15/07/2024

Мокей Русинов: Судьба украинского языка на новых территориях

0

О том, что ждет в Новороссии украинский язык, задумываешься, когда общаешься с жителями новых регионов. Если они и вспоминают про украинские слова, так чтобы проиллюстрировать что-то из прошлой жизни: “Ездили мы в 2016-м оформлять паспорт в Покровск, ну, наш Красноармейск. Докопался до нас таможенник, резко перешедший на мову. Как только я ему ответил “Мета поїздки – оформлення закордонного паспорта”, так он сразу такой добрый стал и русский вспомнил…”

На самом же деле все расставило время. Даже города донецкие, находящиеся пока под оккупацией ВСУ, уже для дончан не свои. Украина сделал всё, чтобы украинское стало для Донбасса чуждым и нежелательным.

Здание Правительства ДНР утопает в розах

На заглавной фотографии – жилой дом в Киевском районе Донецка. Почти каждое здание шахтерской столицы посечено осколками, поцарапано назло когтистой лапой коричневой чумы – не съем, так понадкусываю… И кусали Донбасс бывшие соотечественники дончан, которые неожиданно открыли истинное отношение Украины к шахтерскому краю – “домбить бомбасс”, “сепары”, “Не с…ы в подъезде — ты же не донецкий” и прочий укрофольклор.

Ну и особый цинизм – Киевский район Донецка обстреливали по приказу из Киева, данному на украинском языке. И именно на украинском девушка с косой заявляла о своей мечте окружить юго-восток колючей проволокой и всех уничтожить.

Для жителей новых регионов Росиии украинский язык – средство наведения, корректировки и бомбардировки мирных районов смертоносным западным оружием. Для Донбасса украинский язык – символ предательства и ненависти, символ попытки жалких киевских титушек поставить Донбасс на колени. И к 2024 году, пройдя минские соглашения и бесконечные обманы с остановкой огня, пройдя разведдеятельность наблюдателей ОБСЕ, пройдя похороны 270 детей, Донбасс очистился от украинского языка, как от скверны.

Все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Ф. Ницше.

Парадокс обстрелов ВСУ в том, что мирные кварталы, пострадавшие от оголтелой ненависти и русофобии, будут восстановлены, перестроены по современнейшим инженерным технологиям. Каждый выстрел из ствольной артиллерии, каждый удар дрона, поражающий инфраструктуру городов Новороссии – это гвоздь в крышку гроба украинского языка, а главное – это потенциал для перерождения, изменения, улучшения. Секрет прост – Россия в каждом из нас!

А время тех, кто старается всеми возможными способами сохранить в школах новых регионов украинский язык, неминуемо закончится…

Мокей Русинов, главный редактор журнала “Пятая служба”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *