23/07/2024

Андрей Школьников: Возрождение долгосрочного планирования в России

0
Андрей Школьников геостратег политолог

Андрей Школьников геостратег политолог

С точки зрения государственного планирования и управления Госплан занимался ограниченным, среднесрочным временным горизонтом. Настоящее долгосрочное планирование в России было реализовано в рамках КЕПС (Комиссии по изучению естественных производительных сил), что была создана в 1915 г. В.И. Вернадским (1863 – 1945 гг.) в рамках Академии Наук, и которую он 15 лет возглавлял. В 1930 г. комиссия была преобразована в СОПС (Совет по изучению производительных сил) и до 1960 г. оставалась в структуре Академии наук. После чего была переведена в состав Госплана, частично утратив широту полёта. Окончательная гибель произошла в 2016 г. решением А.В. Улюкаева.

В начале 2024 г. во время выступления на мероприятии в честь 300-летия РАН, В.В. Путин несколько раз упомянул и подчеркнул роль СОПС, что позволяет надеяться на возрождение данной стратегической структуры в России. К предмету её изучения относились вопросы формирования инфраструктуры, транспорта, энергетики, территориальной связанности и развития, обеспечения экономики природными ресурсами, продовольственной безопасности и т.д. 

Не было детализации и планирования конкретного завода, выпуска материалов, оборудования и т.д., в зоне ответственности было формирование среды и условий, где всё это могло бы в будущем появиться. КЕПС не занимался построением автаркии, полностью изолированной от мира замкнутой экономики. Однако, вопросы обеспечения стратегическими ресурсами, возможности противостоять внешнему давлению, блокадам, готовности вести войны, поддерживать развитие и т.д. являлись задачами КЕПС. Советские инфраструктурные мега проекты, такие как ГОЭЛРО, выросли из этой парадигмы.

Существующие в настоящее время отраслевые стратегии развития инерционны, формируются как результат суммирования планов отдельных компаний и не более, государственная позиция и целеполагание не проявлено. Данное положение необходимо менять и наиболее логичным, правильным и опирающимся на успешный исторический опыт является возрождение КЕПС / СОПС, но не в рамках исполнительной власти, а как структура РАН, при участии Совета безопасности, Правительства, крупнейших госкомпаний и регионов России.

Начинать подобную работу необходимо будет с геостратегического сценирования будущего мира, России и окрестных территорий / будущего панрегиона на несколько десятков лет вперёд, принимая во внимание развитие науки и технологий. Данная работа не может быть полностью публичной и открытой, хотя бы из-за границ России, которые будут отличаться от текущих в лучшую сторону.

После сценирования необходимо будет определить перечень критических ресурсов под разные сценарии и варианты, начиная от войны на выживание, заканчивая мирной интеграцией окрестных территорий и стран. Исходя из выявленных потребностей и планов развития, потребуется составлять и корректировать задачи, приоритеты и планы территориального и отраслевого развития страны на десятки лет. Полученные результаты станут основой отраслевых и региональных стратегий на 10-15 лет, долгосрочных внешнеполитических приоритетов, направлений экспансии,  масштабных проектов создания инфраструктуры, городов, демографической и социальной политики и т.д.

В качестве примера, исходя из прямой экономической окупаемости, строительство моста на Сахалин очень сомнительно, но в рамках территориального планирования и долгосрочных интересов, целесообразность бесспорна. Ну и после наглядной демонстрации со стороны России в 2022 г., как гиперзвуковые ракеты уничтожают объекты на глубине сотню метров, приоритет моста над туннелем очевиден – восстановить пролет или прокладывать заново всё. Вот таких вопросов будет очень много. 

И, да, очень надеюсь, что в ближайшее время КЕПС будет возрождена, но не как изолированная комиссия / совет, а как сообщество работающих комиссий и советов при разных структурах…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *