15/07/2024

Александр Дугин: Выбор в условиях войны – это переход на сторону противника

0
Александр Дугин, философ

Александр Дугин выступил 30 мая в пресс-центре “Россия сегодня” на круглом столе “Какая Победа нам нужна?”. “Пятая служба” приводит выступление Александра Гельевича полностью.

Очень важная тема – как должен выглядит успеха СВО. Сейчас мне представляется, что это зависит от ясной постановки границ этого успеха, который должен переходить из расплывчатой категории в фиксированную. То есть мы должны дать то, что Аристотель называл определением, chōrismós. То есть мы должны выделить общий патриотический настрой и в волю к победе, как наше движение, которое движет страной, государством и, в значительной степени, историей. Мы должны точно увидеть этот образ. Сейчас уже без него, без этого chōrismós, без этого определения, вырезание горизонта будущего из смутных и в тоже время очень насыщенных решениями, движениями нашего государства эмоций .

Из этих складок мы должны выделить действительно ясный образ победы. Этот вопрос, безусловно, в первую очередь относится к нашему политическому руководству. Но, в принципе, он касается каждого из нас, потому что мы платим своей жизнью, своей кровью, своей судьбой за движение к победе. Это очень конкретная вещь. Поэтому, в первую очередь, я думаю, что надо просто забыть слово «мир» и говорить в терминах: победа, фронт, тыл, всё. Не отдых, не пляж, не окончание конфликта – эти термины мы просто должны исключить. Также, я думаю, что пора исключить термин “президент Украины”, но об этом уже говорили. Конечно, никого штрафовать не будут, если будем называть этого человека президентом Украины. Но на самом деле, я думаю, что СМИ должны понимать, что он не президент Украины, впринципе, и Украины-то больше как таковой нет, о чём вы совершенно справедливо сказали.

Я думаю, что, в принципе, обсуждаются два определения успеха. Малый и большой. Вот два эти определения, они действительно в сознании нашего руководства присутствуют. И между ними есть выбор. Но мы далеки ещё от самого минимального пока. Просто мы находимся в состоянии войны, мы двигаемся к победе. И есть две инстанции, на мой взгляд, где мы могли бы сказать, “Да, победа достигнута!”.

Минимальная победа – это освобождение Харькова, Николаева и Одессы со всеми областями, соответственно, с Запорожьем и Херсоном полностью. То есть мы восстанавливаем Новороссию, Новороссия существует, входит, уже сейчас, понятно, в состав России, как такой мощный, могучий субъект, то, что раньше называлось «Восточная Украина», без всякой какой-то доли «автономии» – просто эта часть России и всё, но это Новороссия. Этот проект «Новороссия» начался 10 лет назад, а готовился ещё раньше. И вот в этот момент, мне кажется, это я делаю предположение, – одно определение успеха в СВО, когда мы освобождаем эти три области и два крупных наших русских города и говорим: “Вот Новороссия – наша, а всё остальное должно быть подвергнуто демилитализации”. Это программа минимум.

С этого момента мы вступаем в мирные переговоры. До этого момента мы не вступаем в мирные переговоры ни на каких основаниях, потому что всё остальное будет лишь перемирием, как Песков как раз сегодня сказал. Разговоры о мире начинаются после освобождения Новороссии, и это ещё очень далеко. Поэтому, собственно говоря, мы должны, мне кажется, отложить эту тематику, какие-то переговоры о мире, и просто воевать до победного конца, а первой остановкой на пути к этой победе, на мой взгляд, является полное освобождение Новороссии.

Но мы же прекрасно понимаем, что это только отложит следующий этап войны. Все мы прекрасно понимаем, что никакой веры никаким властям, даже будущим, остальной части Украины после того, что происходило и происходит сегодня, нет и быть не может.

Поэтому я думаю, что успех освобождения Новороссии ещё очень далёк от нас, за который надо положить ещё огромное количество людей и усилий, и он так просто точно нам не дастся. Для этого нужно напряжение всего общества, чтобы все люди перестали жить так, как они живут сегодня, и начали жить так, как те, кто воюет. Всё общество должно воевать, по сути дела, каждый на своём месте, а кто не воюет, тот предатель. Как говорил наш президент пару дней назад, мы должны жить в России, как будто мы на фронте. Каждый чиновник, каждый журналист, каждый отдыхающий, каждый пенсионер должны чувствовать себя мобилизованными на фронт. Я думаю, это невозможно, но это теоретически рассматривается, по крайней мере, это некое такое утверждение, совершенно конкретное, под которое перестроена наша промышленность, экономика, поставлена задача каждому министерству.

Но на самом деле успех СВО должен выглядеть через прекращение существования независимого субъекта Украины. Вот этот успех настоящий и полный. Украина в том своём состоянии, в котором она существовала в последние 30 лет, не могла не превратиться в тот нацистский улей садистов, террористов и гадюк, в который она превратилась. Значит, такое политическое образование не имеет права на историческое существование. Это более правильный подход, но ещё более трудный и тяжёлый. Хотя кто знает на самом деле, чем выше ставишь задачу, тем легче решаешь её частично хотя бы.

Поэтому, я думаю, второе и полное определение успеха СВО – это освобождение Украины от нацистского режима, это создание нового государства восточных славян вместе с украинским и белорусским народами, с определенными зонами автономии и суверенитета для заслужившего этот суверенитет Лукашенко и без всякого суверенитета, без нуля автономии, для не заслуживших этого суверенитета малоросов, но со строгим контролем в совершенно новом политической контексте. Вот это будет успех СВО.

Это будет большой успех, полный, это будет победа, конечно, не над украинцами, а над гегемонией Запада и начало от настоящего многополярного мира. Мы прекрасно представляем себе, что и первой цели, и второй цели добиться без сверхусилий невозможно. Значит, мы должны принять модель сверхусилий. Мы стоим спустя два года, по сути дела, только в начале осмысления того, что происходит. У нас дикое отставание социального сознания за тем, что происходит в политике, на войне, в экономике. Мы просто за этим не успеваем. Эксперты просто отстают на световые года за тем, что происходит. Наше общество отстаёт. Мы должны синхронизировать то, что происходит в мире, в мировой истории, на Украине, в нашем государстве. Но пока факт и понимание – они у нас находятся в оппозиции.

Поэтому очень важно все больше и больше ясно обсуждать, ясно говорить о том, как должен выглядеть успех, потому что как только мы представляем, как он должен выглядеть (в первой и второй версии), мы понимаем, что надо для этого сделать и чем надо для этого пожертвовать. Вот представьте! А другой альтернативы нет, потому что не успех, это не победа – это поражение, а поражение – это конец России. В такой ситуации мы, пожалуй, давно не находились. Нас ничего не спасет, если мы начнем останавливаться на этом пути. Ничего! Мы не сможем ни пожертвовать ни одним из новых субъектов, ни отделаться никакими репарациями, нас уничтожат, разорвут, деколонизируют, нас просто не будет. Поэтому у нас либо победа, либо победа. Вот какой вопрос.

А вот теперь, очень важно, мы должны прикинуть, что за это надо отдать. И вот тут цена этой победы становится совершенно конкретной – кто еще жив, у кого есть родственники, представьте себе, что вы и жизнь, и близких людей, и очень много чего потеряете. Представьте себе, потому что война это так, это именно так, там убивают, и там умирают. И умирают не кто-то, а умираем мы сами, умирают наши близкие люди. Это касается не только воинов, это касается журналистов, это касается политиков, это касается ученых, это касается врачей, это касается мирных граждан, которые в Белгородской области сейчас едут на работу, они могут выехать и не доехать.

На самом деле, пока мы в Москве не будем начинать свои день с того, что вышел на работу и не знаешь, вернешься или нет, мы не сможем вступить в понимание войны. С таким мирным бытом надо проститься, однозначно. до Победы. Мы все на фронте, у нас только одна сторона, только один окоп, выбора нет, потому что выбор в условиях войны – это переход на сторону противника. Никакого выбора: поддерживают люди или не поддерживают СВО. Те, кто не поддерживает – враги, с врагами надо поступать, так как они этого заслуживают. Если не мы их, они нас. И речь идет о том, что мы смотрим сейчас на наших врагов только через прицел.

Может показаться, что я сгущаю краски, но я вас уверяю, что это именно так, потому что если мы выйдем из зоны комфорта, из зоны такое облачного, смутного, размазанного представления о том, где мы находимся, куда мы идем, что нам предстоит сделать и что надо за это заплатить, мы увидим, что приблизительно где-то так и есть. А вот уже детали, я думаю, могут быть совершенно по-разному осмысленны, я думаю, что наши коллеги в своих выступлениях выскажут свою точку зрения, потому что ,конечно, то, что я рассказал, это не единственная точка зрения, я просто хотел максимально конкретизировать, максимально контрастно обратить внимание на то, как должен выглядеть успех СВО, и кто-то может быть, скажет: “А давайте пойдем с другой стороны, давайте примем мирное приглашение сейчас, и ответственно подумаем, обсудим это”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *