16/07/2024

Режиссер Кальварский: Нашей “элитке” полезно смотреть на себя со стороны

0

Медиаменеджер, режиссер и сценарист Сергей Кальварский поставил в Театре на Бронной сатирический спектакль “Пигмалион” о жизни российской элиты. На премьерные показы 21 и 22 марта все билеты уже проданы. Продюсер и шоураннер успешного детективного сериала “Фишер” вернулся в театр спустя много лет и рассказал в интервью обозревателю РИА Новости Анастасии Мельниковой, почему для него это сейчас важно, а также о том, что представляет собой московская “элитка” и зачем ей нужно почаще смотреться в зеркало.

— У нас такой приятный информационный повод для интервью — ваша предстоящая постановка “Пигмалион”. Это же можно назвать первым большим вашим режиссерским опытом именно на театральной сцене?

— Да, конечно. Это оказалась такая очень приятная для меня случайность.

— И как же так случилось, что вы начали работать с Театром на Бронной? Понятно, что вы хорошо знакомы с худруком Константином Богомоловым и уж тем более давно дружите и сотрудничаете с его женой Ксенией Собчак. Но тем не менее вы много кого знаете и вас — тоже. Почему именно Театр на Бронной и почему именно сейчас?

— Ксения тут совсем ни при чем, сразу скажу. Мы как-то ужинали с Костей, Константином Юрьевичем Богомоловым, болтали о ролях, спектаклях. А я же в свое время окончил театральный институт ленинградский (ЛГИТМиК), начинал работать артистом. У меня был к этой теме такой интерес ностальгический. И я буквально в шутку говорю: “Костя, а может, дашь мне какой-нибудь эпизод в театре? Чтобы закрыть этот мой гештальт”.

Человек я, скажем так, довольно взрослый. Попал в театр тогда, когда он из-за отсутствия денег почти умирал. На зарплату артиста жить было просто невозможно. И потом все эти годы мне хотелось опять попробовать себя в театре.

А Костя говорит: “Нет, старик, роль я тебе не дам. Но если хочешь, можешь попробовать поставить спектакль”.

И дальше было несколько разнообразных мыслей, предложений…

— А какие варианты были?

— Не хотелось бы пока говорить: у меня есть скромная надежда, что это еще воплотится. Хотя нет, вам все же расскажу. Мне бы очень хотелось перенести на сцену фильм Луиса Бунюэля “Скромное обаяние буржуазии”. Это довольно тонкая история, которую надо переписать, интерпретировать в сегодняшний день. Это сложное произведение, к которому нужен прямо глобальный такой подход. Пока мы решили отложить эту идею.

— В результате решили перенести в сегодняшний день “Пигмалион”?

— Да, мы с сорежиссером Наташей Капустиной думали-думали, что могло бы нас самих зацепить и звучало бы актуально. И взяли только идею Бернарда Шоу — о том, что можно попытаться воспитывать малообразованного человека и внедрять его в высшее общество. И интересно, что из этого получится.

— А текст самой пьесы Шоу, его диалоги вы как-то использовали в новом спектакле?

— Нет абсолютно. Там нет ни слова от Бернарда Шоу.

— Выбор материала для постановки — это большая, если не бóльшая, составляющая потенциального успеха на сцене. Пьеса-роман Бернарда Шоу, написанная более 100 лет назад, как и собственно миф о Пигмалионе и его Галатее, могут быть актуальны во все времена.

— Да, и у нас это совсем другое, современное произведение. Это все про сегодня, про Россию.

И я хотел бы сказать большое спасибо всему коллективу Театра на Бронной, там очень деликатная творческая атмосфера, синергия поколений. И Константин Богомолов очень-очень много вложил в эту постановку, это во многом его заслуга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *