23/07/2024

Дмитрий Выдрин: Если пожилой человек хорошо танцует, значит он подлец

0
Дмитрий Выдрин политолог писатель философ

Дмитрий Выдрин, политолог, писатель, философ

Российский философ Дмитрий Выдрин в еженедельном интервью ответил на актуальные вопросы.

– В Румынии был ярый антикоммунист и антисемит, лидер фашисткого движения «Легион Архангела Михаила» Корнелиу Зеля (урождённый Корнелиу Зелинский). В какой степени Украина копирует фашисткий режим Румынии и может ли Зеленский повторить судьбу однофамильца Зели?

– Я, конечно, склонен к мистицизму, но не настолько, чтобы искать параллели в политических судьбах на основе созвучия имен. Да, считаю великой книгу отца Сергия (Флоренского) «Имена». В ней этот замечательный мыслитель обосновывает связь судьбы и имени человека. Но в данной ситуации, это был бы слишком механистический подход, так как в переводе на национальные языки, схожие по звуку имена, имеют разное содержание. 

Корнелиу Кодряну

Кстати говоря, вчера в том же Румынском парламенте, один депутат откусил своему оппоненту нос. А в английском переводе знаменитая повесть Гоголя называется вместе с артиклем «Зе нос». Играя в аналогии, можно дойти до химерного вывода, что завтра Зе «откусят» от  большой политики. А его откусят только послезавтра.

Короче, будущее политика, все же больше закодировано в его идеологической позиции, чем в ФИО. А лидеры с фашистской позицией, всегда заканчивают одинаково плохо. Как бы они не именовались.

– В Турции обсуждается возможная подготовка нового госпереворота. Президент страны Реджеп Эрдоган в ночь на 15 мая провел экстренное заседание с руководством силовых структур, разведки и Минюста после информации об угрозе заговора в рядах полиции, пишут турецкие СМИ. Что происходит в Турции? Действительно ли есть такие воинственные настроения против Эрдогана?

– Любимая мною Турция находится на двух разломах – геологическом и геополитическом. Поэтому, неизбежно будет, к сожалению, трясти в обоих смыслах. И руководству страны надо готовиться к обоим сценариям.

Знаю, что существенно усилены требования к сейсмостойкости сооружений. Того же требует и политическая архитектура. Готовящаяся смена турецкой Конституции – об этом. Главное успеть усилить несущие конструкции, в частности, президентскую вертикаль и цивилизационный фундамент. Впрочем, я об этом много писал и публиковал, в том числе и на турецком языке. Надеюсь, это было услышано. 

Попытка госпереворота в Турции, 2016 г.

Здесь очень многое будет зависеть и от связей Турции с Россией. Сегодня товарооборот между нашими странами достиг беспрецедентных 100 миллиардов долларов. Количество наших туристов зашкаливает за шесть миллионов. 

Но необходимо не только экономическое, но политическое и, особенно, культурное сотрудничество. Мы плоха знаем культуры, традиции, мировозренческие нарративы друг друга. Нужны совместные медиа проекты: киностудии, телеканалы, издательства…

Я проводил тренинги русскоязычных блогеров в Анталии и могу констатировать, что их понимание России остановилось на эпохе «малиновых пиджаков». Хотя, возможно, мы сами виноваты – не поворотливы и ленивы в этом плане. В той же Анталии десятки FM-станций вещают на различных языках, но нет ни одной на русском…

Встреча В. Путина и Р. Эрдогана

В общем, трясти Турцию будет. Страна политически расколота почти пополам. Остры межэтнические противоречия. Этим, конечно, воспользуются те, кто хочет почти стомиллионную державу сделать ярым врагом России со всеми вытекающими и подтекающими санкциями. Получится ли это – во многом зависит от наших многоплановых отношениq, а не только от конкретной персоны Эрдогана. Хотя многое, конечно, в плане стабильности держится именно на нем.

– Недавний инцидент с американским вертолетом в Иране поразил весь мир. Страна лишилась президента. Как смерть Раиси может повлиять на политическую ситуацию в мире?

– Думаю, жизнь после этой смерти изменится сильно. Когда-то в Дамаске террористы смертельно ранили трехлетнего малыша. Он перед самой кончиной успел сказать: «Я на вас всех пожалуюсь Аллаху!».  Боюсь, что и у президента Раиси будет повод пожаловаться Всевышнему…

Прощание с президентом Ирана, Тегеран

Как оказалось, погода по трассе полета была неплохой. Пилот был очень опытен. Вертолет исправен. Так что высока вероятность вмешательства в трагедию внешних сил. Если они будут обозначены, персы при всей их компромиссности не смогут не ответить масштабным ударом. А это большая война, которая затронет практически все страны континента. 

– В Сети и экспертном сообществе идет много рассуждений на тему майского сериала покушений (сообщения в аккаунте хуситов 7 мая о покушении на наследного принца Саудовской Аравии, которые опровергли; потом через 2 недели совещание Эрдогана по госперевороту; 15 мая стрельба в Фицо; 16 мая угрозы сербскому лидеру Вучичу; 19 мая гибель Раиси). Это трагические совпадения, “Черный лебедь” или диверсии каких-то сил? Знаете, как в теореме Томаса, которая гласит «Если ситуации определяются людьми как реальные, они реальны по своим последствиям».

– Использую уже обкатанную формулу: Трагические совпадения? Не думаю!

Я давно подметил, что чем меньше масштаб личности, тем она более склонна к агрессивным поступкам. Самые драчливые в уличной банде – это мелкие негодяи. Сегодня во многих странах, особенно «золотого миллиарда» правят, как сказал бы Паниковский, «мелкие, ничтожные личности». Эти макроны или микроны пытаются компенсировать свою мелкомасштабность именно нарочитой резкостью или даже жестокостью своей политики.

Украинская карикатура на выступление Блинкена в киевском рок-клубе

Когда Блинкен довольно-таки складно дергался под музыку с гитарой на сцене киевского ночного клуба, я в очередной раз вспомнил загадочную пословицу самураев: «Если пожилой человек хорошо танцует, значит он подлец»

То есть, надо бы поступать в соответствии со своим возрастом, статусом, социальным весом. А если этот баланс нарушают – значит, просто подлецы. 

А у подлецов нет нравственных, религиозных запретов. Вон с каким упоением лидеры западных стран раскрадывают наши зарубежные активы. Для них нет заповеди «не укради». Нет для них и заповеди «не убий». 

Такова суть нынешней эпохи. Короче: будь готов!  

– Вслед за Киргизией и Грузией, в Турции также готовят варианты закона об иностранных агентах. В современных реалиях это обязательное условие для того, чтобы иметь возможность проводить хоть сколь-нибудь суверенную политику, не отдавая свое общество под влияние западных НКО. Как турки встретят закон? Будет ли давление на Эрдогана на этапе выдвижения закона об иностранных агентах в турецкий парламент?

Усиление турецкой полиции

Конечно, будет. Это ведь не столько закон для страны, сколько повод для внешних игроков раскачать в ней  ситуацию. И «дядюшка Гюлен», наверное, не смирится с падением в стране влияния своих структур и лоббистов. Правда, Эрдоган, будет покрепче своих грузинских коллег. Поэтому грузинского масштаба, скорее всего, не будет. Хотя, курды…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *