23/07/2024

Александр Жаринов: Цветочная геополитика

0

10 лет занимаюсь цветочным бизнесом в России, до этого – был международный опыт по продаже все тех же цветов. И вроде бы цветы – это яркий и незабываемый способ выразить свои эмоции и чувства, как радость, любовь, благодарность, скорбь или симпатию, на самом деле, цветы – это геополитика, воплощение мирового устройства, маркер суверенности государств и индикатор качества жизни.

Тезис «мир вступил в зону турбулентности» с каждым днем все больше ощутим в бытовой жизни обычного русского человека. Что может быть понятнее и благодушнее цветов? Наверное, только котики из популярным мемов. Мяукают два котенка, а к каждой «фразе» героев подставлены слова:
– Ты мне подарил цветы, которые привезены из Голландии?
– Да…
– Голландия отправляет снаряды ВСУ, то есть, ты финансируешь агрессию против России?
– Черт… Я этого не знал…

Смешно? Нисколько. Вот заголовки новостей о Нидерландах первых двух месяцев 2024 года:
Нидерланды начали готовить первые F-16 для передачи Украине.
Нидерланды выделят более €100 млн на снаряды для Украины

Таким образом, каждый купленный цветок к 9 мая патриотически настроенным гражданином России – это оплаченный патрон или снаряд, переданный голландцами украинским формированиям для убийства российских солдат.

Замкнутый круг сюрреализма. Но, к сожалению, это факты, с которыми не поспоришь. Нашу зависимость в цветах из Нидерландов подтверждает расширяющийся параллельный импорт – голландские цветы везут через Армению, например, или Беларусь, а оплачивают через Эмираты. Возникает закономерный вопрос – а не пора ли прервать этот поток конвертации тюльпанов в снаряды, летящие из западного оружия в наших парней? Однозначно, пора. Только, сдается мне, сделать это будет непросто. Пристыдить российских перекупщиков отказаться от голландских «кровавых» тюльпанов, аппелируя только к чувству патриотизма, мне кажется, не получится. Нужно предоставить альтернативу.

А она есть. Во-первых, дружественный Узбекистан уже закончил локализацию вечно-зеленого голландского бизнеса. С 2019 года в узбекском Намангане на 5 Га бывшие когда-то тюльпаны из Нидерландов прекрасно растут и могут сохранять первозданную красоту в течение 3 недель транспортировки автомобильным транспортом.

Во-вторых, есть Чеченская республика, в которой живут трудолюбивые люди, готовые выращивать цветы на горном воздухе. Варианты есть.

А в-третьих, и это самое интересное для меня, как для патриота России, – новый миропорядок, создающийся армией России в зоне СВО, уже сейчас предоставляет новые возможности для развития исключительно российского рынка цветов. Азовское побережье Донецкой народной республики и Запорожской области – вот территории опережающего развития отечественного цветочного бизнеса. Мягкий азовский климат – идеальные условия для выращивания русских тюльпанов. В этом вижу огромный символизм. Цветы – как символ обновления и перерождения – символ новых регионов России, символ мира, принесенного Россией на эти земли, символ новой жизни в справедливом государстве.

Главное – очень хочется, чтобы к памятнику Неизвестному солдату в День Победы возлагались цветы, выращенные на вернувшейся русской Земле. Вот и получается, что в цветах тоже заложен нарратив суверенитета, как и в «Геранях» и «Гвоздиках», мир приносящих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *