16/07/2024

Боевые крылья анти-России. Против кого российская оппозиция пошла воевать на Украине

0
1581 - 1582 Гг. - Осада Пскова Стефаном Баторием

1581 - 1582 Гг. - Осада Пскова Стефаном Баторием

Создание отдельной от русской идентичности на основе исторической мифологии нагнетает противостояние между населением конкретной территории в РФ и российской государственностью, что играет на руку внешним противникам России

Диверсионные рейды неприятеля в Белгородскую и Курскую области стали «боевым крещением» для «Сибирского батальона» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Отметим, что батальон выступает под бело-зеленым флагом Сибирской республики 1918 года.
Напомним, что независимая республика в Сибири, возникшая практически одновременно с Украинской независимой республикой (УНР), просуществовала всего несколько месяцев — до того, как передала бразды правления верховному правителю «белых» Александру Колчаку.

Однако сто лет спустя забытое бело-зеленое знамя сибирского сепаратизма всплыло в концепции «Деколонизация России как моральный и стратегический императив», которая была представлена в июне 2022 года в ходе онлайн-заседания Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (КБСЕ), также известной как Хельсинкская комиссия США на площадке конгресса США.

Собственно, воплощение данного «императива» началось гораздо раньше как за счет работы иностранных фондов, аффилированных в том числе и с иноагентом Михаилом Ходорковским, так и деятельности «карманных борцов за независимость», а по сути сепаратистов на местах. С октября 2023 года к этой деятельности подключилось подразделение иностранного легиона ВСУ, воюющее под бело-зеленым знаменем «сибирской независимости» против нашей страны. Факт появления батальона стоит связать с провалом летнего «контрнаступления» ВСУ, этот факт демонстрирует смену стратегии со ставкой на расшатывание России через внутренние противоречия.

Представители «Сибирского батальона» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) заявляют, что их главная цель — «деконструкция путинского режима». Они заманивают в свои ряды оппозиционно настроенные к российской власти группы обещаниями дать регионам больше преференций и возможность самоопределения, а по сути отделения от России. По их словам, мирный протест уже не работает, поэтому они перешли к вооруженному сопротивлению, тем самым «увеличивая свою видимость» и вовлекая протестные массы в свою террористическую деятельность.

Печально, что командиром вооруженного формирования стал бывший офицер ГРУ России. «Сибирский батальон» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) является подразделением Иностранного легиона в составе ВСУ, то есть находится в подчинении у министерства обороны Украины. Командир батальона Владислав Аммосов (включен в список террористов и экстремистов на территории РФ) в интервью радио «Свобода» (организация, признанная нежелательной в РФ) говорит о своей разочарованности службой в ГРУ и — внимание! — «колониальным положением регионов в России».

Владислав Аммосов

Он подчеркивает, что борется за возможность «самоопределения регионов» и «освобождения от Москвы», что является не чем иным, как подстрекательством к сепаратизму. Иными словами, он является проводником стратегии «деколонизации России», открыто продвигаемой Западом. Идеологические вопросы он излагает на уровне лозунгов и шаблонных фраз тоном, не предполагающим какое-либо обсуждение или осмысление.

Информационную и организационно-политическую поддержку запрещенного военного образования обеспечивает так называемый «Гражданский совет» (организация, признанная нежелательной в РФ), который базируется в Польше. Руководителем совета выступает беглый оппозиционер Денис Соколов (иноагент), который активно сотрудничает с западными фондами WOT Foundation (организация, признанная нежелательной в РФ) и Free Russia Foundation (фонд «Свободная Россия», организация, признанная нежелательной в РФ).

Денис Соколов

Заручившись также финансовой и организационной поддержкой польских спецслужб, а также польского МИД, иноагент Денис Соколов летом 2023 года развернул активную вербовочную кампанию среди граждан России через Telegram-каналы. Изначально оппозиционер занимался пополнением личного состава запрещенной РДК, другой военизированной организации в составе ГУР Украины.

Отметим, что данный персонаж позиционирует себя как антрополог, а в интервью открыто говорит, что ставит себе глобальную задачу «построить новую идентичность» для населения России, из которой было бы вычищено всё «имперское». Таким образом, мы имеем подтверждение того факта, что технологии «украинизации сознания» сейчас применяются для создания антирусских региональных конструктов, в частности, сибирского.

По нашему мнению, на такой конструкт работает выбор бело-зеленого флага. Он являет собой попытку актуализировать определенный период истории путем апелляции к неосуществленным мечтам сибирских сепаратистов времен развала Российской империи 1917–1918 годов.

Враги России на службе Киева

Наряду с вышеуказанным боевым подразделением, ассоциирующим себя с Сибирью, против нас на стороне Украины воюет военная организация легион «Свобода России» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Она зазывает в свои ряды бывших сторонников Алексея Навального (включен в список террористов и экстремистов на территории РФ), чтобы те смогли якобы «отомстить» за него.

Политически покровительствует этой организации беглый оппозиционер Илья Пономарёв (включен в список террористов и экстремистов на территории РФ, иноагент). В августе 2022 года он объявил о подписании декларации с представителями данной боевой организации, участниками которой являются попавшие в украинский плен граждане РФ и добровольцы. Целью военизированного подразделения является силовой захват власти в России. Пономарёв создал и возглавил «политический центр» данного объединения.

Илья Пономарев (справа)

Напомним, что после событий на Болотной площади в 2012 году в Москве и ряда несанкционированных акций протеста Пономарёв уехал на Украину, где получил гражданство из рук бывшего президента Петра Порошенко.

Беглый оппозиционер занялся антироссийской деятельностью — участием в съездах российских оппозиционных групп в Европе под названиями форумов «Свободной России» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), проводимых в Польше, а также он и его соратники организовали в 2022 году в Польше неправительственную организацию «Съезд народных депутатов» (организация, признанная нежелательной в РФ) (Kongres Deputowanych Ludowych). Генпрокуратура РФ указала, что целями последней является захват власти в Российской Федерации силовым методом и принятие на себя функций органов законодательной, исполнительной и судебной власти.

В августе 2022 года после теракта, в котором погибла Дарья Дугина, дочь политического деятеля Александра Дугина, Пономарёв заявил, что является представителем «Национальной республиканской армии», взявшей на себя ответственность за убийство Дугиной. Данная структура занимается диверсиями на российской территории.

На сегодняшний день политик бойко дает интервью и отвечает на вопросы Youtube-пользователей и антироссийских пропагандистов по текущей новостной повестке с особым смакованием вожделенного будущего «России после Путина». Нахальная уверенность этого персонажа в том, что «окончание войны произойдет после одного выстрела в Кремле или одной табакерки» наталкивает на мысли о возможном заговоре в силовых структурах РФ.

Иноагент Пономарёв информационно освещает деятельность РДК (организация, деятельность которой запрещена в РФ), легиона «Свобода России» (ЛСР) (организация, деятельность которой запрещена в РФ), а также «Сибирского батальона» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и, по его словам, находится в постоянном контакте с главами штабов этих подразделений. Отметим, что хотя руководство запрещенного РДК открещивается от связей с оппозиционером, называя его политическим аферистом, представители же двух других военных подразделений подобного не заявляют.

Подчеркнем, что это именно те вооруженные структуры в составе ВСУ, которые ответственны за вылазки диверсионно-разведывательных групп на территорию Курской и Белгородской областей РФ, граничащих с территорией Украины. Это их действия способствуют обстрелам Белгорода и расположенных рядом с ним поселений.

Неовласовцы

В марте 2024 года все три подразделения неовласовцев действовали совместно, о чем они с гордостью рапортовали на совместной же пресс-конференции, где были также озвучены цели деятельности данных боевых структур и способы их пополнения. На пресс-конференции выступил и главарь РДК (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Денис Никитин (Капустин) (включен в список террористов и экстремистов на территории РФ). Отметим, что он бывший москвич, является сторонником ультраправых идей и украинского национализма.
В своем выступлении неонацист рассказал, что в составе РДК (организация, деятельность которой запрещена в РФ) имеются представители ЧВК «Вагнер», перешедшие на сторону украинского режима. Целью вооруженного формирования, которое опекает Главное разведывательное управление МО Украины, — «победа Украины в войне с РФ», свержение «режима в России», проведение люстраций, восстановление у новой России «нормальных» международных отношений с Западом, возврат РФ в границы 1991 года (то есть возврат Украине Крыма).

Отметим, что кроме перевербовки пленных, РДК (организация, деятельность которой запрещена в РФ) пополняет свои ряды из числа оппозиционно настроенных групп внутри РФ, особенно молодежи. Главарь корпуса также высказал свои претензии Путину за то, что президент «уничтожил националистов в России».

На пресс-конференции представитель легиона «Свобода России» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) рассказал, что вербовка в их ряды происходит через Telegram-каналы, также он зазывал в свои ряды навальнистов. Пополнением же «Сибирского батальона» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) занимается упомянутый выше «антрополог» Денис Соколов и его подельники.

Историческая связь. Актуализация исторического времени

Сведем несколько фактов вместе. Оппозиционер-антрополог со своим «Гражданским советом» (организация, признанная нежелательной в РФ), занимающимся вербовкой в военные структуры под крылом Украины, сам сидит в Польше и курируется там самыми респектабельными государственными ведомствами. В Варшаве 8–9 мая 2022 г. прошел первый, установочный «Форум свободных народов пост-России» (организация, признанная нежелательной в РФ), целью которого является расчленение нашей страны под деколонизаторскими и антиимпериалистическими лозунгами.

Отметим тот факт, что родной дед иноагента Ильи Пономарёва (включен в список террористов и экстремистов на территории РФ), будучи послом в Польше, предотвратил ввод туда советских войск в 1960-х гг., как утверждает его внук. Напомним, что в начале 2010-х годов беглый оппозиционер очень плотно работал с сибирскими регионами и даже баллотировался на пост мэра Новосибирска в 2014 году.

Список нитей, тянущихся из Сибири в Польшу, не исчерпывается этими двумя структурами, но и их уже достаточно. Это просто совпадение? Не думаем. Местом сосредоточения сепаратистски настроенной и при этом организованной «российской оппозиции» сегодня стала Польша, что неудивительно, если обратиться к истории вопроса.

Идея разделения России на части не нова. Крупное государственное образование с имперскими амбициями всегда пугало верхушку польской знати; даже находясь в изгнании после нескольких разделов Польши в XVIII–XIX веке, она не оставляла мысль о восстановлении своего величия за счет поражения Российской империи.

Стоит напомнить, что после наполеоновских войн Царство Польское вошло в состав Российской империи. Принявшие Великую Французскую революцию поляки, не смирились со своей долей и периодически поднимали восстания, которые подавлялись властью империи, а зачинщиков и активных участников отправляли в Сибирь в ссылку или на каторгу. Апогеем польских восстаний в Российской империи стало Варшавское восстание 1863 года, следствием которого стало существенное пополнение ссыльных в восточной части империи. Отметим, что к тому времени в Сибири уже успело вырасти, в специфической польской ссыльной культуре с мечтой о свободной Польше, целое поколение «сибирских поляков», к которым после Варшавского восстания добавилась разогретая масса «борцов за независимость».

Сосланные в Сибирь поляки на протяжении всего XIX века (с 1812 по 1897 гг.) сумели сформировать на территории Сибири полноценную сетевую структуру с кассами взаимопомощи, конспиративными квартирами, тайной перепиской. Ссыльные поляки занимались культурно-просветительской и образовательной деятельностью с местным населением и были приняты ими, не отторгались, при этом ссыльные поляки постоянно горели идеей революции в Польше и выступали против царизма, в чем находили сочувствующих среди сибиряков.

Таким образом, ссыльные поляки — это субстрат, на котором выросли революционно настроенные деятели в Российской империи. Отметим, что здесь же прослеживается влияние тайного революционного общества «Земля и Воля» (возникло в 1861 году).

Интерьер университета Шанявского во время III-го съезда эсеров

Напомним, что в 1865–1868 гг. в Омске прошло громкое «Дело о сибирских сепаратистах», одними из главных фигурантов которого стали будущие идеологи «сибирского областничества» Г. Н. Потанин и Н. М. Ядринцев. Почему сегодня эти имена вновь стали актуальны? А потому что сегодня именно их берет на щит нынешнее поколение сепаратистов, жаждущих отделения Сибири от РФ. Сами областники XIX века оставили после себя добрую память и научные труды, внесли вклад в русскую литературу.

Коварство ситуации состоит в том, что для современных сибирских сепаратистов Ядринцев становится олицетворением идеологемы о колонизации Сибири, а Потанин — идеологемы о необходимости и возможности отдельной от России сибирской государственности. Конструкторам «сибирской национальности» выгодно опереться на такую правду, чтобы повернуть ее в свою сторону.

Нужно признать, что «Дело о сибирских сепаратистах» возникло не на пустом месте; его фигуранты действительно имели намерение сделать Сибирь независимой от Российской империи и организовать устройство наподобие Соединенных Штатов Америки, причем за счет помощи из самих США, конечно же в обмен на часть сибирских территорий. Стоит отметить, что вскоре, в 1866 году, прошло организованное Кругобайкальское восстание поляков под Иркутском. Мы, конечно, не беремся утверждать, что оно было связано напрямую с вышеуказанным делом, но считаем, что наличие такой связи исключать никак не следует. Во всяком случае в исторической литературе имеются указания на контакты Ядринцева и Потанина с польскими ссыльными, вовлеченными в подрывную деятельность.

Предостережение потомков

Центром притяжения думающих людей в Сибири становится с 1878 года Томский университет — первый университет в Сибири. Любое крупное начинание таит в себе риски, и на них применительно к университету обратил внимание «Охранитель с большой буквы» Константин Победоносцев (1827–1907), правовед, государственный деятель, действительный тайный советник (с 1905 года занимал пост обер-прокурора Святейшего синода, бывший воспитатель царя Александра III). Победоносцев благодаря своей проницательности увидел долгосрочные угрозы, исходившие от формирующегося в Сибири «очага просвещенного вольнодумства». Свои опасения он доложил императору Александру III, приложив к своей записке статью из газеты «Московские ведомости» М. Н. Каткова, цитату из которой мы здесь приведем:

К. Иноземцев

«Проповедь сибирского сепаратизма зачалась со времен большой ссылки в 1863 г. поляков, которые оставили глубокий и очень заметный след своего влияния в нравах, обычаях и даже языке. Поляк — исконный враг России и всего русского народа — напевал в уши одичалому русачку песенку о „наезде“, о порабощении свободной страны варварами русскими и посеял зерно „сибирской национальности“. Около того времени и появились первые статьи о самобытном и независимом от метрополии развитии Сибири…»

На этом месте стоит взять паузу и внимательно вглядеться в слова томского корреспондента о «зерне сибирской национальности». Будучи подкрепленными авторитетом Победоносцева, они превращаются в предостережение потомкам, сделанное из России конца XIX века.

Нужно понимать, что создание отдельной от русской идентичности, на основе исторической мифологии или вокруг исторических фактов, нагнетает противостояние между населением конкретной территории в РФ и российской государственностью, что играет на руку внешним противникам России. Как и более 100 лет назад украинофилы вдохновлялись польской идеей «прометеизма», так и сегодня мы наблюдаем особую заинтересованность польских деятелей в расчленении России.

Член Европарламента от Польши Анна Фотыга в январе 2023 года сказала это открыто, четко, и ничего уже не стесняясь:

Анна Фотыга

«Россия как экзистенциальная угроза человечеству и международному порядку должна претерпеть радикальные изменения. Международное сообщество должно предпринять смелую инициативу, поддерживающую рефедерализацию российского государства, принимая во внимание историю российского империализма, а также уважение прав и желаний его народов. Жертвы российского империализма должны иметь возможность восстановить свою собственную государственность. Не существует таких вещей, как российский газ, нефть, алюминий, уголь, уран, алмазы, зерно, лес, золото и т. д. Все эти ресурсы — татарские, башкирские, сибирские, карельские, ойратские, черкесские, бурятские, саха, уральские, кубанские, ногайские и т. д. Мы должны обсудить перспективы создания свободных и независимых государств на построссийском пространстве. Распад России принесет неоспоримые преимущества в сфере безопасности, в том числе энергетической, и в экономике Европы и Центральной Азии».

Подчеркнем, что поскольку интеллектуальное окормление местного населения сибирских регионов идет в антивластном ключе по нескольким направлениям, то такому положению дел нужно методично давать отпор.

Вопрос времени, когда наступит горячая фаза гневного движения протестных масс, нагретых такими пропагандистами и интеллектуалами. Властям и гражданам страны необходимо формировать свои интеллектуальные группы, которые будут разбивать врага на идеологическом поле, противодействовать и взламывать технологию мягкой силы, направленную против нашей страны и народа.

Авторы: Алексей Ларичкин, Алла Кобкова / ИА Красная Весна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *