры качают Фуко».

Военный парад в Киеве

Так что, хотя американские советники в Киеве были и есть по сию пору (трудно это отрицать), но это был маятникообразный процесс. Тут не было игры в одну сторону и в одни ворота. Сейчас в России, на мой взгляд, преувеличивают роль Америки во всех процессах, включая украинские. Даже, скажем, в страшном мартовском теракте в «Крокус Сити Холле», в связи с которым я приношу свои самые искренние и глубокие соболезнования, склонны видеть «крючковатую лапу Вашингтона».

Почему так? Почему на всех российских телешоу только и спорили, кто же организовал эту роковую трагедию — американцы, англичане или кто-то еще? На мой взгляд, ответ лежит на поверхности: да потому что в России почти 90 процентов экспертов — это бывшие американисты. Они прекрасно осведомлены по части политического, социального и этнического состава Демократической и Республиканской партий, и им надо где-то это знание применить. Вот они и доказывают: нет, это не «злобные бритты», а «вашингтонский обком» и ЦРУ совершили очередное злодейство. Или, наоборот, MI6, но в сотрудничестве с американскими спецслужбами и так далее.

Ющенко и фашисты

Возвращаясь к временам Виктора Ющенко. В эту эпоху, как мне видится, хвост уже не просто крутил собакой, но и отдавал ей свои приказы. Более того, хвост убедил собаку, что именно от него зависит выживание всего собачьего тела, и в связи с этим выжимал из собаки все соки. Так и украинский бомонд: он разогревал ситуацию, чтобы выжать из «американских друзей» дополнительные десятки или даже сотни миллиардов долларов.

— То есть Украина, которая в данном случае играет роль хвоста, вертит Западом как хочет?

— Да, хотя в России это недооценивают. В связи с этим я обычно привожу пример родной Чечни. Мне выпало знать некоторых будущих чеченских сепаратистских лидеров еще в советское время. Они были не такими простыми, как нам кажется. Вот есть памятная фотография Аслана Масхадова с Маргарет Тэтчер во время визита лидера непризнанной Ичкерии в Лондон в 1998 году. На этом основании обычно утверждается, что, дескать, «коварная Британия» во всем руководила маленькой, незрелой и недуховитой Чечней.

Аслан Масхадов и Маргарет Тэтчер

А я был знаком с Масхадовым еще в ту пору, когда он был блестящим советским офицером и служил в Южной группе войск в Венгрии. Могу сказать, что он был на целую голову более развитым и образованным, чем Маргарет Тэтчер, с которой я тоже однажды имел краткое удовольствие общаться. Просто на каком-то этапе в 1990-е годы чеченское руководство внушило многим странам, что без Чечни они пропадут. И тогда все эти арабские шейхи и саудовские короли стали вкладывать немеряные миллиарды долларов в мятежную кавказскую республику. А когда чеченское руководство исчезло с исторической сцены, будучи устранено физически или политически, прекратилась и помощь бандформированиям из-за границы.

То же самое, я думаю, произойдет и с Украиной. Когда исчезнет — политически или физически — нынешнее украинское руководство, сразу же прекратится и поддержка Запада, по крайней мере его европейской части. И Европа буквально очнется от обморока или морока, в который она сегодня погружена, и скажет сама себе: «Блин, а кому же мы давали миллиарды евро и зачем? Оказывается, никто не посягает на наши территории и наши разноцветные парады».

К чему я это говорю? К тому, что в российской экспертной среде очень сильно недооценивают степень того морока, который в силу своих сценических способностей в состоянии напустить украинское руководство на внушительную часть западного мира.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *