15/07/2024

Тенденции интернета. Животное капибара, фото и секрет популярности

0

Как получилось, что крупнейший грызун Южной Америки стал звездой интернета, символом добродушия и «здорового пофигизма», героем аниме и любимцем жителей Японии? В этой статье я расскажу о жизни капибар в естественных условиях, их питании, размножении и многом другом.

Кто такие капибары

Капибары — полуводные травоядные млекопитающие. Их ещё называют водосвинками. Это самые крупные среди современных грызунов. Длина тела капибары составляет 90–100 см, высота в холке — 35–45 см, масса — 65–95 кг. Внешне капибары похожи на огромных морских свинок. Телосложение у капибар тяжёлое; хвост рудиментарный, глаза и уши маленькие, конечности короткие и неподвижные. Кожа без шерсти. Мех грубый, окрас от светло-рыжего до коричневого, иногда чёрный. Капибары обитают в Центральной и Южной Америке, от Панамы до Бразилии и Парагвая. Ведут полуводный образ жизни, селятся в болотах, по берегам рек и озёр. Питаются преимущественно травой, иногда поедают плоды и овощи. Образ жизни капибары дневной, но в жаркое время года они активны и ночью. Живут семейными группами, состоящими из взрослых особей и молодняка. Размножаются капибары круглый год, беременность длится около 150 дней. В помёте обычно 2–4 детёныша. Продолжительность жизни капибары в природных условиях — 6–10 лет, в неволе — до 12 лет.

Интересные факты о капибарах:

  1. Капибары — самые крупные среди современных грызунов.
  2. Капибары обитают в Центральной и Южной Америке, от Панамы до Бразилии и Парагвая.
  3. Капибары ведут полуводный образ жизни, селятся в болотах, по берегам рек и озёр.
  4. Капибары питаются преимущественно травой, иногда поедают плоды и овощи.
  5. Капибары живут семейными группами, состоящими из взрослых особей и молодняка.
  6. Размножаются капибары круглый год, беременность длится около 150 дней.
  7. В помёте обычно 2–4 детёныша.
  8. Капибары обладают отличной памятью и легко привыкают к человеку.

Размножение капибар

Капибары способны размножаться круглый год, но чаще всего малыши появляются в сезон дождей, когда пищи много. Интересно, что спаривание происходит в воде на мелководье. Беременность самки длится 5 месяцев (130-150 дней). Обычно самка рожает одного детеныша в год (изредка может принести потомство дважды, если пищи достаточно), чаще всего в количестве 5-6 особей (были случаи рождения от 1 до 8 детенышей). Новорожденные водосвинки весят около полутора килограммов.

Малыши покрыты шерстью, у них открыты глаза и уши (как и у детенышей морских свинок), вскоре после рождения они уже могут следовать за матерью и есть траву. Молоком матери детеныши питаются в течение 4 месяцев. Все лактирующие самки в группе заботятся о потомстве и кормят детенышей. Половой зрелости водосвинки достигают в возрасте 15-18 месяцев и при весе не менее 30 килограммов.

Хищные птицы и звери являются врагами капибар. Взрослые капибары часто становятся добычей ягуара. Молодняк может стать жертвой различных видов крокодилов, оцелотов, анаконд и бродячих собак. Среди хищных птиц на капибар нападают урубу (грифы).

Cody Kennedy and his two-year-old pet capybara, JoeJoe, hang out at Sunset Park on Monday, April 20, 2015, in Las Vegas. JoeJoe, a resident of northern Arizona has taken on a celebrity status with more than 60,000 followers on social media. (David Becker/Las Vegas Review-Journal)

Популярность капибар

Водосвинки, известные также как капибары, пользуются огромной популярностью в Японии. Первые представители этого вида были завезены в страну из Уругвая. Сегодня самыми известными местами, где можно встретить этих милых грызунов, являются парки Изу Шаботен и бипарк в городе Нагасаки. Именно в Изу Шаботен в 1982 году появилась традиция содержания капибар в вольерах с горячими источниками, или онсенами. Эта традиция распространилась и на другие парки Японии, где разводят этих животных. Отдыхающие капибары, купающиеся в горячих источниках, стали одной из достопримечательностей Японии. Часто в воду с животными бросают азиатские цитрусовые – “Юдзу”, что служит одновременно и перекусом, и спа-процедурой.

Популярность капибар в Японии связана с известным аниме-персонажем Капибара-сан. Этот персонаж впервые появился в 2003 году, после чего были выпущены мягкие игрушки и множество изображений на одежде, сувенирной продукции и так далее. В Японии Капибара-сан не менее популярен, чем Хелло-Китти.

Содержание капибар в домашних условиях

Капибары хорошо переносят неволю, они прекрасно приручаются, в еде не разборчивы. Эти животные предпочитают свежую сочную траву, фрукты и овощи, едят много. Корма животного происхождения капибарам давать нельзя.

В жаркие дни капибары любят валяться в грязи. Для стачивания зубов им необходимо давать ветки деревьев. Животное теплолюбиво и его нельзя содержать на улице при температуре окружающего воздуха ниже 15 градусов Цельсия.

Для содержания капибары необходимо наличие бассейна, в котором капибара проводит около 12 часов в день. При чистке бассейна нельзя использовать химические средства очистки воды.

Капибары очень добродушные и компанейские животные, содержать их желательно парой. Самца для домашнего содержания лучше кастрировать.

Водосвинки хорошо поддаются дрессировке, легко приучаются к шлейке и поводку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *