24/07/2024

Андрей Школьников: Уничтожение среднего класса в мире

0
Андрей Школьников геостратег политолог

Андрей Школьников геостратег политолог

В Советском Союзе произошло невиданное в истории человечества со времён мезолита (среднего каменного века) массовое выравнивание уровня жизни населения. Можно долго спорить о критериях и форме справедливости (три формы: всем одинаково, больше по заслугам, больше для компенсации), но это было отступление от привычного для человечества формата. Отношение доходов верхнего и нижнего децелей в поздней сталинской экономике было менее 3,5. Такой пример был привлекателен и соблазнителен, он создавал реальную угрозу для западных обществ. Ответом было формирование среднего класса, когда богатые сознательно делились частью доходов с обществом (прогрессивная шкала доходов, налоги на наследование, социальные гарантии и т.д.).

Поле завершения Холодной войны потребность в среднем классе исчезла, но его представителей стало больше половины населения на Западе, а верхняя часть нижнего активно стремилась туда войти. Слом этой социальной системы был опасным делом, десятки процентов разгневанных мещан и бюргеров устроили бы бунт, да и социалистические идеи ещё были свежи в памяти. Однако, богатые больше не хотели делиться, считая «справедливым» европейскую социальную систему XIX в., которая всё это время замечательно существовала в Латинской Америке: 

▪️богатые – 1%-2%;

▪️обслуга (инженеры, управленцы, врачи, преподаватели и др. люди с полноценным высшим образованием), более обеспеченные чем современный средний класс – 8%-10%;

▪️бедные и нищие – все остальные.

Процесс демонтажа среднего класса стал естественным социальным процессом, который идёт последние 30 лет. Вначале богатые перестали делиться (снижение налогов, упрощение ухода и т.д.), образовавшийся разрыв закрывали доходами от грабежа Советского блока, а потом наращиванием кредитной нагрузки населения и государства. Бесконечно это продолжаться не могло и последние 10-15 лет идёт медленно и плавное, но очень существенное падение уровня жизни в США и Европе. Средний класс уже перешел в бедный и практически с этим смирился. Верхняя часть среднего класса ещё сопротивляется, но и им осталось недолго.

Череда потрясений и кризисов 2020-2024 гг. затемнила прошлое, перекладывая всю вину на внешние, неподконтрольные факторы. Пределом изменений должен был стать инклюзивный капитализм. С первого раза и в масштабах мира он не прошел, но население западных стран было уже готово. Грядущая мировая катастрофа и распад глобальной мир-системы скорректируют планы, но привычного среднего класса в мире более не будет.

Рассмотрим механизм закабаления, что использовался на Западе по отношению к собственным гражданам, он имеет схожие черты с системой ограничения развития стран третьего мира. Последние десятилетия людей на Западе вынуждают брать кредиты, даже если они им не нужны и есть средства просто купить – пресловутая кредитная история. А чтобы способных покупать без кредитов было меньше, искусственно задирали цены на большие покупки. Это стало формой обложения дополнительными «налогами и сборами», произошла приватизация значительной части «НДФЛ». Условно говоря, формальные 10%-20% превращаются в 40%, 50% и т.д. в среднем по экономике.

Фактически обязательные для каждого представителя среднего и нижнего класса платежи по кредитам присваиваются владельцами финансовых институтов (банки, страховые и др.). Без них могут жить только богатые, они не замечают одномоментных переплат или живут в отдельном контуре (пример медицины без «страховки»), или нищие, с которых нечего взять. Если правильно посчитать эти дополнительные налоги и сборы, то окажется, что реальный уровень жизни населения в США и Европе с учетом покупательной способности не сильно отличается от России, а то и ниже. В США закабаление пошло дальше, «кредиты» создают на пустом месте (образование, медицина и т.д.), позволяя финансовым компаниям зарабатывать на одном и том же многократно. 

Другим инструментом уничтожения среднего класса стало разрушение принципа законности. В феодальном / архаичном обществе правитель был одновременно исполнительной, законодательной и судебной властью, т.е. по своей прихоти мог творить очень многое в отношении большей части населения – «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». XX век приучил средний класс, что в его отношении действует закон, но и богатые и бедные продолжали жить по понятиям. По мере демонтажа, возникла необходимость перевести средний класс на понятия, «закон силы». 

В лоб решить это было непросто, вот и появилась презумпция виновности, вроде «семейного насилия», «me too», принудительной медицины (прививки, эвтаназия и др.) и прочих форм, где решение принимается по оговору, без закона, по громкости визгов экзальтированной части толпы -субъективизм и режиссура специальными людьми. Аналогично  с насаждением перверсий, секспросветом и т.д., когда принадлежность ребенка к “гендеру” определяют чиновники и “воспитатели”, по результатам манипуляций и психологической обработки, куда запрещено вмешиваться родителям. После чего ребенка просто физически калечат на всю жизнь. 

Происходящее – суть промежуточный этап по переходу к феодальному принципу и исчезновению законов, вслед за средним классом. Если бы не было мировой катастрофы, то еще 10-15 лет и мало кто на Западе помнил бы про гражданское общество, закон и справедливость, живя внутри воли и желаний верхнего класса. Сейчас же это станет одним из элементов сценария “глобального мира для избранных”, который будут проталкивать начиная с 40-х годов, ну а в отдельных либеральных панрегионах он будет и до этого.

И, да, когда различные «искренние правдорубы» и «патриоты» ровно по тем же схемам пытаются оказать давление на следствие, суд и власть, игнорируя правила и механизмы изменения правил, то делают в разы хуже своим симпатизантам и себе, но поймут это позже…)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *