Пара слов о Павле Судоплатове

Долго думал писать ли о Судоплатове еще раз. Когда-то я о нем публиковал уже пост. И о нем, и о Донцове, который идеолог укронацизма и его земляк. Только Судоплатов малоросс, а Донцов великоросс.
Но в итоге – таких людей нужно помнить. И почитать. Тем более недавно был его день рождения.
Павел Анатольевич обычный сын мелитопольского мельника, 1907 года рождения. Школьником он в 1919 году стал сыном полка РККА и уже в 12 лет воевал с петлюровцами под Киевом, потом бои с белыми, плен, побег, жизнь беспризорника в Одессе, в 1920 году возвращение в РККА. В 14 лет он уже писарь 44 стрелковой дивизии, в 15 – сотрудник Житомирского губернского отдела ОГПУ. Еще год – служба в погранвойсках.
В 1923 году Павел пытается возвратится к мирной жизни. Комсомол, ученик слесаря в родном Мелитополе, но судьба… В 18 возрасте лет комсомол направляет его в ОГПУ, ветераном которого он являлся.
В 1932 году перспективного сотрудника переводят в Москву, где он служил в ИНО ОГПУ(иностранный отдел). Пригодилось мелитопольское детство с немецкими, греческими и болгарскими общинами неподалеку. С 1933 по 1935 год – работа в Германии нелегалом. С 1935 года тоже нелегал, но в рядах ОУН (тогда еще не бандеровцев). В 1938 году ликвидировал Евгения Коновальца, чем вызвал раскол ОУН на две враждующие фракции. После возвращения занимался Испанией, а в 1939 году разработал и провел операцию “Утка”, в результате которой к Льву Давыдовичу Бронштейну пришел человек с ледорубом.
Война Судоплатова до сих пор до конца не раскрыта. На нем лежали диверсии, агентурная сеть в Германии и на оккупированных территориях. Параллельно к концу войны работал по американскому ядерному оружию. Успешно. У него в жизни вообще все было успешно. С 1947 года готовил диверсии на случай войны против США, позже – НАТО. Еще курировал ликвидации внутри и снаружи страны.
Когда свергли Берию, Хрущев и его команда начали расгром советской разведки и диверсионных групп. Судоплатов был арестован и осужден на 15 лет. Вместе с группой чекистов, отвечавших за работу по Западу. Вышел из тюрьмы больной старик, наполовину слепой и перенесший три инфаркта. Старик, создавший один из эффективнейших инструментов внешней политики СССР. Впрочем, на месте он не сидел. Постоянно требовал реабилитации, участвовал в ветеранском движении, а когда стало ясно что СССР идет к краху – написал воспоминания. И закончу пожалуй отрывком из них.
23 мая 1938 года после прошедшего дождя погода была теплой и солнечной. Время без десяти двенадцать. Прогуливаясь по переулку возле ресторана «Атланта», я увидел сидящего за столиком у окна Коновальца, ожидавшего моего прихода. На сей раз он был один. Я вошел в ресторан, подсел к нему, и после непродолжительного разговора мы условились снова встретиться в центре Роттердама в 17.00. Я вручил ему подарок, коробку шоколадных конфет, и сказал, что мне сейчас надо возвращаться на судно. Уходя, я положил коробку на столик рядом с ним. Мы пожали друг другу руки, и я вышел, сдерживая свое инстинктивное желание тут же броситься бежать...Выходя из магазина, я услышал звук, напоминавший хлопок лопнувшей шины. Люди вокруг меня побежали в сторону ресторана.