24/07/2024

Андрей Школьников: Мало кто мог представить, что США потеряют лидерские позиции

0

Через распад старого к созиданию.

В 90-е годы мало кто в мире мог представить, что США смогут потерять полученное лидерство, утратить первенство в военной области, экономике, финансах, технологиях, культуре, контроле информации, элитных отношениях и т.д. Ни одного серьезного вопроса на планете не решалось без участия Вашингтона и ТНК. Полученных от разграбления Советского блока ресурсов, технологий и рынка должно было хватить на десятилетия, уверенность в собственных силах и возможностях западных элит не имела границ.

Порождённое безнаказанностью, расслабленностью и отсутствием борьбы вырождение и деградация поразили Запад, породив проблемы. В попытке вернуть прошлое, они запускали один нереалистичный проект за другим, не доводя до финала. В 2020-2021 гг. попытка внедрения инклюзивного капитализма, политической экологии и принудительной медицины были направлены на возвращение неэкономического превосходства «золотого миллиарда» над остальным миром. Ничего из этого не вышло, мир Pax Americana продолжил умирать, подобно Pax Britannica в XX в.

Мы живём в уникальное время, когда не просто меняется мир-система, а завершается привычный 4-х вековой цикл капитализма, научно-технического прогресса и доминирования разделения труда. Мир стал слишком связан, никто более не сможет в науке и технологиях опередить всех остальных на 15-30 лет. Безудержное расширение рынков за счет ограбления некапиталистической периферии тоже более невозможно. Для появления нового гегемона, метрополии мир-системы нет условий. Необходимо анализировать и искать варианты будущего на несколько десятков лет вперед, без опоры на прямые исторические аналогии и параллели.

В очередной попытке повернуть время вспять, США с сателлитами попробовали победить Россию, как самого непредсказуемого и опасного противника, блицкригом, нарушая логику экономической войны. Запад умудрился нарушить чуть ли не все правила ведения таких войн, дав нам шанс в войне за независимость. Практически 2,5 года, формально превосходя нас в экономике на порядок, Объединённый запад ничего не может сделать. Теперь лишь вопрос времени, когда они будут готовы признать своё поражение, зафиксировав убытки, ведь на очереди у них противостояние с Китаем, где проигрыш будет равнозначен их гибели.

Ближайшие 10-15 лет будут периодом распада сложившихся за последние десятилетия связей, отношений, производственных цепочек, блоков и союзов. Весь мир ощутит на себе процессы социально-экономической катастрофы, подобно бедам на территории бывшего СССР в 90-е годы, с падением экономики, уровня жизни и технологий. С 2014 года Россия активно и не всегда явно готовилась к борьбе, что позволит нам не просто избежать проблем и падения, но и получить выгоду, запуская рост, развитие и возрождение.

До 2035 года, на осколках распадающегося глобального мира, будут формироваться новые конфигурации, обладающие субъектностью метрополии мир-систем / панрегионов и региональные державы. Все остальные страны и территории будут вынуждены присоединиться к этим игрокам или исчезнуть с геополитической карты мира. У России есть все шансы стать первой, кто выйдет в финал, выполнив необходимый набор требований по построению автаркии, получению зоны влияния, высокого уровня технологической независимости и национальной элиты. В отличии от всех остальных, у нас есть Армия, ВПК и боевой дух – Дух Победы.

В 2040-е годы, после завершения периода войн и катастроф, начнется период созидания, центробежные и разрушительные силы ослабнут. Сотрудничество и конкуренция сильных игроков будет сопровождать их переход в шестой технологический уклад (роботизация, аддитивные, ядерные технологии и др.), что придёт на смену пятого (микроэлектроника). В 2022 году Россия выбрала свой путь, провозгласив свою независимость от Запада и запустив процессы внутреннего преобразования. В середине 2024 года мы понимаем, что путь определён и можно смело смотреть в будущее, открыто говоря о нём. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *