15/07/2024

Реакция бойцов СВО на Андрея Белоусова и чистки в минобороны

0
Андрей Белоусов – ошибаться можно, врать нельзя

Сегодня Андрей Белоусов выступил в Совете федерации как кандидат на должность министра обороны РФ. Андрей Рэмович, представляя свое видение реформ в военном ведомстве, подчеркнул:

«Я полностью осознаю свою ответственность перед страной, перед российским народом, перед президентом Российской Федерации. В соответствии с планируемым назначением обязуюсь приложить все мои силы, здоровье, и если потребуется, жизнь, для решения поставленных задач. И знаете, я руководствовался принципом всегда, я хочу его назвать. Железобетонный принцип: ошибаться можно, врать нельзя».

Принцип, озвученный будущим министром обороны нашей державы, вызвал шквал одобрительных публикаций среди патриотических блогеров. Обобщить реакции можно одной фразой: наконец-то руководство минобороны произнесло эти слова!

Грустный фон для слов о правде

Да, на протяжении СВО не заканчивалась дискуссия о слайдах в минобороны, в том смысле, что часто в своих отчетах руководству МО и страны генералы в презентационный слайдах приукрашали действительность. Это стало очевидным в дни мобилизации в сентябре 2022 года, когда оказалось, что военные склады хранения, мягко говоря, содержат меньше ожидаемого. 

Также в военной (воюющей) среде звучал простой призыв: чтобы увидеть, в чем большие недоработки, посмотрите на то, с чем помогает военным гражданское общество – квадрокоптеры и тепловизоры (как минимум, с этим большие проблемы в армии – и количественные, и организационные). Наверное, поэтому в день, когда появилась информация о возможности замещения Андреем Белоусовым должности министра обороны, по сети разлетелось видео отчета бывшего вице-премьера президенту именно по ситуации с производством дронов в России, в котором Андрей Рэмович без прикрас обрисовал плачевную ситуацию с комплектующими. 

Также возникали вопросы и с организацией добровольческих батальонов. При высоких цифрах желающих подписать контракт с МО процесс формирования добровольческих подразделений шел до недавнего времени со скрипом. Так фонд “ЦСКА” еще несколько месяцев вел затяжные переговоры на уровне первых замов министра обороны и руководства ЦСКА, предметом которых был проект создания добровольческого батальона “ЦСКА” в системе БАРС. Даже при том, что фонд “ЦСКА” нашел несколько тысяч болельщиков армейского клуба, не планировал задействовать спортсменов ЦСКА, вопрос с организацией батальона до сих пор не решен, а точнее сказать, остановлен.

Одобрение с передовой

Скрин одного из ТГ-каналов об СВО

Сегодня, после выступления Белоусова в Совфеде, в телегам-каналах воюющих подразделений появились одобрительные комментарии, пронизанные надеждой на перемены к лучшему в ведомстве сложном, но максимально важном в настоящее время.  

«Позитивные новости по посадкам и отставкам в МО колоссально подняли боевой дух бойцов на всех направлениях! Чувствуется что один четкий взмах знаменем, и весь фронт поднимется и пойдет вперед. На всех направлениях! 
Появился вот этот скрытый в глубине души настрой: скорее со всеми прыгать по машинам, и двигаться только вперед. В больших и тяжелых двигающихся колоннах, разрывающих остатки неофашистского государства».

«Я не думаю, что это возможно. Это слишком революционно. Мы к таким потрясениям пока не готовы. Но если хоть что-то в этом глобальном процессе сдвинется в лучшую сторону, будет уже хорошо.
В лучшую – это значит прекращение обманываться в вопросах, от которых зависит обороноспособность государства. Хотя бы».

Если верить великому Павлу Флоренскому, утверждавшему, что в имени человека закодирована его судьба, имя Рэм (имя отца Андрея Белоусова) стало популярно в советское время и означало сокращение от «революция мировая». Так что, есть большая надежда у бойцов на передовой, что приход экономиста в военное министерство ознаменует революционные изменения к лучшему, которые будут касаться не только военной, но и всех областей жизнедеятельности российского общества.

Философ Дмитрий Выдрин объясняет феномен Белоусова

Дмитрий_Выдрин_политолог_2024
Дмитрий Выдрин

Редакция «Пятой службы» обратилась к философу и политологу Дмитрию Выдрину, который часто имеет нетривиальный и непопулярный (а в последствии – верный) взгляд на геополитические события. Нам было интересно, как он трактует феномен Андрея Белоусова и реакции военных на его назначение.

“Человек мыслит образами. Как можно представить образ пассионарности? Пассионарность – это искра, которая возникает между народом и элитой. Так же как электрическая искра возникает в момент, когда сближаются разнозаряженные электроды. Если же электроды находятся по разным углам лабораторной комнаты, искры не возникнет.

Так же и с пассионарностью.

В чем брутальная притягательность и одновременно и фейковость майданов? Иллюзия сближения народа и элиты. Любой майдан – это коллайдер пассионарности. Правда, заканчиваются любые майданы одним и тем же – те, кто на сцене, никогда не спускаются вниз, а те кто снизу, никогда не поднимаются на сцену. Одни от сцены разъезжаются на дорогих и черных машинах. Другие уходят закоулочками. 

СВО – реальное сближение простых тружеников ратных полей и всякого рода начальников, руководителей, командующих. 

В этом, наверное, загадка и разгадка русской пассионарности – у нас всегда военачальники во время военных действий находятся в первых рядах. В других странах наоборот – в бункерах, в штабах, в тылах.

Например, среди украинских пленных никто не видел не только высоких, но и средних военных чинов. Воюет пехота, серая масса, тогда как офицерский состав находится за горами да за долами.

А наши офицеры, по традициям русского воинства, находятся там же где и рядовые. Вспомните фото времен Великой Отечественной, когда политрук поднимает солдат в бой, или картину, на которой изображен Павел Степанович Нахимов с пушкарями в бруствере 4-го бастиона в Севастополе (вот что бы ему там делать?! – подумали бы заморские холеные генералы).

Так вот, то, что происходит сегодня на фронтах СВО – происходит сближение электродов простых людей и руководителей. С точки зрения военной стратегии может это и плохо (большой процент гибели руководящего состава), но с другой стороны – это залог пассионарности. 

Ну а то, что стало происходить в последние дни среди наших воинов на передовой в ответ на новости из минобороны, – это сближение надежд, требований и чаяний простых людей к образу жизни, к величине заработка и откатов бывших теперь штабных начальников. Аресты связаны с непониманием людей с большими погонами, что во во время военной ситуации и какое-то время после они будут проверяться на близость к требованиям простых людей. Это интуитивно чувствует Андрей Белоусов, чей отец был теоретиком советской экономики, которую многие считают справедливой моделью. 

Так вот, секрет русской пассионарности – в сближении народа и элиты, которое происходит чаще всего в военное время, а распространяется не только на территории военных действий, но и охватывают всю страну”. 

Надеемся и верим в позитивные изменения в военном ведомстве, а также в положительные и эффективные повороты модели российской экономики, от функционирования которой зависит светлое будущее российского народа.

Мокей Русинов, главный редактор “Пятой службы”

Главное из выступления Андрея Белоусова в Совфеде

— Первоочерёдным вопросом на моем посту является обеспечение вооружением группировок ВС РФ на СВО.

— Первоочередная задача – комплектование ВС РФ, речь не идет о мобилизации.

— Самый насущный вопрос сейчас — поставка боеприпасов, ракет, БПЛА, средств РЭБ войскам в зоне СВО.

— Нужно отрабатывать новые методы боевых действий и упреждать ВСУ.

— Необходимости повышения эффективности выполнения гособоронзаказа – чтобы полностью обеспечить весь боевой состав всеми видами довольствия.

— Необходимым усилить контроль за ценообразованием в рамках ГОЗ.

— В первоочередном порядке нужно заниматься военным образованием, здесь накоплены определённые проблемы. 

— Все, что есть эффективного в стране, должно работать на достижение победы!

— Я руководствуюсь железобетонным принципом «ошибаться можно, врать нельзя».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *