23/01/2025

Мокей Русинов: Евро-2024 и геополитика. Столкновение коллективизма и индивидуализма в матче Турция-Грузия

0

Чемпионаты мира и Европы по футболу смотреть необходимо, не взирая на отношение к футболу. Там больше от политологии, чем от спорта. Яркий матч группового тура между Турцией и Грузией подтвердил разницу между философиями Азии и Европы. Турция, как бы ее лидер ни хотел назвать европейской страной, своими 97% расположена на азиатской территории. Грузия же – полностью Европа. И аналогично формуле “пишет – как дышит”, футбольные сборные из этих двух стран играли – как дышали. В том смысле, что грузины стремились индивидуально выделиться, чтобы стать самыми яркими, самыми результативными, самыми-самыми… А турки – прилежно играли в коллективную игру, в которой расписанные роли каждый футболист отрабатывал методично, скурпулезно, “как договаривались”.

Апогеем разницы в мировоззрении двух народов стал последний гол матча. Разыгрывался угловой у турецких ворот (не путать с константинопольскими). И, видимо, чтобы стать первым грузинским вратарем-бомбардиром, рослый грузинский голкипер Георгий Мамардашвили, оставив свои ворота, прибежал к розыгрышу углового. Но что-то у грузин не сошлось, мяч был потерян и Керем Актюркоглу, выбежав с мячом из сутолоки развязки углового, ринулся к воротам Грузии, оставшимся пустовать без вратаря. В результате – гол. Турция победила, 3:1. Грузинская, а точнее европейская вера в силу блестящего, звездного индивидуализма потерпела крах. Выиграл замшелый и устаревший азиатский коллективизм.

Представить, чтобы турецкий вратарь вдруг наплюет на коллектив и ринется к воротам за индивидуальным счастьем, просто невозможно. Это доказал 19-летний Арда Гюлер, который, став самым молодым игроком в истории, забившим в дебютном матче на Евро, на послематчевой пресс-конференции, сидя рядом с тренером турецкой сборной Винченцо Монтеллой, сказал: «Меня не волнуют мои личные достижения». Не удивлюсь, если после это матча юный Арда станет близким другом Эрдогана.

О тренде побед турецкого коллективизма над европейским индивидуализмом много пишет философ Дмитрий Выдрин, который и рекомендует смотреть на футбольные чемпионаты не как на спортивные первенства, а как на международную геополитику и конкуренцию мировоззрений.

Мокей Русинов, главный редактор журнала “Пятая служба”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *